政协常委周汉民:发展职业教育要坚持由政府牵头

中国教育装备采购网2010-11-03 10:39围观111次我要分享

  全国政协常委、上海市政协副主席、上海市中华职业教育社主任周汉民指出,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》的精神,推动职业教育与区域经济发展相协调,关键在于坚持大职教的理念,以政府为主导,以市场为导向,依靠行业企事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人共同参与,推动职业教育与区域经济协调发展。

  基于上海的职教经验,周汉民认为,发展职业教育,一是坚持由教育行政主管部门牵头,以职业学校的教师与学生作为改革主体,同时有职业教育专家深度参与,群策群力使教学改革既能深入到学校、专业和学生具体实践,又能够有理论研究的深入指导,从而保证教学改革的深度和广度。二是坚持政府、行业企业、学校共同参与教育教学改革工作的研究、指导和服务,分工合作,加强过程监控和评估论证。三是加大教学改革的经费支持力度。“从上海的情况看,‘十一五’期间,市区两级政府为主投入1.5亿元,打造100个重点专业,基本覆盖了教育部中等职业教育专业目录的11个大类专业,其中8个是教育部认定的国家级示范性专业点。”周汉民介绍。

  周汉民认为,以重大活动为契机,引导学校面向产业和市场调整专业结构,是上海职教发展的另一条经验。他说,2008年北京奥运会、2010年上海世博会等重大活动,对于推动产业转型与经济结构调整,加快城市化进程,作用不可小视。由此引发的“后奥运”、“后世博”效应,对职业教育提出了新的要求,政府要积极引导职业教育机构,紧紧围绕重大活动带来的区域经济调整,进行相应的专业布局结构整合和优化工作,不断探索专业、课程、教材、教学、管理等各个环节的密切联系,充分发挥行业、企业专业指导委员会作用,听取来自行业企业等方面的意见,主动面向市场、面向产业,调整专业机构和方向。

来源:《人民政协报》

相关阅读