职校生需要什么样的课堂教学

中国教育装备采购网2010-10-12 09:07围观86次我要分享

    2007年至2009年,我们用3年时间组织力量对浙江省金华市范围内的12所省级以上重点职校开展了课堂教学调研,共听课300余节,课后组织学生进行开放式的座谈,细心倾听学生对课堂教学的需求。学生的需求是纷繁多样的,但是从他们鲜活的描述中,我们可以梳理出具有共性的3个方面,即职业学校的课堂教学要适宜、有用、有趣。

    适宜:学得会的课堂

    在学生看来,所有的课堂教学首先都要让学生“听得懂”。所谓“听得懂”是指学生在付出一定努力的情况下,教学的知识、技能与方法是可以理解与掌握的。更确切地说,“听得懂”指得是“学得会”,在学生有一定的学习主动性的情况下,学生的学习目标能够达成。学生为什么首先希望课堂教学是学得会的?这背后反映的实际上是当前职业学校课堂教学的一个根本性问题:课程太多、教学内容过难,学生学不了、学不会。正因为听不懂、学不会,课堂教学中消极的学习行为随处可见。

    学生在课堂教学中“听不懂、学不会”的原因是多方面的。有学生基础的因素——目前中职生的学业水平呈现了明显的“低水平、高分化”现象,无法接受一般难度以上的课程教学。与教师的教学行为有关——教师习惯于从教材出发进行知识的传授。最根本的还是与教学内容有关——课程过多,每个专业都要学习二三十门课程;课程内容过全,学科化的课程结构带来的“内容冗余”;课程过难,诸如文化课中的英语与数学、专业课中电子技术等。这3个方面构成了学生学不会的主因。

    要让学生“听得懂、学得会”,关键在于教学内容的处理。学生认为“要把过多的教学内容去掉一些,把过难的内容删掉”,这实际上就是“过滤”。学生希望“教学能与生活实际联系起来”,因为“与生活联系起来就容易懂”,这实际上是教学内容的“还原”,职业教育的教学内容本身就来自于生活与生产的实践,“还原”就回归到了职业教育的本质;当然学生更希望教学中多一些“做”的内容,在他们看来“做”比“听”容易懂,而且“做”与原有的学习基础相关性不大,所以学生都希望学校多开设技能类的课程,或是增大实践教学的比例,这些反映的都是学生对课堂教学“学得会”的内在需求。

    有用:有价值的课堂

    有用是一个相对宽泛的概念,在学生的眼里,有用的含义是什么?他们希望“所学的东西现在就是有用的”,或是“在生活中是有用的”。有学生举例,他学了电脑修理技术,帮急于用电脑的邻居修好了电脑,他觉得很有面子,在他看来这就是有用。当然更多的学生希望他所学的知识与技能“在将来的工作中是有用的”,学一种有用的技术与技能是他们选择职校的重要原因,学生对学好技术找个好工作充满期待。有部分学生认为有用还包括“对自己将来的发展有用”、“学点管理的知识也是有用的”,因为“将来可能会去办厂或是经商”。

    对现有课堂教学中的教学内容,学生多持否定的态度,他们认为许多教学内容是没有用的。“过多的理论肯定没有用”,因为学生们知道将来他们不会去做研究工作。“落后的东西是没有用的”,“我们所学的知识,像计算机语言之类,现在都已经没有用了,老师你说将来还会有用吗”,总之“脱离实际的课程都是没有用的”,而我们大量的教学时间却花在了这些课程上面,并且这些课程成为了会考、高职考的主要内容。

    所学的东西要有用,这是学生的客观需求,也是课堂教学要追求的价值取向。怎样使教学更“有用”,学生的建议很有启发意义。学生们认为,“应该减少理论性教学,增加实践性教学”;有学生提出,技能也有落后与先进之分,他们希望“学一些先进的技能”。这实际上反映了学生对技术进步的关注,即教学要 “与当今发展的科技相结合,与行业的实践相结合”,“学校的教学设备要不断地更新”。对于学习的场所,学生“最喜欢理实一体化的教学,最好在车间里学”。有学生提出他们希望学一些“课程外的东西”,比如怎样做人、怎么做事、怎么创业,为他们将来在社会上立足做好准备。对多数学生来说,他们在这方面的需求还是比较模糊的,但是给我们的教学改革带来的启发却是清晰的。

    有趣:有活力的课堂

    一般人都认为,职业学校的学生学习负担不重,但是学生们认为“学习很累”,因为大多数的课程都是“坐在教室里听老师讲,很无趣”,但是又不能做其他的事情。在学习的过程中没有愉悦感,久而久之就会成为一种生理与心理的负担。有学生生动地描述,每堂课一开头他也是“打起精神听一点”,因为父母为自己的读书交了钱,但是过了一会儿,因为学习实在太无趣,坚持不下去,所以也就放弃了。

    教学是否有趣,与教学内容有关,职校生由于初中的学习经历,对纯粹的知识学习不感兴趣,但是更多的还是与教学方法有关。学生反映,传统的以教师讲授为主的教学方法“一点趣味都没有”,他们“只能像傻瓜一样地呆着”。在课堂观察中我们发现,这样的教学学生很少参与课堂活动,教学气氛沉闷。有胆子大些的学生指出,“很多老师自己就是无趣的人,太严肃”,他们“喜欢那些充满活力的、时尚的、能与他们沟通的老师”,因为这样的教师来上课才可能是有趣的,课堂才是有活力的。

    怎样让课堂变得更有趣并充满活力?学生似乎比教师更清楚,且看他们的建议:“布置具体的任务让我们自己去完成”,这不是“任务驱动教学”吗; “同学之间相互比赛”、“让好的同学教差的同学”,这不是合作学习吗;“到实际的工厂去学习”、“让我们自己完成一个作品”、“老师在边上帮助鼓励我们”……学生的建议是多种多样的,但是从中我们可以看到“做中学”、“体验性学习”、“主动学习”、“合作学习”等诸多职业教育的理念。看来正确的理念不仅仅是一种理论,它很可能反映了学习者对学习活动的内在需求。

    学得会的课堂、有价值的课堂、有活力的课堂是职校生对课堂教学的内心期待。作为职业教育工作者,如果我们低下身来,细心倾听学生的声音,感悟他们对课堂教学的需求,就会发现他们的这种需求有着诸多合理的成分。学生的需求对教师改进课堂教学、对学校改进教学管理、对职业教育的教学改革,都将是一种方向上的启示。

浙江省金华市教育局教研室 朱孝平

来源:中国教育报

相关阅读