中南大学稀有金属冶金与材料制备湖南省重点实验室顺利通过验收

中国教育装备采购网2010-11-04 09:11围观209次我要分享

  11月3日,湖南省科技厅组织专家对依托中南大学组建的稀有金属冶金与材料制备湖南省重点实验室进行验收。专家组在听取了实验室总结报告、审阅了相关材料并现场考察了实验室之后,认为该实验室超额完成了组建计划合同书规定的任务,达到了预期目标,取得了一系列成果。在经过严谨认真地质疑和讨论后,专家们一致同意该实验室通过验收。

  稀有金属冶金与材料制备湖南省重点实验室于2008年由湖南省科技厅批准成立,是整合我校冶金院、材料院和化学院的相关资源组建的实验室。在组建期内,实验室承担了39项国家、省部级及横向项目,科研经费近3600万元;获得了3项省部级奖励;申请了37项国家发明专利,其中授权11项;在国内外刊物发表论文81篇,其中SCI/EI收录49篇。实验室通过人才引进与培养相结合的模式,形成了一支稳定的、结构合理的学术队伍,在建设期内有2人入选“教育部新世纪优秀人才计划”,1人入选“新世纪百千万人才工程”。通过两年的建设,实验室完成了与四个研究方向相关的硬件设施建设,形成了较完备的科研平台。

  该实验室针对我省及国家在稀有金属及其相关产业中的重大需求与重大关键技术问题,主要围绕稀有金属冶金物理化学、矿物加工与冶金高效分离、真空冶金与高纯金属制备、高性能材料制备四个研究方向开展基础研究与应用基础研究,在组建期内,学校依托此平台积极开展产学研合作,并产生了很好的经济社会效益,目前,该实验室已成为我省稀有金属冶金领域科学研究与人才培养的重要基地。

  省科技厅计划处王先民副处长、周建辉副处长、冶金院藤明珺书记、科研部综合办李昌友副主任参加了验收会。

来源:中南大学

相关阅读