中国化学会第八届天然有机化学学术研讨会召开

中国教育装备采购网2010-10-13 10:23围观142次我要分享

    近日,由中国化学会、国家自然科学基金委员会主办,山东大学承办的中国化学会第八届天然有机化学学术研讨会在济南举行。本届大会主席、中国工程院院士姚新生教授宣布大会开幕并致辞,中国化学会常务理事、原上海有机所所长姜标教授代表中国化学会讲话,济南市副市长张宗祥代表济南市政府发表致辞,山东大学副校长娄红祥主持开幕式。

    中国科学院院士、北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室张礼和教授,中国工程院院士、中科院上海药物所所长丁健教授,中国科学院院士、昆明植物所植物化学国家重点实验室孙汉董教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授、南京大学校长助理谭仁祥教授,中科院上海有机化学研究所副所长兼纪委书记、山东大学80级校友马大为研究员,中科院上海药物研究所岳建民教授等六位专家先后作大会报告。9日下午至10日上午为分会报告时间,分会报告涉及天然有机化学领域内五个专题,先后有40位专家、学者在分会上进行了交流。在10日下午的大会报告阶段,哈尔滨医科大学药理学研究所副所长李宝馨教授、中科院上海有机化学研究所姚祝军教授、中国医学科学院药物研究所庾石山教授、中科院上海有机化学研究所俞飚研究员、四川大学药学院副院长秦勇教授,娄红祥教授等六位专家先后就自身所研究的最新成果和进展在大会上作了报告。

    大会闭幕式上,英国皇家化学会国际发展部亚洲区经理Sarah Thomas女士致辞并为本届大会优秀墙报奖的获得者颁奖。庾石山教授对本届大会进行总结发言,对本届会议给予高度评价。海南师范大学作为下一届天然有机化学学术研讨会的承办方作陈述报告,并发出邀请。原中国化学会常务理事、原中国科学院上海有机化学研究所所长吴毓林教授,国家自然科学基金委员会医学科学部七处药物学与药理学学科吴镭教授,山东大学药学院院长王凤山教授等来自全国26个省市、98所高校和科研机构的520余名代表参加了会议。

    天然有机化学作为有机化学的一个核心研究领域在历史上为促进社会发展和人类健康做出了巨大贡献。自上世纪80年代以来,中国化学会曾成功组织并举办了七届全国天然有机化学学术会议,对推动我国这一领域的发展起到了积极的作用。近年来,随着国家自然科学基金委等资助力度的增强以及大批优秀科技人才的引进,我国在天然有机化学领域的研究取得长足进步。为进一步活跃天然有机化学领域内科学工作者之间的学术交流,在2008年成都第七届全国天然有机化学学术研讨会上后,经中国化学会批准,决定由山东大学药学院承办第八届全国天然有机化学学术研讨会。

    本届研讨会注册人数428人,其中教师276余人,学生152人,参会总人数520余人。参加单位涉及26个省(市)98所高校和研究所,另有 18家赞助单位、2家出版社、2家杂志社和教育部科技发展中心中国学术在线参加。12位专家作了大会报告,40位学者作了分会报告,108篇论文进行了墙展交流,202篇研究论文结集发表。会议内容涵盖了天然有机化学各个子学科及交叉学科,涉及五个专题:具有生物活性的新颖结构天然产物的发现及其功能、天然产物的结构修饰、全合成和半合成、天然产物研究的新技术与新方法、天然产物的生物合成以及生物技术、其他天然有机化学相关领域,展示了我国天然有机化学各个地区、各个领域新成就和发展趋势。

    本次会议是天然有机化学学科近年来规模最大、学术水平最高的全国性会议,在会议期间对该学科各个领域展开了广泛而深入的交流,会议最大的特点是与会代表进一步年轻化,在天然有机化学领域中除了年长一代继续在做出重要贡献外,还涌现出了一大批年轻有为的人才,不少研究领域已经达到或接近国际先进水平。通过会议交流可以看出我国有机化学在各个子学科领域的研究都取得了积极的进展,不仅是传统的优势学科(如有机合成化学,天然产物化学)有了进一步发展,而且在一些新兴学科和交叉学科领域也取得了一系列国际领先或达到国际先进水平的科研成果。

来源:中国教育网

相关阅读