正规幼儿园坐地起价 学前教育难题何解?

中国教育装备采购网2010-11-03 09:58围观93次我要分享

正规幼儿园坐地起价 黑幼儿园数量剧增

学前教育难题何解

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有中国之声听众反映,很多幼儿园收取的费用大幅上涨。上涨的背后有何隐情?


幼儿园收取费用大幅上涨成家长难以承受之重(资料图)

    记者调查发现,从今年八月份开始,成都市许多幼儿园都通过建园费、赞助费、兴趣班等各种方式来提高收费,这些不菲的费用让家长们不堪重负。有家长反映,幼儿园之所以敢坐地起价,主要是因为幼儿园供不应求,想上幼儿园非常难。

    家长明女士:现在是拿着钱都读不到。桦林贝尔去年3000今年5000,涨了百分之六七十;哈吉育儿多涨了2000,涨了百分之百;那个金童去年是3000,今年是6000,涨了百分之百。

    北京师范大学学前教育系教授张燕告诉记者,入园难确实已经成为横亘在许多家庭面前的一座高墙。而企业幼儿园的关闭是铸就这座高墙的大砖头。

    张燕:经济体制转型势必影响学前教育,带来发展中的镇痛,好比说进入市场经济以后,有相当数量的企业衰亡了,作为它后勤福利的幼儿园也就不复存在了。所以我觉得这是体制转型必然要付出的代价。与这几年的婴儿潮以形成鲜明对比的,是中国学前教育资源的逐渐流失。据北京市教育部门统计,与十几年前相比,幼儿园总量在减少。1996年,北京市共有幼儿园3056所,而2009年北京市合法幼儿园仅有1266所,减少了近百分之六十。

    在入院难入院贵的现实前,在中低收入人群学前教育巨大需求的缺口前,数量庞大的非正规幼儿园应运而生。

    北京师范大学学前教育系主任刘焱:黑幼儿园的存在是有它的合理性的。它主要是面对大量的低收入的阶层。尤其是外来的务工人员。这个夫妻两个人加起来三四千块钱吧!让他上2000块钱的,他也送不起了。他就要找比较低廉的。所以,这种幼儿园就孕育而生。一般都是,300块钱左右吧。连吃住都在里头了。

    北师大的张燕教授说,北京非正规幼儿园的数量近两年急剧上升,已经超过了正规幼儿园。

    张燕:北京市的黑园数量是极其大的,有一千二百九十多所,而北京市的注册的正规幼儿园才一千二百五十多所。王化敏:这些黑园确实不能办的一定要关闭。免得造成孩子的人员伤亡,或者出现生命危险。但对于一些,具备办园的基本条件,有可能通过政府的支持,比如,房子的不行,我们扩大要增加。人员老师的不足,可以派一些公办幼儿园的老师。然后,把质量办起来。然后,就可以注册。总之,可以采取更多的方式,支持和扶持一些可能办好的幼儿园。

    对于数量庞大的所谓“黑幼儿园”,主管部门一直没有个明确措施,态度很暧昧。在统计幼儿园数量时,相关部门并没有把“黑幼儿园”算进去,但在统计学前教育的普及率时,却又把在“黑幼儿园”入托的儿童给算进去了。

    北京师范大学张燕教授认为,政府有关部门需要改变管理理念,由“多重限制、设置高门槛”的方式转变为因势利导,鼓励多元化办学,这样才能从根本上解决我国学前教育资源不足的问题。

    张燕:我觉得最近十多年政府存在错误的整齐划一的办学观念和职能转变的滞后。既然存在巨大的社会需求,市场自发地起来满足这个需求,预期去封杀他,不如去实事求是地正视问题的存在,而且也采取一定的政策扶持,进行多元化的办学。

作者:陈振玺

来源:新华网

相关阅读