中国国家汉办大规模培训英国汉语教师

中国教育装备采购网2010-10-26 09:52围观105次我要分享

    新华网伦敦10月24日电 (记者郭瑞) 中国国家汉办“第二届英国本土汉语教师教材培训”24日在伦敦结束,来自英国各地的200多名汉语教师在3天的培训期间就如何改进汉语教学方式和更好地利用优秀教材进行了交流。

    来自威尔士的林奇老师上个世纪80年代曾在中国人民大学留学,能说相当流利的汉语,现在当地的几所学校教中文。她在接受记者采访时表示,这次培训不仅让她学到了一些好的教学方法,也给她提供了一个用中文交流的宝贵机会。

    曼彻斯特大学中国研究中心的巴基老师说,他在培训期间认识了许多同行,就中文教学问题进行了交流,在一定程度上实现了教学资源的共享。

    目前,英国已经建立起12家孔子学院和54所孔子课堂,有学员3万多人,参加汉语学习活动的约有35万人。不过,教师、教材和教学方法成为制约汉语在英国更迅速推广的瓶颈。

    中国国家汉办“首届英国本土汉语教师教材培训”于今年4月在伦敦举行,这也是汉办全球本土汉语教师教材培训计划的第一站。汉办还将在今年11月首次在北京举办国外汉语教师教材培训班,以加快外国本土汉语文化传播人才的培养,促进汉语及中国文化的国际推广。

来源:新华网

相关阅读