坐享七成AMD平台的惠普 G7服务器采购指南

中国教育装备采购网2010-11-02 13:20围观149次我要分享

    日前,惠普公司推出了基于AMD皓龙™6100系列处理器的新一代HP ProLiant G7服务器。作为惠普融合基础设施产品组合的一部分,G7系列通过提供标准化、模块化、集成化的高性能设计,将促进企业数据中心向融合架构发展。

    据了解,此次推出的G7系列包括:面向高密度环境设计的入门级双路1U机架服务器DL165 G7,针对关键业务型应用设计的高可扩展双路2U机架服务器DL385 G7,面向虚拟化和数据库应用设计的高可靠4路机架服务器DL585 G7,以及刀片服务器BL465c G7和BL685c G7。另外,惠普基于AMD平台的特色产品还包括HP ProLiant SL 165z G7大规模机架扩展式服务器等。

    对用户而言,HP ProLiant G7至少带来了7大价值:8-12核带来强大的运算性能,更好成本控制带来极高性价比,强大的节能和内存技术,惠普动态功率封顶技术,惠普海洋传感器,惠普iLO3远程管理模块和惠普智能远程支持软件,以及强大的服务。为帮助大家更好地了解新一代G7产品及其竞争优势,下面我们将一一阐述。

    考量综合性能价格比

    ——8-12核的强大运算性能、大内存容量设计和高性价比投资

    对于在网络环境中承担着计算和数据处理重任的服务器来说,性能提升是永恒的话题。不过,需要注意的是,这里提到的性能不仅仅是CPU的整数和浮点计算性能,也包括内存、I/O、存储和网络等子系统。毕竟,今天的应用负载呈现多样化的发展趋势,既有计算密集型的科学工程计算,内存密集型的虚拟化整合,也有众多频繁读写I/O的Web和事务交易型应用。因此,在采购通用型服务器时,需要着重考虑系统的“综合性能价格比”。

    首先我们来了解一下G7平台带来的改变。跟上一代相比,HP ProLiant G7升级的不只是CPU,而是几乎重新设计的整个平台。以DL385 G7为例,跟G6相比,处理器由6核的Opteron 2400变成8核或12核的Opteron™ 6100系列,内存插槽数量由16个变成24个,最大内存容量从128GB提高到256GB,内存类型由DDR2 800MHz变成DDR3 1333MHz,内存带宽得到大幅改善。存储控制器也进行了改进,缓存可增加一倍,同时集成了P410i阵列卡,不再占用PCI插槽的资源。管理方面,iLO2升级到了ILO3。DL165 G7在内置存储和I/O方面还进行了改进,除了支持4个3.5英寸SAS/SATA硬盘,也支持8个2.5英寸小硬盘的选项,同时增加了对SSD的支持,双口网卡由原来的1个变成了2个,另外,还提供了N+1冗余风扇功能。

    得益于AMD Opteron™ 6100系列处理器及新平台带来的特性——8核或12核、12MB L3大缓存、2.3倍的数据带宽、DDR3 1333MHz、PCI-E 2.0等,根据应用不同,HP ProLiant G7的性能提升幅度从50%到2倍不等,比如吞吐量复制的技术性能提升超过80%,浮点计算性能更是提升超过2倍,而更多内核则可以更好的满足多线程化应用程序的需求。实际上,HP Proliant DL385 G7已经取得了“2路服务器TPC-C benchmark 最佳性价比、24核 Vmmark benchmark第一、SPEC CPU2006 benchmark 第一”的业界测试佳绩。

    另外特别值得一提的是,基于AMD处理器的HP ProLiant G7系列服务器可以提供更多的内存扩展插槽。比如,对于主流的双路机架服务器,在不采用额外扩展单元的条件下,一般系统的最大内存插槽数是18根,而HP的 ProLiant DL165 G7(1U机架)和DL385 G7(2U机架)均可支持24个内存DIMM,最大容量可达256GB,比其他产品要多出1/3或1/2。大内存的设计有利于虚拟化、内存密集型的HPC、数据库等应用,而且ProLiant G7无须增加额外扩展模块,因此在成本上更具竞争优势。

    而且,对用户来说,高性能并不意味着更高的投资。一方面,得益于惠普公司出色的成本控制能力,ProLiant G7比竞争产品拥有更高的性价比;另一方面,通过节能和虚拟化整合,用户通过服务器更新本身就可以获得更高的投资回报。根据惠普内部测试,基于AMD平台的ProLiant G7服务器可以实现23:1的整合比率,并可提高运维效率,只需两个月就可以收回投资成本。为此,惠普在节能方面算了这样一笔帐,比如23台早期的ProLiant G4服务器,每台功耗394瓦特,总共需9062瓦,而将负载整合到一台DL385 G7之后,能耗仅为 323瓦特,减少了96.4 %的能耗,仅电费节省一项就已相当可观。

    动态能耗与散热管理

    ——惠普动态功率封顶技术和惠普海洋式传感器

    其实,无论是出于环保的考虑,还是基于节省成本支出的考量,近几年来,节能特性已经成为服务器选型中的一个必不可少的重要因素。能耗问题至少在三个方面直接影响服务器的应用效率:一是能耗越高,电费支出越高,因此需要尽可能提高服务器的生产力即每瓦特性能;二是高能耗对散热条件提出更高要求,由于一部分能耗会转化成热量散发,反过来又增加了散热制冷系统的电力消耗;三是受机房供电条件所限,服务器功耗太高,会直接影响机柜部署密度,从而增强机柜租用费。而要实现服务器节能,需要从芯片级、组件组和系统级等多个层面入手。在最新一代的HP Prolaint G7服务器中,就使用了多项有特色的节能特性,其中包括惠普动态功率封顶技术和惠普海洋传感器。

    作为惠普Insight Control的新成员,惠普动态功率封顶技术(HP Dynamic PowerCapping) 可以通过对每一台服务器进行精确的能耗监控、动态配置和功率封顶,使数据中心在相同的能源配置和电力设施条件下,将部署的服务器数量提高3倍。比如,一台服务器在满负荷运转时的最大设定功率值是1000瓦,而实际上服务器不会一直在运转在100%的CPU利用状态下。通过动态功率封顶技术,在不影响性能的情况下,将这台服务器的功耗限制在450瓦,进而提高机柜的部署密度,节省机柜空间占用。

    为了优化服务器的散热效率,HP Prolaint G7还使用了“惠普海洋式传感器”技术,通过服务器内部多达32个智能传感器,实时地检测系统热能状况,并且动态地调整系统部件,如改变风扇的转速以防止过度散热和浪费电力,在内存和I/O插槽没有使用时,可以切断供电等等,从而达到优化和提高系统散热效率的目的。

    因此,通过一系列惠普能量智控(HP Thermal Logic)软硬件技术,HP Prolaint G7可以降低近96%的能耗。同时,结合新一代Opteron™ 6100系列处理器的节能特性,比如Cool Core技术可以关闭CPU里不用的部分,减少能源消耗,增强的AMD Power Now!技术允许每个内核更好的控制电能,跟一代相比,G7平台将每瓦特性能提升了27倍之多。

    高效、便捷的远程管理

    ——惠普iLO3远程管理模块和智能远程支持软件

    有统计表明,今天企业IT投资中有70%用于日常系统的运营维护,只有30%可以用于业务创新。而且随着信息化建设的深入,异构系统增多,导致企业IT人员面临的管理任务越来越繁杂,因此,“简化IT,高效管理”也成为今天各大IT厂商角力的重要环节。

    具体到服务器设备而言,可管理性也是企业IT采购过程中很重要的一项考量因素,特别是对于需要大规模部署机器的数据中心而言,更是如此。比如,能否实现操作系统和应用软件的自动化集中部署?能否监控服务器主要部件的运行状态?能否精控服务器机箱内各组件的温度,并自动调节风扇转速?能否在系统蓝屏或关机状态下远程重启机器?服务器无论处于何种状态,故障发生时能否发出警报,并引导管理员排除?等等

    谈到x86服务器的管理技术,HP的iLO(全称Integrated Lights-out)无疑是目前许多用户公认的最理想的工具,它允许用户从远程如在家里、在办公室或在差旅途中,无须借助第三方软件,通过登录Web浏览器即可管理服务器状态并实现远程控制。在最新一代的Prolaint G7服务器中,HP将这一远程管理模块升级到了第三代即iLO3。跟上一版本相比,iLO3远程控制台的速度提升了近8倍,与直接在现场操作不相上下。而且,借助速度高出3倍的虚拟介质,瞬间即可完成日常维护与部署。另外,并发响应远程故障处理用户数量也首次从1个增加到6个,即6个管理人员可以在不同的地方协同处理系统故障,这对于拥有多处分支机构的大型企业而言非常实用。

    另外,新一代G7服务器还提供了惠普智能远程支持软件,通过对硬件故障进行监控,以避免出现问题,可以减少20%的故障事件处理时间。远程支持软件包提供详细的智能警报,帮助客户更轻松地识别故障和可能存在故障的部件。此外,它还能提供更多的故障排除资源,包括自修复视频及部件原理图和图表。

    总之,通过远程监控管理,不仅可以大大提高服务器管理效率,减少非计划内宕机时间,也可以大大减少服务器站点现场支持人员的花费及差旅时间。

    强大的售后服务能力

    ——来自6.5万名专家和金牌服务的支撑

    随着越来越的用户转向虚拟、动态、融合的全新IT架构,对服务器厂商的售后服务也提出了更高的要求。对此,依托于惠普公司遍布全球160个国家的6.5万名专业知识丰富的服务专家,105个响应和运营中心,以及80家客户培训中心,HP ProLiant G7拥有强大的售后服务支撑。实际上,惠普的客户服务力量在多个领域都处于全球第一的地位,如拥有28000名微软专家、18000名Unix专家、5000名存储专家、7500名系统管理专家、3000名Linux专家和4500名思科专家。

    得益于全球强大服务网络的支撑,惠普可以针对不同需求的用户,提供可选的不同级别的丰富服务选项。比如在惠普金牌服务中的硬件支持方面,用户可以根据自己的特点选择:第2工作日上门响应服务,工作时间4小时到场服务(5×13×4) ,全天候4小时到场服务(7×24×4) ,服务器6小时/24小时修复服务,或者是P24专人服务。

    小结

    综合来看,跟上一代相比,基于AMD Opteron™ 6100系列处理器的新一代HP ProLiant G7服务器升级的不仅仅是处理器,而是对整个服务器平台进行了更新,因此使用了多项全新技术,如多功能网络、DDR3内存、PCI-E 2.0、软硬Smart Array、iLO3远程管理技术、SAS硬盘、高效节能等等。这些新技术的采用使得HP ProLiant G7服务器不仅性能更高,也更节能,而且能够更加高效和便捷地管理,相信能够为大中小企业在选购服务器时带来更理想的选择。

关于惠普(HP)

    惠普公司(HP)致力于激发科技的无限潜能,为个人、企业及社会创造积极影响。作为全球最大的信息技术公司之一,惠普产品涵盖了打印成像、个人计算、软件、服务和IT基础设施等领域,并以全面的产品组合更有效地服务客户。关于惠普 (HP, NYSE: HPQ) 的更多信息,请访问http://www.hp.com.cn

相关阅读