云计算试点启动 万亿市场亟待开拓

中国教育装备采购网2010-10-25 13:42围观111次我要分享

  10月22日,工信部和国家发改委联合发布的通知明确,在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

  业内人士表示,中国的互联网已经发展到一个较高的水平,且处于移动互联网发展初期,在两部委的推动下,云计算在中国的市场规模有望在3年内突破1万亿人民币,产业链上下游的多家上市公司将迎来发展机遇。

  探索各类云计算服务模式

  云计算,即一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,用户可以通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,云计算可以让你体验每秒超过10万亿次的运算能力,将改变现在电脑“机箱+显示器”的模式。

  目前,微软、谷歌等跨国公司已在云计算领域取得了一定优势,但是在中国电子学会云计算专家委员会副主任委员倪光南看来,云计算的内涵还在不断发展,只要做好创新,中国在云计算的某些方面领先于国际同行完全有可能。

  对此,两部委在联合发布的《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》中明确,五个城市的试点示范工作主要包括,推动国内信息服务骨干企业针对政府、大中小企业和个人等不同用户需求,积极探索各类云计算服务模式;加强海量数据管理技术等云计算核心技术研发和产业化;组建全国性云计算产业联盟。

  两部委还明确,将加强云计算技术标准、服务标准和有关安全管理规范的研究制定,着力促进相关产业发展。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读