院士“揭短”测控教育:创新缺失

中国教育装备采购网2010-10-25 12:02围观115次我要分享

    “国内高校不缺测控仪器方面的人才,但我们的创新成果却很少,大多数领域的高端测量仪器全部依赖进口,这与人才培养中知识结构不合理的问题有很大关系。” 日前,由中国工程院主办的“精密测量与先进制造高端论坛”在湖北工业大学举行,清华大学金国藩院士、天津大学副校长胡小唐教授在会议发言时“揭短”:精密测控研究与工业、科技研究密切相关,但国内此项研究却一直缺乏原创性。

    胡小唐教授介绍,精密测控仪器和技术研究可广泛应用于航天、航海和国防等领域,但大多数设备却100%依赖进口。“2010年全国已有263所高校设立了测控技术与仪器专业,在校硕士生6200人、博士生1300人。人才不能说少,但真正拿出创新成果的却不多。”他认为,精密测量学科是机械、电子等各学科融合的产物,但在校大学生中却有不少人并未掌握多项专业基础知识。

    对此,金国藩院士表示赞同。“基础知识掌握不够可能是创造性缺乏的根本原因。美国一些大学的光学研究中心,录取的研究生常常是物理、化学方面的毕业生。”他认为,国内高校对专业进行了过于细致的划分,其实并不适应当今社会的发展,大学生应加强基础学科的学习。

来源:楚天金报

相关阅读