中国首家陆上自动化机舱实验室成立

中国教育装备采购网2010-10-12 09:56围观116次我要分享

    作为全球热交换技术、分离技术和流体处理技术的领先者,上海世博会瑞典馆官方合作伙伴的阿法拉伐于2010年10月11日,在瑞典馆举行了阿法拉伐大学生世博日活动,并同时宣布与上海海事大学合作成立中国首家世界一流陆上自动化机舱实验室。

    作为世界船舶产品的行业领先者,全球每4艘远洋船舶中就有3艘装有阿法拉伐的产品,而中国的各大造船企业亦是阿法拉伐的重要合作伙伴。本次与上海海事大学的合作,是阿法拉伐对中国海事长期发展的信心表现,亦是对中国海事教育的承诺。阿法拉伐中国区总裁邓布恩表示,“与中国大学机构的紧密合作,展现了阿法拉伐对中国海事行业的信心与期望。同时,这也是阿法拉伐吸引未来中国海事人才及国际人才战略的重要部分。

    此次由阿法拉伐与上海海事大学合作成立的陆上自动化机舱实验室,填补了国内培养高级海事人才所必须的硬件条件。上海海事大学副校长蔡存强教授表示,本次建成的实验室采用了与世界大型油轮、散货轮(载重吨介于20万至32万吨)同类型的动力设备与配套设施,在这样的一流实验室中,我们才能够对海事工程开展深入的学术研究,对船舶工程与节能减排进行有效地测试与采集数据,进一步自行研发和优化我国的船舶工程体系,培养出有国际竞争力的海事工程师队伍。

    据了解,除此次合作之外,阿法拉伐还与大连海事大学合作,为其即将新建的陆上自动化机舱实验室提供相同船舶设备。

    一直以来,阿法拉伐始终致力于使船舶运行变得更为清洁以保护海洋和船舶环境,并相信“绿色船舶”的趋势将在不远的未来成为主流。在活动中,阿法拉伐着重分享了其核心技术在船舶工程的应用:绿色海运产品的PureThinking理念。在大学生们关心的职业规划问题上,具有显著北欧文化传统的阿法拉伐也就国际团队合作、员工平等权益、创新型人才培养等话题进行了分享。

    创立于1983年的阿法拉伐公司拥有超过125年的清洁能源科技与产品解决方案的研发经验,为多家企业不断的优化运作和生产流程。阿法拉伐(Alfa Laval)集团执行副总裁兼亚洲、太平洋及中东区域总裁瑞·菲尔德先生表示,“一直以来阿法拉伐都将优化自然资源的利用视为我们的责任,将创新视为我们的灵魂。世博会瑞典馆的主题是创意之光,非常切合今天阿法拉伐大学生日的主旨。我们希望通今天的交流活动,能把这种基于对自然尊重的创新精神传递给中国的未来工程师们,并在中国政府日益注重节能减排的大环境下,创造更多的国际合作的机会。”

来源:上海新闻网

相关阅读