中考体育考试重大变化 长跑不及格 “一票否决”

中国教育装备采购网2010-11-04 09:12围观149次我要分享

    明年中考体育考试将有重大变化,如果考生在长跑这一必考项目中不及格的话,那么其体育总成绩将被“一票否决”,同样记为不及格。

    必考项目得过关

    昨日,泉州市教育局下发关于2011年初中毕业生升学体育考试有关事项通知称,关于中考体育科必考项目男生1000米、女生800米的成绩计算方法,将按照国家教育部和体育总局联合颁发的《国家学生体质健康标准》有关规定执行,凡考生在1000米或800米长跑考试不及格者,其体育考试的总成绩只能记为D级(不及格)。

    如果按照往年计分办法,体育科考试成绩转换成分数,按《国家学生体质健康标准》评分标准评定,考试每项满分为100分,三项计300分,再折算成A、B、C、D等级。A为255分及以上,B为210分—254分,C为180分—209分,D为179分及以下。

    升学录取“准入制”

    泉州市教育局体卫艺科黄科长表示,明年中考体育考试一般情况下会安排在4月份进行,此次教育部门首次提前半年公布考试有关方案,旨在引导学生们积极参加体育锻炼,提早做好考前准备。

    黄科长说,此次出台的考试办法,并非是给学生们特意设置一个“门槛”,而是促使大家都来结合冬季长跑进行锻炼,以强身健体。那么,会不会有学生难以过关?黄科长认为,只要学生平常注意自身的锻炼,在老师们引导下多做运动,一般都能够顺利通过考试。

    按照本次公布的方案,明年中考升学录取将仍然选择“准入制”,即录取到达标中学的学生,其体育考试成绩必须达到C级或C级以上,也就是说,考生成绩必须达到180分以上。

    申请免考手续严格

    泉州中考体育考试对象为全市所有参加毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的初中毕业生,包括应届生和往届生。

    按有关方案,泉州的体育考试项目定为3项,其中必考1项,选考2项。必考项目为男生1000米跑,女生800米跑。选考项目中,考生可在立定跳远、一分钟跳绳、掷实心球、一分钟仰卧起坐(女)中任选两项,不得重复。

    那么,考生能否申请包括长跑等项目的免考?黄科长表示,对于申请免考的考生,其申请手续很严格。个别身体残疾或丧失运动能力的学生可准予免考,但此类考生必须提供残疾证及相关医院证明等。

记者 张文璟

来源:东南早报

相关阅读