• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学生不愿在公交车上让座称比老人更累

    中国教育装备采购网 2010/11/8 8:44:00 围观119次 我要分享

    网友贴图指责学生集体不让座

      5日早上,7名中学生在南京公交车上“集体不让座”,漠视一个白发苍苍的老大爷站在身边。这组照片被西祠网友发了出来,与另外一篇 “老人给孕妇让座,学生无动于衷”的帖子,一同受到了网友的关注。这两篇帖子受到近2万名网友关注,有网友说“90后没素质”,有网友说“让座不是义务”,还有学生上网跟帖说“我们比他们这些老人累多了”!

      网帖<<

      当下的90后该好好教育一下

      当天,西祠一名网友发帖说,“早上6点40分坐在公交车上,发现南京某中学应该好好教育下这些90后的学生。7个学生没一个给白发苍苍老大爷让座的,一直到蓝旗街下车,没一个学生让座的,全当没看见”。另外一个网友发帖说,“早上7点多,公交车上人很多。一个大肚子MM上车,大家闪开一条道供她通行,看样子已有7个月左右的身孕了。她站在偶边上,靠近她的三个座位,两个是老人,另一个是初中生,穿着某校的校服,很帅气的一个小男孩。他漠然地看看孕妇,又将头转向了玻璃,陷入了沉思中。这时那个老人站起来了,扶着孕妇坐了下去……现在的孩子都是怎么了?”

      发第二篇帖子的网友说:这种事情很多人都遇到过,不是个别现象了。记得小时候上学时,老师就教育要尊老爱幼、要有雷锋精神。可现在,一提到雷锋,孩子们就笑。小时候学习过一篇文章,里面有一句话“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,不知道现在的老师有没有教过他们这堂课呢? “偶坐的某路车,连接着众多的学校,学校都提倡素质教育,可是不止一次看到一些女孩子,看到花甲老人站在自己身边摇摇晃晃,依然拿着小镜子对镜欣赏自己的美貌。”

      学生<<

      书包很重确实不想让座

      近2万名网友浏览了这两篇帖子。许多网友轮番抨击孩子的素质问题,并说了自己遇到过的事情。“莫咪”说,“我从来没有在公交和地铁上,看到学生主动让座的,他们的漠然让人吃惊。”

      面对网友的众说纷纭,有学生和家长也上网奋起反驳。“我不学习能行吗”说,我不是不想让,我有时太累了!每天学习到大半夜,早晨五点就起来。除了睡觉,眼睛一睁开就是学习、学习再学习!你们来拎一拎我们背的书包,有一二十斤!两手空空什么都不拎的老人,早锻炼的时候,劲头比谁都大,我为什么要给他让座?”而一名家长“97hhbb”则透露,“我儿子今年上初一,书包重量一般是6公斤,早上出门,再带2瓶水,共计7公斤。我不知道那孩子的年级,想来书包也不会轻到哪里,想来那孩子也不堪重负吧!”

      记者随机采访了三名中学生,他们的态度一律是“不愿意让座”。正在上初三的男生吴一敏说:“确实不想让座,我们书包很重的。一路到学校大概要二三十分钟,如果站着,肩膀上压着包带,还挤来挤去,头都晕。不过,每次有老人或者孕妇站在我身边,我就发现周围人都看着我,最后我就干脆听 MP3装傻了。”上高一的女生李媛惠也遇到过这种尴尬,“我犹豫过也想让座的,但是有点不好意思,我旁边的同学都没让座,其实让座也需要脸皮厚、胆子大。”同样上高一的男生陈秀峰态度坚决,“那些老人明显比我们精神好,我一天都睡不好觉,萎靡得不行,他们红光满面的。”

    来源:城市晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建省晋江获世界中学生运动会举办权
    新华社10-20
    当地时间15日17时55分,在意大利撒丁岛奥尔比亚举行的国际中体联执委会会议上,经执委投票表决,中国福建的晋江获得2020年第十八届世界中学生运动会举办权。这是继1998年在上海举办第十一届世界...
  • 地震:青岛现国内首个地震体验公交

    地震:青岛现国内首个地震体验公交
    青岛日报10-13
    10月12日,国际减轻自然灾害日(10月13日)前夕,交运温馨巴士打造了国内首辆地震体验公交车,乘客可在这辆公交车上体验模拟地震真实场景,吉林路小学的...
  • 北京六十五中举行第11届中学生世界遗产日活动

    北京六十五中举行第11届中学生世界遗产日活动
    中国教育在线06-20
    6月19日下午,在六十五中的校礼堂里举行了植根世遗,传承文化世界遗产教育成果汇报展示。他们或表演具有中国传统文化意境的舞蹈《篆?意》,或用中英双语...
  • 校园足球日渐红火 办赛定位要明晰

    校园足球日渐红火 办赛定位要明晰
    人民网02-24
    校园足球日渐红火,办赛规模不可能无限扩大,但提高质量没有止境2017年中国中学生足协杯赛日前在广西北海海浪训练基地举行。媒体记者采访中,不止一人...
  • 2017中国中学生足球协会杯在北海开赛
    华奥星空02-10
    2月9日,2017年中国中学生足球协会杯比赛在广西北海开赛,在接下来的8天,48支球队将在此进行144场激烈争夺。国家体育总局群众体育司副司长张栋,广西壮族自治区体育局副局长卢意文,北海市人民...
  • 王竹立:放开中学生使用智能手机的限制
    广州日报01-16
    政协第十一届广东省委员会第五次会议开幕在即,在创新驱动引领下,教育信息化议题成为一众委员关注的热点。记者走访各党派、界别了解到,民革、民盟、民进、致公党、农工党、九三学社广东省委都...
  • 我国首颗中学生科普小卫星成功发射

    我国首颗中学生科普小卫星成功发射
    中国教育报12-29
    记者从北京市八一学校获悉,我国首颗由航天专家指导、中学生全程参与研制并主导载荷设计的低轨道科普卫星八一少年行,昨天11时23分在太原卫星发射中心...
  • 山东第十三届中学生运动会在临沂市举行

    山东第十三届中学生运动会在临沂市举行
    临沂市教育局08-18
    8月16日上午,由山东省教育厅、山东省体育局、共青团山东省委主办,临沂市人民政府承办的山东省第十三届中学生运动会在临沂市青少年示范性综合实践基地...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间