中德两国签署《中德职业教育合作协议》

中国教育装备采购网2010-10-28 10:54围观174次我要分享

  教育部国际合作与交流司与德国职业教育联盟日前签署《中德职业教育合作协议》,以促进中德职业教育有关机构开展多领域的交流与合作。

  这一协议在日前青岛举行的2010中德职业教育交流大会上公布。协议提出,中德利用双方优质教育资源,通过遴选推荐合作项目与项目成果转化等手段,促进中德职业教育有关机构开展多领域的交流与合作,不断完善两国职业教育体系,使职业教育在未来能够更好地满足经济和社会发展对其提出的高要求。

  协议说,中国借鉴德国行业协会对促进职教发展的经验,开展中德两国行业协会间的职业教育合作研究。结合中国实际,引进德方优质的行业、企业培训资源以及相应的职业资格证书考核体系,进行合作研究和推广,推进双方职业教育相关资格证书的互认。

  根据协议,中国借鉴德国企业实训教师培养经验,开展中德职业教育企业实训教师资格标准研究和培养培训合作。为了促进培训的持久性,德方计划向学员提供德语课程,这个课程以基础德语语言知识和专业语言知识为主要内容。

  双方表示,将共同努力培育选择优质的德国职业院校、企业与中国职业院校、企业之间建立多种形式的合作关系,进一步推动中德职业教育领域的合作办学。

  中德职业教育领域交流与合作已有30多年历史,这次中德职业教育交流大会已是第五次举办。大会为双方搭建了相互交流的平台,为两国职业教育合作提供了很好的空间,对于改革和发展本国的职业教育起到了积极的推动作用。

来源:中央政府门户网站

相关阅读