中学建基因实验室 院士到中学开选修课

中国教育装备采购网2010-11-02 12:50围观96次我要分享

  2010年10月29日,西南师范大学附中举办“实施新课改促进素质教育校园开放日”活动当天,中国工程院院士、西南大学教授向仲怀先生在西南师范大学附属中学举行了“大手拉小手”家蚕基因附中实验室签字仪式暨家蚕基因科普片首发仪式。

  仪式之后,向院士为该校师生作了专题讲座,就家蚕基因研究做了生动的讲解,现场掌声不断,气氛热烈。市教委、教科院相关领导参加了活动。

  “搞创新教育,学生的科学素养一定要提高。”向院士说,我国的中学教育对学生的文化知识教育比较多,科学教育相对欠缺,中学生的整体科学素养较差,缺乏对科学探究的兴趣和思维方式。利用西师附中进行普通高中新课程改革的机会,向院士将他的第一个中学生家蚕基因实验室设在了该校,让有兴趣的学生选修。向院士和他的研究团队将不定期到学校给学生们讲课或演示实验,让学生们学习最基础的科学研究方法,了解最前沿的科学信息。

  “家蚕基因‘大手拉小手’附中实验室”将开展科学实验内容包括家蚕饲养观察、家蚕解剖、家蚕性状遗传、家蚕基因组DNA提取、家蚕人工孵化处理等五个部分。这些内容是中学生物教学拓展和选修内容,是让学生走近生物、学习生物技术、认识生命规律,并以研究性学习方式习得科学思想、科学方法训练的重要内容。也是为选拔优秀科技创新型人才搭建了平台。

  【相关链接】

  领跑“21世纪丝绸之路”,破译家蚕基因之谜,以中国工程院院士、西南大学教授向仲怀领衔的中国蚕学专家团队在与日本人的竞争中取得领先。家蚕是起源于我国并具有5000多年饲养历史的重要经济昆虫,同时也是著名的科学实验生物,用于科学试验和科普教育具有安全、方便、快捷等优点。西南大学拥有世界最大家蚕基因资源库,并在家蚕基因组学领域取得领先世界的科学成就,具有一流的科研平台和研究队伍,是我们利用家蚕培养学生探索生命奥秘的兴趣和提高科学素养的得天独厚的资源。

  西师附中拥有科技制作室、传统数学科技教育室、科技教育活动室、无线电测向、机器人教室、地理科技展览与活动室、生物标本室、学生化学探究室、学生生物探究室、学生物理探究室等专业教室10间,生物多样性园1处。学校正在建设的有家蚕基因大手拉小手实验室、地理科技园、附中种植园、环境教育警示道、校园太阳能发电站等。

  学校充分利用西南大学资源,借助高校领先的科研平台,在西南大学建设了固定研究性学习实践场所,包括西南大学家蚕基因实验室、分析化学实验室、淡水生物生殖与发育教育部重点实验室、西南大学工程与技术研究所等,校外的有北碚污水处理厂、缙云山自然保护区、重庆市自然博物馆等。

来源:慧聪教育网

相关阅读