预交学费“扯皮”扯出教育监管漏洞

中国教育装备采购网2010-11-02 09:31围观145次我要分享

    近日,笔者在基层采访时了解到,某地学生初中升高中,居然需要提前预交学费“抢座”!预交了学费后,如果学生放弃去该校上学,这笔学费学校并不退还,或者最多退还一半。因此每年一到新生入校时,学生退费的纠纷常常出现。

    由此,笔者不禁产生了疑问:到底这预交学费该不该退?

    从学校方来看,提前收新生的学费主要是为了避免出现学生多次择校的情况,这笔钱相当于是签合约缴的定金。学校方认为,学生预交了学费,就如同是和学校订立了合同,那么他肯定是要到该校读书的,然后学校将为其订购书本、安排军训、住宿等相关事宜。学校每年的招生名额有一定的数量,如果已录取的考生未报到,便会使得其他想就读该校的考生没有了录取机会,相当于使学校的招生名额浪费了一个。学校认为,预交学费有利于保障学校的利益,学生放弃就读是学生不讲诚信、不守合约在先,违反合约者不应退还预交学费。

    客观地讲,如果学生被学校录取而不进该校读书,学校的利益的确受到了损害。笔者分析,造成两方都觉得自己利益受损的主要原因在于没有相关的条文规定。现行的《普通高级中学收费管理暂行办法》中规定学费收费按学期进行,不得跨学期预收,却没有明文规定初中毕业升入高中这一时间段,该不该预收学费,提前预交的学费由谁监管?如果不入学,预交的学费该怎么退还?某地教育局有关人士表示,是否退还预交学费一般都是学校和家长协商解决。因此可以这样说,预交学费,是国家政策没有支持的,但也没有明文反对。所以说,这是学校打的“擦边球”。

    发生了问题却无章可循,这不仅仅是学校的问题,更是相关主管部门的问题。希望教育部门尽快出台相关措施、切实保护学校与学生的利益。在还未出台措施时,学生要学会保护自己的权益,首先在报考学校时,学生和家长就应该考虑清楚,意见达成一致后再交费。交费时最好和学校签订相关协议,注明双方的权利和义务,比如最后如果没有到该校读书,学校应退回预交学费等事项。

廖慧

来源:四川在线

相关阅读