• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “集体不让座”是否“道德缺乏症”

    中国教育装备采购网 2010/11/8 11:11:00 围观159次 我要分享


    漫画 张成才

    【新闻背景】

        近日,一组7名中学生在南京公交车上“集体不让座”的照片受到网友的强烈关注。对此,有网友称“90后没素质”,有网友说“让座不是义务”,还有学生上网跟帖说“我们比他们这些老人累多了!”(7日《扬子晚报》)

    “集体不让座”并非“道德缺乏症”

    王庆峰

        俄国作家迦尔洵说:“人世间最恶劣的谎言,莫过于自己欺骗自己。”学生不让座,是因其有最直观的感受: “我们比老人更累。”只是,背离传统观念和意识形态的做法,并不见得被理解认可,于是就有了被狂贴“素质标签”的理由。然而,学生“不让座”的题中之义,更多应指向教育所扮演的角色异化和缺位。

        倘若要问“该不该让座”,随便揪出一个学生,答案必然一致:让!既然其心向善、其性未泯,为何教育却总灌溉出背离初衷的“恶之花”?纠结在“学生不让座”的这个问题上,一味指责毕竟有失妥当,因为,当学生“身心俱累”的直观体验盖过“起身让座”的道德渴望时,事情本身已经逾越了“道德”的范畴。

        从这个意义上,90后不是没有素质,而是处在外来压力的抑制下,其“道德渴望”被深藏了。学生切身的 “累”,不单在于那动辄十几斤重的书包,更多的是应试环境和升学压力的“深层次迫害”,使得他们同样成为受害者。在这一点上,教育角色的异化,无疑压抑了其原始的道德渴望。

        “人之初,性本善。”没有人天生缺乏纯真的道德,道德所以美好,是因真相并不虚妄。所有道德不济的背后,都有一段真相荒诞的故事。所以,“不让座”的行为,尽管不妥,却饱含寓意和故事,并非简单的所谓“道德缺乏症”的问题。

    “让座”是学生的必修课

    钱夙伟

        其实,不仅不让座,甚至还占“老弱病残孕”专座,于现在的孩子,这当然并非小事,其中折射出的是诸多品质的缺失,譬如对他人的体贴、尊重和关爱,对社会的责任意识、奉献精神,而这势必影响孩子的全面发展,甚至有可能造成人生观价值观的扭曲。因此,实在应该引起高度的重视。

        作为孩子的第一任老师,家长显然难辞其咎。正是因为家长的娇宠惯坏了孩子。在家里一切以孩子为中心,吃最好的,穿最新的,衣来伸手,饭来张口,从小倍受宠爱甚至溺爱,于是只会要求别人,支使别人,而根本不懂得体谅别人。孩子养成了小姐少爷这样的作派延续到社会上,也就理所当然地不会有让座的习惯。

        然而,从根本上说,其实是现行的教育体制使然。教育本是传道授业解惑,其中最重要的是教学生怎样为人处世,但是应试教育之下,德育缺乏应有的位置,分数高于一切,与分数相比,让座这样起码的行为规范已经微不足道。再加上社会上的一些负面影响,不少孩子从家庭里带来的诸如骄横、自私的毛病,在学校里不仅没有得到矫正,反而进一步加重。

        由此暴露出的现行教育的严重缺陷,值得家庭、学校乃至整个社会反思。无疑,加强学生让座意识的教育,让孩子们首先学会做一个人格健全的人,应该成为学生的必修课,而且是首要的一课。

    作者:王庆峰 钱夙伟

    来源:星辰在线-长沙晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学生课桌椅要具备三个基本特点

    学生课桌椅要具备三个基本特点
    中国教育装备采购网09-07
    学生课桌椅的质量是否过关,直接关系着课桌椅日后的使用寿命和使用体验。现阶段生产课桌椅厂家数量繁多,各有各的生产工艺,目前并没有一个统一的行业...
  • 山东省综合施策积极防控儿童青少年近视
    山东省教育厅09-07
    核心提示:山东省按照“科学防、规范治”和“节点前移、以防为主、防控结合”的方针,建立“政府主导、专家指导、各界参与”的群防群治工作模式,积极防控儿童青少年近视。山东省按照“科学防、...
  • 八部门发文综合防控近视,校企各方如何应答

    八部门发文综合防控近视,校企各方如何应答
    SmartShow创新社09-04
    近年来,由于中小学生课内外负担的加重及手机、电脑等电子产品的普及,使得我国青少年儿童近视率居高不下且不断攀升,造成近视低龄化、重度化日益严重...
  • 开学季:“00”装备升级 新六样成“标配”

    开学季:“00”装备升级 新六样成“标配”
    四川在线09-04
    近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,天府早报记者在走访成都市内各...
  • 预防“小眼镜” 广州出三招
    广州日报09-04
    昨天正值广州中小学开学的第一天,在新学期,有关中小学生视力的问题引起各界关注。不少学校都亮出“新招”对付“小眼镜”。开学季成了“小眼镜”就诊高峰“几乎每年寒暑假过后,眼科中心都会迎...
  • 电子化作业多家长也犯愁 有学校师生人手一个平板电脑
    金羊网08-29
    《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》在不少家长群中引起热议,近日,有家长向记者反映,孩子学校使用电子产品开展教学时间太长,太多的作业“电子化”,给家长带来一定负担并影响...
  • 学生课桌椅有哪些种类

    学生课桌椅有哪些种类
    中国教育装备采购网08-17
    课桌椅是学生上课用的桌椅,通常也叫做学生课桌椅,学校课桌椅。课桌椅可以按照年龄、材料、功能来划分。今天我们主要从功能区分来讲一讲。从功能上区...
  • 凯威特学生床上下定制23余年高品质打造
    中国教育装备采购网08-16
    现如今凯威特家具在国内国外都有合作的大客户,无论是线上线下我们都有渠道,方便客户放心购买,在凯威特家具的学生床上下定制有着独特的技术,款式新颖,既环保又耐用。用过的员工、学生都说满...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间