亿万学生阳光体育冬季长跑鸣枪 宁波推进素质教育

中国教育装备采购网2010-11-03 10:13围观97次我要分享

    第四届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动今天在这里鸣枪,今年全国大中小学校冬季长跑活动序幕就此拉开。

    起跑仪式在宁波市北仑区明港高级中学举行。伴随一声清脆的发令枪响,该校学生开始了集体长跑活动。教育部体卫艺司司长杨贵仁、国家体育总局青少年体育司司长郭建军及共青团中央的有关领导,全国青联副主席、国际奥委会委员、短道速滑名宿杨扬,著名泳将张健等出席仪式。

    据悉,针对我国学生耐力素质下降的突出问题,教育部、国家体育总局、共青团中央联手,从2007年开始连续组织开展全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动。

    杨贵仁在起跑仪式上说,3年的实践证明,冬季长跑活动是增强学生耐力,培养学生坚强意志、吃苦耐劳良好品质的重要举措。“学生和老师们普遍反映,通过冬季长跑,学生在集体活动时晕倒的现象少了,冬季‘熏醋’预防感冒的做法少了。”

    仪式上,主办方还通报表扬了第三届全国亿万学生阳光体育冬季长跑的优秀组织单位。

    当天,教育部还在这里举行了全国中小学“体育、艺术2+1项目”推进会议。

    据悉,教育部将在总结6年多实践经验的基础上,通过学校组织的课内外体育教育和艺术教育活动,在全国中小学全面实施“体育、艺术2+1项目”,让每个学生在九年义务教育阶段能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。

记者窦雨佳

来源:中国体育报

相关阅读