移动信息平台为师生提供“一站式服务”

中国教育装备采购网2010-11-04 09:14围观114次我要分享


“数字高校”建设正成为省内各大高校关注的焦点。
图为湖南移动信息化体验厅内,客户代表正在数字高校展示区参观体验。

    编者按:湖南移动自治州分公司利用自己在移动信息化建设领域的丰富经验,在为吉首大学打造数字化校园平台的基础上, 将“新生服务”功能进行细化,为吉首大学同步打造了一款数字化校园彩信应用平台。通过该平台,为新生顺利、便捷完成注册报到搭建了一个“信息绿色通道”,并为后续的报到系统提供支撑,体现了“学生一站式服务”项目完善的信息平台功能以及“以学生为本,为学生服务”的工作理念。

    经过多年的发展,吉首大学在数字化校园建设方面取得了良好的发展,但当前的各类应用系统只能通过互联网有线方式进行访问,受到空间和时间的限制,不能解决学校师生分散、流动性大带来的管理压力,从而造成沟通成本高、信息传达不及时等问题。

    移动数字化校园建设为实现学校教育跨越地域、跨越时空、弥补不足、实现联合提供了无限发展空间。2010年6月,湘西自治州移动与湖南翎讯公司多次拜访吉首大学校办、现代教育技术部、学工部,校方各部门领导,了解该校数字校园建设个性化需求。2010年7月底,湘西自治州移动根据需求完成了平台开发,并对平台进行多次调试和优化。2010年7月底,该系统正式上线。在吉首大学校园侧,移动信息化应用平台基于MAS服务器架设,部署于吉首大学校园局域网络中,基础平台进行统一规划,实现统一身份认证管理,统一基础数据管理,实现连接校园其他应用系统,通过与原有各应用系统进行耦合,完成安全管理和移动接入,实现各种校园信息的交互,搭建移动化的校园数字化校园迎新平台。

    吉首大学校园移动信息服务平台是为新生提供的全方位的信息化服务,辅助进行新生迎新工作。新生通过手机,可查询相关入学信息,如入学安排、班级查询、宿舍查询、辅导员查询、班级通讯录、学籍查询、报道最佳路线查询、家长酒店住宿查询、学校周边环境查询等。通过短信、彩信的互动让广大学生家长全面地了解学校,拉近了家长和学校之间的距离,让家长更放心将孩子放在吉首大学就读。此外,吉首大学校园移动信息服务平台为了配合吉首大学数字化校园一卡通系统,针对少数新生手机不能支持射频卡的情况,自治州移动做了“一卡通变更”、“IC卡申报”、“短信指令接收管理”,让吉首大学更加方便地收集新生申报信息,且基于各个短信彩信互动模块可以统计管理,让校方了解新生和家长在入校前更加关注的是哪些信息,从而让该平台更加显得人性化。

    吉首大学学工部相关负责人介绍说,吉首大学信息化应用平台的上线,对学校而言,提高了管理效率,缩短了学校与学生之间的距离,是增强学校竞争优势的新尝试。对学生而言,让学生能提早了解学校、了解报到流程,零距离感受吉首大学,并为新生提供在学校生活中吃、住、行相关介绍,方便学生更快地融入大学生活。同时拉近了家长和学校之间的距离,让广大家长更放心将孩子放在学校进行学习。

周跃 赵东明

来源:湖南在线-三湘都市报

相关阅读