浙大2011年将加入清华五校联考 实现六校联考

中国教育装备采购网2010-10-25 10:31围观87次我要分享

  继去年清华大学与上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学招生部门共同策划、共同委托专业考试机构成功举办自主选拔合作测试,明年,浙江大学也将加入其中,实现六校联考。

  据上述六校招办有关负责人透露,2011年,六校将进一步合作,继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔。通用测试正式定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(Advanced Assessment for Admission,简称AAA测试),由高校共同委托专业考试机构执行;AAA测试成绩将在六校内互认,高校特色测试成绩可在六校间彼此参考,而面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。

  作为高水平大学自主选拔合作测试的主要发起人,清华大学招办主任孟芊透露,目前酝酿的自主选拔改革,将更加充分发挥高校、专业化考试机构和中学的积极性,使得选拔既注重学生学业能力,又突出全面发展;既凝聚高水平大学共性、又尊重大学个性;既有笔试、又有面试;既有专门的自主选拔测试,又有效运用中学过程评价。同时,也将更加注重自主选拔的机会公平,让不同区域、不同背景的学生都有机会展示自己的才华。(记者 丰捷)

来源:光明日报

相关阅读