政府采购电梯需加快节能步伐

中国教育装备采购网2010-10-14 09:12围观102次我要分享

    电梯行业节能环保是不容忽视的重头戏。随着国家房地产业的快速发展以及公共交通设施建设的加快,与之配套的电梯产业也得到了快速发展。在政府采购项目中,电梯采购也更多地出现在招标会上。

    电梯行业发展迅速

    在国家近两年4万亿元的刺激政策中,廉租房的建设、地铁、机场、医疗、教育、灾后重建等项目中对电梯的需求巨大,给电梯行业带来了机遇。据统计,2009年我国电梯年产量比2008年的25万台增长5%,国内市场增长13%,呈现上升的趋势。目前上海市的电梯的运行总量已经超过纽约和香港,几乎是全世界电梯运行最多的城市。

    一些政府采购中心也反映,近两年政府采购电梯项目占较大比重。据悉,中央国家机关政府采购中心从2007年实施电梯定点采购以来,定点采购金额突破7000万元。2009年年初以来,实施公开招标项目9项,完成采购金额2964万元;2009年,安徽省政府采购电梯金额达8.7亿元,比2008 年采购金额增长了3倍多;2009年,福建省政府采购电梯金额达1.8亿元;江西、河北等省政府采购电梯金额均突破1亿元。这些电梯采购份额主要体现在政策性住房、医院、学校以及城市建设等配套设施项目。电梯行业在政府采购市场中占据了越来越重要的地位。

    政府采购政策功能必须体现节能环保

    国家中长期科学和技术发展规划纲要里将政府采购提到了重要位置。政府采购政策中既有法律的支撑也有政策的落实,这不仅给企业营造一个公平的竞争环境,更重要的是实现社会导向,体现政府采购政策功能。

    政府采购政策功能中支持节能环保是非常重要的一块,政府一方面要提倡绿色消费,另一方面要支持绿色产品。从相关政策上来看,2002年颁布、 2003年正式实施的《中华人民共和国清洁生产促进法》就提到了对避免污染、促进节能环保的相关措施。而在政府采购当中,2004年财政部与国家发改委印发了《节能产品政府采购实施意见》,公布了第一批“节能产品政府采购清单”。其中列出了以空调、冰箱、照明灯等为主的耗能产品。截至目前,节能产品政府采购清单已经公布了8期,对政府采购强制采购产品也进行了扩容。比如后增加了机房空调、高压钠灯等种类繁多、品目多样的产品。

    除此之外,2006年财政部和环保部联合发布《环境标志产品政府采购实施意见》和“环境标志产品政府采购清单”。其中对政府绿色采购的范围、产品、工作程序以及具体管理办法等都作出了明确要求,文件明确了中国环境标志产品在政府绿色采购产品清单中的主体地位。目前,环境标志产品政府采购清单已经公布了6期。

    采购节能电梯缺失标准

    政府采购对节能环保产品格外重视,但是据了解,国家的特种设备检验检测机构对电梯的检测项目众多,但唯独没有对电梯节能环保的检测。而电梯作为 “耗能大户”,也迟迟没有被纳入“节能产品政府采购清单”与“环境标志产品政府采购清单”。一直游走在节能环保清单之外的电梯企业,必然会给政府采购带来一定困难。中国电梯协会理事长任天笑表示,电梯节能标准出台进展相对较慢,政府需要加大对电梯节能重视,应对电梯节能有明确要求。

    在政府采购参与过程中,凡是采购人对电梯采购有特殊的节能要求时,采购中心就会本着更好地服务采购人的意愿进行招标。这就会出现电梯企业节能环保无标可比、无据可实的问题。据了解,部分集采机构反映,由于没有具体的电梯采购节能标准,在采购过程中,就无法明确落实节能环保加分政策。但政府采购政策又明确了应该支持节能环保产品。这两者产生了一定矛盾,给工作也带来了不便。一些采购中心的做法是,在节能电梯的采购中,评分标准上也有相应的分值体现。根据企业提供节能环保专利的权威性,以及专家对电梯节能环保性能的界定,采购中心设置了相应的加分政策。但这并不是持久的办法,还需要尽快制定关于电梯产品环保节能标准,将其纳入到政府采购节能环保清单中。加强政策导向、政策倾斜,有效地扶持电梯产业的快速发展,从而积极正确地引导全社会对电梯产品的消费理念。

    电梯企业致力于节能环保

    虽然缺失统一的节能电梯采购标准,但政府采购节能电梯必定是未来的大势所趋。从目前整个电梯行业的形势来看,节能电梯是发展的主流市场。

    据记者采访了解,上海三菱电梯推出了两项节能环保的新技术:“能量回馈技术”和“可变速电梯技术”。“能量回馈技术”是一项将在电梯制动时电梯曳引机作为发电机使用,产生电力回馈给楼宇电力系统使用的节能环保技术。这种技术不仅体现节能环保,更实现了电梯的安全性,使出现停电等突发状况时,依然能够正常运行。而“可变速电梯技术”是基于传统电梯产品的节能潜力,可使电梯的速度最大提高到额定速度的1.6倍,乘客等候时间减少了约12%。不仅如此,富士工业(青岛)电梯制造有限公司研发了第一台可利用太阳能与回收电能电梯,目前该电梯通过青岛市经济信息委员会组织的专家鉴定并投入生产。国家电梯质量监督检验中心的实验报告显示,与传统电梯相比,这种电梯省电可达60.1%以上。

    企业的争相斗艳,更使得节能环保是未来的大势所趋。但是想让电梯节能技术得到推广和应用,并更多地在政府采购中发挥作用,还需要加快政府采购相关政策法规的节能采购步伐。

相关政策链接:

    2010年6月3日,财政部与国家发改委制定了《合同能源管理财政奖励资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),办法规定节能服务公司与用能单位以契约形式约定节能目标,节能服务公司提供必要的服务,用能单位以节能效益支付节能服务公司投入及其合理利润。《办法》颁布也就意味着,如果节能公司对电梯节能改造达到相应的标准,就会获得国家财政资金补贴。

    《办法》对单个年节能量在10000吨标准煤以下、100吨标准煤以上,其中工业项目年节能量在500吨标准煤以上的项目。中央财政奖励标准为240元/吨标准煤,省级财政奖励标准不低于60元/吨标准煤。对有条件的地方,也可视情况适当提高奖励标准。

记者 韩倩

来源:经济杂志

相关阅读