重庆新材料中心应用研究实验室落户重庆文理学院

中国教育装备采购网2010-11-03 09:35围观411次我要分享

  放歌星湖,扬帆红河,凭借“教育即服务,学生即顾客,质量即生命”的办学理念,实施“顶天立地”发展战略,重庆文理学院跨越式发展战略取得了显著的成绩。近年来,学校全方位改革、多角度创新、超常规发展的模式,被新华社等媒体誉为“渝西现象”。

  从“三标一体”教育质量模型构建,到非物质文化遗产研究中心成立;从重庆西部速生桉树的研发,到组建西部首家服务外包学院,年轻的重庆文理学院带给我们一个又一个惊喜。

  2010年11月6日,文理学院又将给我们带来惊喜。在中国工程院院士涂铭旌的主持下,拥有30余名由教授、博士组成的创新研究团队,建筑面积2000多平方米,实验设备总值800余万元的“重庆市新材料中心应用研究实验室”在文理学院正式挂牌成立。

  “不断创新是学校的永恒追求。”文理学院党委书记钟志奇说。学校将依托实验室建设,催生出一批学科建设的高端成果,驱动学校“第三次创业”。实验室成立,进一步扩宽了文理学院的“产学研”平台,为学校建设“位居全国同类院校先进行列的应用型大学”添上浓墨重彩的一笔。

  院士梦圆故乡 播下希望种子

  “这份聘书沉甸甸的,因为它来自家乡的高校,从此,我就是文理人了。”2008年11月19日,重庆文理学院正式聘请中国工程院院士涂铭旌为教授和学校发展战略顾问。

  扎根文理,是涂老落叶归根的思乡情结。1946年,少年涂铭旌乘船前往同济大学附中求学,在即将驶出长江三峡的时候,他许下了一个心愿:“一定要回报故乡。”怀着这样的情结,在时隔60年之后,涂铭旌院士回到重庆,圆了这半个多世纪的心愿。

  扎根文理,更是为了实现涂老多年来凝练出的办学构想———交叉学科集群,“政、产、学、研、商、民”办学模式和培养高素质运用型人才的人才培养模式的探究。

  “文理学院年轻而有活力,办学思路明确而先进,学校管理严谨而有灵动,领导班子团结且积极进取,为实现我多年的办学构想提供了营养丰富的土壤。”因此,当学校有意邀请涂铭旌成为兼职教授时,他当即表示,“我要来就实质性开展工作,不当挂名院士。”

  近年来,随着重庆文化遗产学院、重庆服务外包学院等一批特色(二级)学院先后挂牌成立,学校先后建成重庆市非物质文化遗产研究基地、重庆市高校园林花卉工程研究中心(花卉研究所)等科研机构15个,在全国同类院校中绝无仅有地获得国家级教学成果奖一等奖、二等奖各1项,获得市级教学成果一等奖4项、二等奖4项、三等奖3项,获得重庆市高等教育教学改革研究项目43项、校级立项教研教改项目229项。如今的重庆文理学院正走在“第三次创业”和到 2020年“顶天立地”战略目标的道路上。

  一个情结、一个梦想,将文理学院的“第三次创业”和涂铭旌人生的“第三次创业”融合在一起,交叉学科集群的打造和重庆新材料中心应用研究实验室建设,为实现学校“顶天立地”的战略目标播下了种子。

  植根文理沃土 探索学科建设

  “学科建设是大学发展的核心,是大学发展的永恒主题。”涂铭旌在重庆文理学院举行的第一次学科建设工作会的贺信中写道,“随着社会经济与科技的飞速发展,学科间的界限越来越模糊,建立交叉学科集群是大势所趋。”作为学校的战略发展顾问,涂铭旌院士高度重视重庆文理学院的学科建设,始终关注“地方大学学科建设发展”、“交叉学科建设”及“加速科研发展”等战略性问题,为学校的发展指明了方向。

  2009年5月20日,在茶山竹海举行的专题报告会,涂铭旌院士提出了建设交叉学科集群,并以此实现学校的“第三次创业”和“顶天立地”战略目标的建议。3个小时的报告会一气呵成,涂铭旌院士思维敏捷、论述精辟、事例生动,让全校师生和与会嘉宾如获至宝。

  为明确学科建设的方向,探索学科建设、科研项目与重庆地方经济发展相结合,实现自己回报重庆的梦想,涂铭旌带着他的团队跋山涉水,多次深入永川、大足、垫江、城口、巫溪等地调研并指导产业升级发展。

  一年多以来,通过与招商铝业共同研发稀土铝合金、与大足石刻博物馆研究院合作开展保护研究、指出了千年龙水刀具的振兴思路、与川渝矿业公司等合作开展了钡矿和钒矿等方面的研究、与西南交通大学合作研发铁路捣镐用硬质合金,调研中,涂铭旌院士发现地方产业发展非常适合他一直倡导的“政、产、学、研、商、民”办学思路中“商”和“民”两个环节,适应市场和消费者的需求。随后,涂铭旌院士拟定了以“适应未来重庆发展的材料学”为学科建设思路。

  2009年9月,涂铭旌院士向学校提出了建设新材料交叉学科集群,并建立新材料中心应用研究实验室的构想。经过学院领导与涂铭旌院士多次讨论研究,2010年6月23日,材料学院在重庆文理学院成立,重庆新材料中心应用研究实验室可谓“万事俱备,只欠东风”。

  顺天时,得地利,取胜无极

  市委、市政府十分重视文理学院新材料中心应用研究实验室的筹建工作。两年来,涂铭旌和他的团队受到了市领导的亲切关怀,市教委、市科委领导多次来校慰问涂铭旌院士,关心学校的发展;永川区区委区政府还拿出100万元帮助实验室添置设备。政府的重视,印证了涂铭旌院士“政、产、学、研、商、民”办学构想的一个重要环节———“政”,政府的重视和支持。

  “我们要举全校之力为实验室的开花结果创造营养丰富的土壤。”校长孙泽平说,学校通过建立新材料中心应用研究实验室,引领学科建设,以“一名大师带动一个学科,一个学科带动一个学院”,助推实现学校“第三次创业”的战略部署。

  “无论科研经费如何紧张,学校优先考虑实验室科研项目的开展。”为建设实验室,学校将技术师范学院的实训基地建设成为实验室的研究中心,先后投入数百万元用于实验室的装修、设备购置和人才引进等;在教育资源上,学校将有限的教育资源向实验室倾斜,只要涂铭旌院士选中的老师,学校全力支持;在人才引进上,学校创新人才引进机制,从哈尔滨工业大学、同济大学、上海大学、四川大学、西南交通大学等高校吸引了一大批博士生导师和优秀博士,为实验室建设提供了强大的人力支持。

  市、区党政的重视与支持,学校领导的决心和魄力,点燃了涂铭旌院士和他的团队的激情。人们看到,今年7月,一位老人带领着他的团队,冒着40多摄氏度的高温,为实验室不断工作。整个团队“边建设”、“边研究”,辛勤的耕耘终会开出绚丽的花朵,如今,实验室已竣工投入使用,各项研究工作正顺利开展,科研逐渐展露出成果,学院在打造特色交叉学科的道路上踏出了坚实的一步。

  以智取胜,上下欲同,成就新文理

  “以前我把精力都用在科技研究上,没有办法注重技术的产业化,实验出来的东西还要拿到其他学校或机构去做检测,看是否能批量生产,转化为产品。” 新材料中心应用研究实验室LED荧光粉课题组成员曹仕秀从事了多年LED发光材料的研究工作。

  来到文理学院后,学院不仅为曹仕秀提供了实验、科研设备,还添置了先进的生产设备和质量检测设备,为她进行应用型研究提供了很多便利。目前,作为重庆市科技攻关项目的LED荧光粉的研究已经取得了阶段性成果,实验室自行研究的LED荧光粉已达到国际领先水平,并有望于明年顺利结题。

  “植根重庆,服务重庆,面向全国;应用研究,成果孵化,产品化,产业化,争取为重庆市在优势资源的深度开发及综合利用、纳米及功能材料、先进工具材料及粉末冶金技术的开发应用以及新型表面涂层技术的研发应用等方面作出应有的贡献,积极为相关产业培养高素质应用型人才。”这是涂铭旌院士为实验室的定位,同时也与自己“政、产、学、研、商、民”的办学模式和培养高素质运用型人才的培养模式相呼应,这种理念和模式产生了强大的号召力,目前实验室吸引了一批高素质科研人员,为实验室科研项目的开展打好了基础。

  值得一提的是,实验室以应用基础研究为主,重点研发应用“硬质合金表面涂层金属陶瓷”、“无机非金属功能材料”、“纳米改性高分子复合材料”,解决目前国内外“刀具涂层材料”、“LED荧光粉”、“石质文物保护材料”等产业应用中的突出问题,很快取得一批国内领先、国外有影响的科技成果。这些成果使重庆市在新材料方面的应用研究,促进重庆中小企业在新材料领域的应用,培育一批在新材料领域方面的科技创新企业,具有重大的作用。

  目前,实验室已承担了重庆市科技攻关项目2项、市教委研究课题8项及横项课题多项,并正在积极筹建“微纳米与精细化工重点实验室”,与大足县联合申报“五金材料与工程研究中心”及与重庆科学技术研究院共同申报“重庆市粉末冶金重点实验室”。

  “把提高质量作为高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中要求,“利用高校人才汇聚、学科综合交叉的能力优势,全方位开展服务,要求进一步推进产学研用结合,加快科技成果转化,积极参加文化建设,参与决策咨询,充分发挥智囊团、思想库的作用。”正如重庆文理学院校歌中唱到的:“星湖放歌,红河扬帆,采一粒火种把理想点燃。”随着重庆市新材料中心应用研究实验室的建立和学科建设的不断创新,文理学院又扬起了探索交叉学科集群的风帆,在实现“第三次创业”和“顶天立地”战略目标的航程,再次谱写华丽的乐章。

来源:重庆日报

相关阅读