依托网络推“大集体备课”助平邑农村教师提升

中国教育装备采购网2010-11-08 13:27围观89次我要分享

依托网络实行“大集体备课”

精品教案助平邑农村教师提升

    “作为一名农村教师,过去我们习惯了一块黑板、一张嘴、一支粉笔的教学方式,习惯了抄写教案的日子。大集体备课活动彻底改变了这一切,只要轻点鼠标,骨干教师撰写的精品教案就能下载下来,我们把更多的时间用在了修改使用上,无形中缩小了与骨干教师的差距。”山东省平邑县保太镇中心校数学教师管英深有感触地说。

    平邑县地处沂蒙山腹地,全县共有各级各类学校213所,教职工8000多人。近年来,尽管教师队伍水平有了很大提高,但是,教师专业化程度低、年龄老化、结构性缺编等问题一直没有得到根本解决。调查表明,全县3940名乡镇小学教师中,50岁以上的教师占到了49.5%。这种师资的不均衡造成了全县教育的畸形发展,越来越多的学生流向县城,县城学校规模越来越大,已不堪重负。

    如何扭转农村教育畸形发展的局面?平邑县决定,以教育信息化建设工程为突破口,在“建、管、用”上下功夫,依托网络推行了全县大集体备课活动,供全县任课教师特别是农村教师下载、修改使用,将个人优势变为了集体优势,在一定程度上实现了教师资源基本均衡的目标,由此拉动了农村教师专业化水平的提高。

    精品教案是全县教师开展集体研讨的有效载体,是农村教师“克隆”和“复制”的样板,发挥着示范、引领的重要作用。经过严格把关,层层筛选,326名编委脱颖而出,成为全县精品教案的“拓荒者”。他们将自己的智慧、学识、经验,连同责任和热情一起融入了教案中。“编写精品教案的过程,就是搜集整理资料的过程,就是教学深刻反思的过程,也是自我提升的过程。”编委王西华说。

    经过一年多的探索和实践,平邑县教育局研制出了精品教案使用流程:平台下载、熟悉教案——个人修改、集体通研——个人备课、教后反思——分级督查、务求实效。目前,该县网络教研平台注册用户已达到7500多人,上传精品教案累计7000多篇。各学校为开展网络教研提供了便利条件,购置电脑,连接宽带,开放电子备课室,实现了与精品教案的“无障碍对话”。

    “大集体备课活动,我们也是刚刚起步。”平邑县教育局局长邱春力告诉记者,从下学期开始,他们将增加编委的说课视频,使编委的编写意图更直观、更明了。同时,还将启动“教学问题最佳解决方案”征集活动,以教学随笔的形式,将众人的智慧汇集成提升精品教案质量的源头活水。

作者:宋全政 刘金松 夏洪文

来源:中国教育新闻网-中国教育报

相关阅读