银川明年新建改建13所幼儿园

中国教育装备采购网2010-11-05 09:48围观256次我要分享

兴庆区5所金凤区3所西夏区4所

孩子的想法,要靠成年人来喊。新华社发

    A 市民赞政策好

    11月3日,国务院常务会议确定:学前教育经费将列入政府预算,5年内全员培训幼儿园教师。消息一出,家长们一片叫好声,并希望能尽快落到实处,别让孩子们从小就为入园而发愁了。

    “看了这样的消息,心里很是高兴,但可惜我们的孩子已经赶不上了。”一提及孩子的入园,银川市民冯女士感慨万千。据其讲,在女儿2岁刚过时,她就开始为其入园的事忙碌起来。先是打听了几家较好的民办幼儿园,但得到的回复都是要排到两三年后了。而进公办幼儿园更非易事,去早了说是没开始报名,稍晚一些,则又称人已招满。“想尽办法,总算进了一所相对较满意的民办幼儿园,但每个月的收费之高也够让人难承受的。”冯女士说,“其实早就该引起重视了,学前教育是很重要的一个阶段。”

    “看到一些城市,孩子上一个好的幼儿园,甚至比上大学都难,就想着以后都不敢要孩子了。”小黄虽然还未结婚,但听周围的朋友、同事谈论得多了,也感触很多。“这些好政策如果真能实施,我们这些未来的‘家长’或许能轻松许多。”小黄对此满怀憧憬。

    据了解,截至2009年底,银川市辖三区两县一市共有幼儿园132所,而其中的民办幼儿园就有93所。银川市学前教育已陷入“公办园挤不进,大一点的民办园价太高”的尴尬境地。

    B 明年1亿多新改建13所幼儿园

    “今年9月,随着银川市教育改革和发展意见的出台,幼儿入园难题将会得到缓解。”银川市教育局副局长郭勇表示。在今后,住宅小区幼儿园建设将纳入市区公共设施配套建设规划,在审批小区规划方案时把幼儿园建设作为必备内容和前提条件。此外,除了正在建设中的银川一幼,明年政府将投资1.6亿元新、改建12所幼儿园,并利用整合资源腾出的农村学校创办幼儿园,作为政府资源免费或低费租给社会力量办学,尽快解决学前教育资源不足的问题。

    在《意见》中明确规定,政府投资建设的幼儿园校舍等固定资产,注入城投公司或有关国资公司进行管理,免费或低费租赁给社会力量办学;要推进幼儿园综合改革试点,鼓励公办区级示范幼儿园与民办幼儿园联办或开办分园。《意见》还规定要建立经济困难家庭幼儿教育救助制度:对城市低保和农村救助家庭的幼儿入园保育费、生活费给予补贴;对积极开展外语教学的幼儿园,经教育部门考核认定后,给予一定的人力或物力支持。到2015年,一年入园率达到 95%、二年入园率达到85%、三年入园率达到70%。

    ■相关链接

    新、改建12所幼儿园初步定址

    兴庆区5所:北塔湖西、世纪小区内、兴庆区回三旧址、光华十二中南侧、燕鸽湖小学旧址。

    金凤区3所:枕水花园旁、金凤十小东侧、金凤三小旧址;

    西夏区4所:北京西路西夏小区内、西花园旁、荷花湖畔、燕保花园。

    本报记者汪学香

来源:银川新闻网

相关阅读