• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 着力培养创新精神 中学设“牛人班”挑战高考

    中国教育装备采购网2010-11-05 08:56围观97次我要分享我要投稿

      11月3日,记者走进东北育才学校刚刚成立的“创新实验班”。在同学们的眼里,这个班的学生都是“牛人”——“有的是物理达人、有的是计算机狂人,有的化学特厉害。”一个高一学生不无羡慕地告诉记者:“他们不但考试成绩拔尖,还在鼓捣很多高科技的玩意儿。”

      打破分数桎梏搞创新

      对于高中生来说,似乎只有考大学才是“正道”。而创新试验班的学生要拿出相当一部分课时做实验搞科研。东北育才学校高中部教学处副主任王勇说:“我们想打破传统的教学模式,不把眼睛盯在分数上,着力培养学生的创新精神。”

      创新实验班现有45名学生,高校自主招生可以成为他们展示实力的平台。王勇表示:“高考(论坛)改革的方向是改变一考定终身,目前国内高校在自主招生上进行了多种尝试。比如北大的校长实名推荐、清华的六校联考、浙江大学的‘求是科学班’,以及创新大赛或学科竞赛等都瞄准了偏才、怪才,创新实验班可以成为与自主招生间的直通车。”

      “人脸识别系统”成考(论坛)题

      创新实验班通过测试选拔学生。由于主要考察学生的“创新潜质”,测试本身充满了创意。班长赵思雨回忆说:“考的三道题分别是‘矢量计算’、‘计算机程序补足’和‘人脸识别缺陷的弥补’。专家提问我们如何设计人脸识别系统,可以随意展开想象。”

      “其实考题没有正确答案,就是让学生运用所学知识和联想找到解决的办法,也许学生回答的不沾边,但只要有创意就好。”王勇表示。

      度身订制特别课程体系

      据东北育才学校科学实验室负责人龚鹏介绍,学校为创新实验班设计了特别的课程,除了基础课程外,还有创新必修课、创新专修课和创新特选课,“模拟电路与数字电路基础、电子电路设计方法、软件程序设计与开发、植物学、环境科学等都是我们将涉猎的内容。”

      清华大学工业工程系副教授顾学雍说:“只有考试分数才是评价学生的标准——这种说法过时了。真正有用的学生是有胆识去做不擅长的事情,让学生感兴趣的是对他们心灵有刺激的事儿,我看到了育才在这方面的尝试。”

    来源:沈阳日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年全国创新创业50强高校出炉
    仪器信息网2017-07-26 09:13:19
  • 科技创新助力冰雪运动进校园
    科技创新助力冰雪运动进校园
    科技创新助力冰雪运动进校园
    科技创新助力冰雪运动进校园
    搜狐体育2017-07-21 10:07:29
  • 2016年全国教育事业发展统计公报
    中国教育装备采购网2017-07-19 09:11:27
  • 散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    三门峡教育信息港2017-07-18 10:30:02
  •