重庆高校以毕业证为由逼迫学生转为城镇户籍

中国教育装备采购网2010-10-29 09:40围观75次我要分享

  中广网北京10月29日消息(记者陆敏)据中国之声《新闻纵横》报道,从8月15日开始,重庆市统筹城乡户籍制度改革在全市范围内正式施行,两年300万、十年1000万的农民进城计划堪称大手笔。然而,最近不少学生向中国之声反映,重庆理工大学、重庆工商大学、重庆师范大学等多所大中专院校强制重庆农业户籍的学生转为城镇户籍。学校表示,如果不转户籍,将不能申请奖学金、助学金,没有毕业论文发表权,甚至将被学校劝退。

  如果事情属实,学校这一做法与公安部的户籍管理规定相抵触。因为早在2003年8月,公安部就调整了大中专院校学生的户口迁移政策,规定:凡考取普通高等学校、普通中等专业学校的学生,入学时可自愿选择是否办理户口迁移手续。那么,重庆的众多高校为何要强人所难呢?

  小陈是重庆市涪陵区的一个农村孩子,今年9月份考入重庆工商大学,他告诉记者,十一假期刚过,老师就开始找他们农村学生谈话了。

  小陈:老师就找我们,说学校要求必须转户口,如果你们不转户口就别读书了。然后昨天又喊去谈话了,老师就说,现在政府的政策就是要求我们强制必须转了,我喊他拿文件出来,他又拿不出来。我现在很困惑,他要求我们必须马上转,逼得很急。他宁愿请假给我回家,也说必须这两周把户口转了。

  刘琳是重庆师范大学大三的学生,由于家境贫困,她每年都申请助学金,但是她告诉记者,老师上周跟她说,如果不转户口,就是“不支持国家政策”,就不能申请助学金和奖学金,甚至没有毕业论文发表权。

  刘琳:现在这个情势逼得我们也没法。如果不转,就没有毕业论文发表权,国家的奖学金、助学金也不能拿。第一条,不支持国家政策,就被刷掉了,没有这个权利了。我们就必须被逼着转了。说是95%都要转,我们一个同学更惨,他们那个区县都给他们转了,再给他说。

  学生反映,在重庆多所大中专院校,转户口都成了农村学生申请奖学金和助学金的先决条件,如果不转为城市户籍,甚至会被退学。

  重庆电子工程职业学院学生小王:辅导员就叫我们必须转户口,他说上级政府说必须,不管你愿不愿意都要转。坚持不转的话,助学金、奖学金都没有,贫困补助也没有,毕业都不推荐你,毕业证也可能有问题,让你(考试)不过,不过的话就没办法拿毕业证,全是原话。

  面对来自校方的压力,还是有很多农村学生对“农转城”说不,他们的担心有很多,有的担心征地时得不到补偿,有的担心有户口没有家,自己在城市里仍然是没有根的浮萍。

  农村学生:他下达的文件是,我们转了户口,三年内还是享有土地权力的,可户口都转走了,我们怎么去支配我们户口下的土地?

  农村学生:户口转到学校,是集体户口,他只管两年,工作单位都不保留户口,都是挂在人才市场,人才市场都有托管费。我们转户口转到城里,就是表面转了,有多大的意义?我们不转户口的,有些就是觉得,留在农村也可以发展。

来源:中国广播网

相关阅读