浙江教育技术博物馆建成并对外开放

中国教育装备采购网2010-10-14 09:34围观154次我要分享

    经过两年的精心筹备,近日,由浙江省教育技术中心组织建设的浙江省教育技术博物馆正式建成并对外开放。这是国内首个全景展示教育技术内涵与发展的实体博物馆。

    浙江省教育技术博物馆围绕教育技术事业发展历史、教育技术装备及技术发展历史、教育技术服务教育发展历史三条主线,以实物、文字、图片、视频的形式系统展现了教育技术的内涵与发展。目前博物馆分为前言、教育技术发展史大厅、技术跨越区、实物展示区、技术发展史长廊、后记与展望六大区域,展出实物及图文500余件。其中前言及大厅展区不仅完整记录了浙江省教育技术事业的发展历程,并以详实的图文展示了我国教育技术事业从近代发端,历经民国时期、建国初期、文革时期、20世纪70年代末到90年代到本世纪前10年的发展历史以及教育技术内涵的发展;技术跨越展区展示了计算技术、投影技术、电子器件以及四代计算机在各个发展阶段的技术突破;实物展示区展示仪器设备300余件,涵盖物理、化学、生物、地理、数学、计算机6个学科及电影、录音、录像、投影、软件资源5个领域;技术发展史长廊从科学技术发展的浩瀚星空中,以时间为线索串起了物理、化学、生物3部发展简史;后记与展望部分以数据展示了浙江省教育技术装备概况,并描绘了美好的发展蓝图。

    创建浙江省教育技术博物馆,是浙江省教育技术工作者对教育技术内涵与发展的一次认真梳理和思考,其馆藏价值及历史意义重大而深远。首先,她能让更多的人认识教育技术及其价值所在;其次,她将告诉我们怎样按照正确的技术路线,更有绩效、合乎道德地运用教育技术服务教育事业发展;再次,她将在过去、现在与未来的时间隧道中,在教育技术不断发展的历史中,发挥纽带作用;最后,博物馆也是一个中小学生素质教育基地,她将激发更多中小学生对科学技术的兴趣,培养他们爱科学、爱技术的情感。

    据悉,浙江省教育技术中心正在积极筹备虚拟博物馆的建设,并将开通网上展示与互动交流平台。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读