• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “集体不让座”是否“道德缺乏症”

    中国教育装备采购网2010-11-08 11:11围观112次我要分享


    漫画 张成才

    【新闻背景】

        近日,一组7名中学生在南京公交车上“集体不让座”的照片受到网友的强烈关注。对此,有网友称“90后没素质”,有网友说“让座不是义务”,还有学生上网跟帖说“我们比他们这些老人累多了!”(7日《扬子晚报》)

    “集体不让座”并非“道德缺乏症”

    王庆峰

        俄国作家迦尔洵说:“人世间最恶劣的谎言,莫过于自己欺骗自己。”学生不让座,是因其有最直观的感受: “我们比老人更累。”只是,背离传统观念和意识形态的做法,并不见得被理解认可,于是就有了被狂贴“素质标签”的理由。然而,学生“不让座”的题中之义,更多应指向教育所扮演的角色异化和缺位。

        倘若要问“该不该让座”,随便揪出一个学生,答案必然一致:让!既然其心向善、其性未泯,为何教育却总灌溉出背离初衷的“恶之花”?纠结在“学生不让座”的这个问题上,一味指责毕竟有失妥当,因为,当学生“身心俱累”的直观体验盖过“起身让座”的道德渴望时,事情本身已经逾越了“道德”的范畴。

        从这个意义上,90后不是没有素质,而是处在外来压力的抑制下,其“道德渴望”被深藏了。学生切身的 “累”,不单在于那动辄十几斤重的书包,更多的是应试环境和升学压力的“深层次迫害”,使得他们同样成为受害者。在这一点上,教育角色的异化,无疑压抑了其原始的道德渴望。

        “人之初,性本善。”没有人天生缺乏纯真的道德,道德所以美好,是因真相并不虚妄。所有道德不济的背后,都有一段真相荒诞的故事。所以,“不让座”的行为,尽管不妥,却饱含寓意和故事,并非简单的所谓“道德缺乏症”的问题。

    “让座”是学生的必修课

    钱夙伟

        其实,不仅不让座,甚至还占“老弱病残孕”专座,于现在的孩子,这当然并非小事,其中折射出的是诸多品质的缺失,譬如对他人的体贴、尊重和关爱,对社会的责任意识、奉献精神,而这势必影响孩子的全面发展,甚至有可能造成人生观价值观的扭曲。因此,实在应该引起高度的重视。

        作为孩子的第一任老师,家长显然难辞其咎。正是因为家长的娇宠惯坏了孩子。在家里一切以孩子为中心,吃最好的,穿最新的,衣来伸手,饭来张口,从小倍受宠爱甚至溺爱,于是只会要求别人,支使别人,而根本不懂得体谅别人。孩子养成了小姐少爷这样的作派延续到社会上,也就理所当然地不会有让座的习惯。

        然而,从根本上说,其实是现行的教育体制使然。教育本是传道授业解惑,其中最重要的是教学生怎样为人处世,但是应试教育之下,德育缺乏应有的位置,分数高于一切,与分数相比,让座这样起码的行为规范已经微不足道。再加上社会上的一些负面影响,不少孩子从家庭里带来的诸如骄横、自私的毛病,在学校里不仅没有得到矫正,反而进一步加重。

        由此暴露出的现行教育的严重缺陷,值得家庭、学校乃至整个社会反思。无疑,加强学生让座意识的教育,让孩子们首先学会做一个人格健全的人,应该成为学生的必修课,而且是首要的一课。

    作者:王庆峰 钱夙伟

    来源:星辰在线-长沙晚报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯