• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教师慰问金”就是择校费的“马甲”

    中国教育装备采购网2010-11-09 09:41围观96次我要分享

        说到底,“教师节慰问金”不过是“择校费”的“马甲”,学校和家长是“一个愿打一个愿挨”,而不在于教育局所立的是什么骇人听闻的名目。而教育资源一日不均,家长们也只能别无选择地“自愿赞助”。

        重庆市铜梁县有学生家长反映,孩子入小学前要先交9000元赞助费,名义是“教师节慰问金”。铜梁县教育局局长接受采访时称,此费用系家长 “自愿”缴纳,退钱可以,但因为不符合“就近入学”的原则,学生本人必须退学。

        “就近入学”原则本来就是为平衡教育资源、弱化学校生源上的竞争而设立的,但是今日,重庆铜梁县教育局却以打破“就近入学”原则为砝码,向家长们变相索要数额巨大的“教师节慰问金”,着实让人心寒。在“家长可以退钱,学生必须退学”的原则之下,家长们对此“赞助费”的态度当然就是“自愿”的了。

        众所周知,在义务教育阶段,“就近入学”是一种落实“教育公平”原则的最有力工具。而实际情况却是,在很多家长的眼里,学校是必然存在着好坏优劣之分的。如此一来,家长们在选择学校之时必然有“让自己的孩子上最好的学校”的想法。为了迎合家长们的这种心态,也为了满足自己单位“以权谋私”的需要,铜梁县教育局打破“义务教育即免费教育”的理解,堂而皇之地找到了“教师节慰问金”这样一个借口。

        为了打破“就近入学”原则,君不闻许多家庭不惜冲破重重阻力也要举家迁户口到异地;君不闻每个城市都有着“校区房”和“一般商品房”之分,且校区房一般都会比市场价高许多;君不闻北京某富商家长分别在最好的小学、初中、高中学校旁边都买了房子……

        对于整个家庭户口的迁动、买上几套房子等做法来说,9000元的“教师节慰问金”显然是“廉价”的。家长们收获了让孩子就读于名校的特权,学校和教育局则收获了“教育产业化”旗号之下的“新创收”,岂不是一举两得式的“双赢”?

        教育是国家的根本,而教育公平原则是实现这一根本的基石。对于重庆市铜梁县来说,教育公平原则的丧失要远远比9000元“教师节慰问金”所造成的腐败问题更加恶劣。

        说到底,“教师节慰问金”不过是“择校费”的“马甲”,学校和家长是“一个愿打一个愿挨”,而不在于教育局所立的是什么骇人听闻的名目。而教育资源一日不均,家长们也只能别无选择地“自愿赞助”。

    王传涛

    来源:半岛晨报

    相关阅读