营造一个化学家在实验室科学研究的氛围——访南京大学化学实验教学中心主任张剑荣教授

中国教育装备采购网2010-10-15 14:04围观628次我要分享

  问:南京大学化学实验教学示范中心作为首批国家级实验教学中心,您能给我们介绍一下实验中心的特色吗?

  答:谈到我们中心的特色主要有两点:

  一是在全国最早提出我们的实验教学体系和课程内容建设的改革的思路:从以前的“三基”转化为现在的“基础-综合-研究”三层次来构建和管理实验室,并相应进行实验课程体系和教学内容的改革,打破原有的二级学科条线分割的状态,克服学生片面思维。在课程内容改革上,建设思路是“重视基础,加强综合,突出设计和科研训练”,减少验证性、单元性、照方抓药式实验,增加综合性、研究性和自主式实验。

  二是在教学方法上全方位地开放实验室:基础实验室、教学实验室、科研实验室等在寒暑假都对学生全面开放。我们倡导对不同层次的学生进行不同的教学:提高、扬优、进入科研。提高主要是针对来自边远地区,实验基础和动手能力稍弱的学生;扬优主要针对动手能力强,参与过学科竞赛,学有余力的学生;而对于高年级的学生,他们对学校的那些教学实验室已经很熟悉,那些实验室已经无法满足他们的实验需求,那么就可以让这些学生进入科研,参与课题组研究。我们努力为学生营造一个化学家在实验室做研究的科研氛围。通过多层次开放实验室,让不同年级、不同层次的学生都能找到一个使自己成长起来的平台。

图1 南京大学化学实验教学中心主任张剑荣教授

  问:在南京大学化学实验教学中心的网页上,我们看到了中心的仪器设备配置表。您能不能简要介绍一些中心的“王牌设备”,并说说仪器设备在中心开展教学活动中的地位和作用?

  答:仪器设备是师生教学研究的重要条件和工具载体,在教学过程中不是起决定性作用,但是起到重要作用。在实验教学中心体系构建中应该说我们不是着眼于单件设备的质量,而是注重教学设备的整体质量和完整性。进入新世纪后,在学校原有的基础上,加上世行贷款和“985”高校两期专项投入,我校在浦口校区时就有价值2500万的实验教学设备,现在搬到仙林后又增加了800万,先后共投入了3000多万设备资金,实验室总面积也从6400平方米增加到8250平方米,实验室的空间和教学设备都有了很大的改善。我举个例子:我们原来16个学生1个班只有60平方米,现在变成了120平方米;实验室的安全设备、通风设备也很完善,各类应急装置齐全,学生做完实验的废弃物进行分类回收,并请专门的公司进行无害化处理;以前实验2~4个人1组,不能让每个学生都有动手的机会,而现在1人1套,独立训练。

 

图2 南京大学化学实验教学示范中心

  问:我们了解到南京大学化学实验教学中心是在全国高校较早对原有的实验课程体系、教学内容和方法进行改革,实施全方位开放并努力为学生创造一个“化学家在实验室做研究工作”环境的。对此,您有什么深刻的经验体会可以跟我们分享的?

  答:努力为学生创造一个“化学家在实验室做研究工作”的实验环境,笼统地说就是建立一个能使学生热爱化学的“文化环境”。我曾到过巴黎高科学院,那里的实验室、图书馆就陈列着很多著名化学家(如居里夫人)的讲课手稿、科研笔记、获得重大科学发现的实验仪器之类的文件,学生一进入实验室就可以跟这些卓越人物的心灵思想仿佛零距离接触一样,让卓越人物的思想来引领学生。我们提出为学生创造“化学家在实验室做研究工作”的环境,就是指建设有利于激发学生个人的兴趣,创新动机、创新方法、创新模式培养的实验教学环境,学生在这样的环境中可以选择实验内容和自主实验,进行独立体验和思考,进行科学思维和创新意识培养。我们希望学生理想远大、目标明确、学会学习、善于协作。

  问:请您简要介绍一下南京大学化学实验教学中心的主要教学成果?

  答:我们中心遵循“激发学生兴趣、启迪学生探索、训练学生科学思维和方法、引导学生创新”4个方面建设新实验项目,在着重培养学生的创新意识,创新能力和创新精神的过程中凝练成了特色化的骨干课程和教学成果。2001、2005、2009年我们中心连续获得国家级的教学成果奖。大学化学实验,综合化学实验,仪器分析实验进入国家精品课程建设行列。另外还有1门无机及分析化学实验教材被评为国家“十一五”规划精品教材。2007年我本人曾荣获宝钢“优秀教师奖”,我牵头成立的“化学实验课教学团队”2010年被评为国家级教学团队。

  问:您作为国家级实验教学示范中心化学组领头人,参与过很多高校实验教学示范中心的建设和验收,想请您谈谈南京大学及其他实验教学示范中心建设的看法与建议?

  答:对于实验教学示范中心建设的看法与建设,我想应从三方面考虑:

  1.实验教学是对学生能力培养的主要实现手段,所以,创新人才的培养,师资队伍建设是关键。教师队伍建设可以通过三个方面来改善:首先要通过提高示范中心的地位来吸引优秀教师的加入;其次依托学科,加强对本单位的教师进行培养,鼓励他们紧密结合科研;最后要改变“重科研轻教学”的评价机制来提高教师的积极性。目前南京大学提出4个“一视同仁”:教学成果和科研成果一视同仁;教学工作和科研工作一视同仁;教学项目和科研项目一视同仁;教学带头人和科研带头人一视同仁。这是一个很好的政策导向,希望落到实处。

  2.从运行机制看,国家级教学示范中心不是一个荣誉称号,而是一个教学实体和机构,是人才培养的重要基地之一。实验教学不同于理论教学,消耗大,投入多。希望像国家或者教育部重点实验室一样,给予她日常运行经费和专项投入经费。这样国家级实验教学示范中心运转起来才有生命力,也才能更好地发挥她在人才培养中的作用。

  3.国家级实验教学示范中心必须要起到示范和辐射作用,要在本地区乃至全国呈现开放的形态。它的国际交流也应该是普遍的,国际性是示范中心进一步建设需要考虑的问题,增加学生到境外实践的机会和境外学生到我们学校交流的机会。像南京大学这类学校培养的学生应该“全球能到达,全球能生存”。

  编后语:

  南京大学化学实验教学中心紧紧依托南京大学化学化工学院一支以5名中科院院士为代表的高水平教师队伍和四个国家重点学科,努力构建可以激发学生求知欲的、符合开放式教学需要的“研究型实验教学平台”及其实验教学新体系,取得了显著的成绩。千方百计为学生营造一个“化学家或化学工作者在实验室在科学研究的氛围”,便是南京大学化学实验教学中心实施“以人为本”的实验教学和实验室管理,更新教学观念,提高教学质量,实现学生“知识、能力和素质”全面协调发展,实现培养学生具有“基础宽、知识新、能力强、素质高”教学目标的充分体现。

 

 

 撰文 张鹏

 

来源:《中国现代教育装备》杂志

相关阅读