云南省高校拟推学分制收费 退学转学可以退钱

中国教育装备采购网2010-10-29 10:17围观91次我要分享

  自主选择专业及专业方向、自主选修课程、自主安排学习进度、自主选择教师……或许是高校生们向往的“快乐生活”。按照日前由省发改委、省财政厅、省教育厅联合发出的《云南省高等学校学分制收费管理暂行办法》(以下简称“办法”)公示来看,这样的生活似乎就要实现,这对大学生来说不仅提供了多种选择,而且学费也缴得明明白白。但一些业内人士对此却持不同看法。

  亮点一:

  选择专业、课程有更大空间

  “办法”明确,学分制收费是指按学生修读的学分数计收学费的教育收费管理制度。学生可以在一定范围内自主选择专业、自主选择课程、自主选择学习进度、自主选择教师。其中,给予自主选择专业机会的学生人数不低于该年级该专业招生人数的5%;同时,“办法”还提出,为考试不及格的学生提供至少一次免费补考机会,对补考后仍不及格,需要重新学习该门课程的学生收取学分学费,学分学费标准不得超过原来学习该门课程的学分学费标准,要督促学生能够按时、按质、按量完成重新学习的课程,严禁只收费、不教学。

  亮点二:

  退学转学可以退钱

  此外,“办法”还规定,向就读双学位、第二学位的学生收取的学分学费总额不得超过就读本科该专业当年入学新生正常完成学业所缴纳学费总额的 2/3;向就读第二专业的学生收取的学分学费总额不得超过就读该专业当年入学新生正常完成学业所缴纳学费总额的1/2;向自愿选修教学计划外课程的学生,收取的学分学费按选修课随读班级学分学费标准收取。

  对于学生在校就读期间转专业的,按转入专业同年级学分学费标准收取学费。学生因转专业需要补修课程的,按照补修课程的学分学费标准收费。学生因退学、转学、出国、开除等原因终止学业的,按未完成的学时对应的学分收费标准计算,退还已缴纳的学费。休学期间,不再缴纳学费。复学后,按照该生入学当年学费标准缴纳学费。

  新闻链接

  业内人士众说纷纭

  完全实行学分制尚缺条件

  昆明理工大学相关负责人告诉记者,实行学分制收费,每个学生都有一个自己的选课系统,相较之前的“学年制”收费,学生可以知道自己的学费去向何处,增加了学校收费的透明度,而且还提高了学生学习的积极主动性。

  但也有人提出了不同看法,一高校教育人士表示,从整体上而言,真正要做到弹性学分制的前提就是,课程资源的极大丰富。就目前省内高校资源的配比上来看,距离这样的规模还有一定的差距,目前实行全学分制还不具备这些条件。但随着教育的发展,高校学分制必将是高校收费管理制度中的一个必然趋势。(完)(记者 孙诗莹)

来源:春城晚报

相关阅读