• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教师慰问金”就是择校费的“马甲”

    中国教育装备采购网 2010/11/9 9:41:00 围观115次 我要分享

        说到底,“教师节慰问金”不过是“择校费”的“马甲”,学校和家长是“一个愿打一个愿挨”,而不在于教育局所立的是什么骇人听闻的名目。而教育资源一日不均,家长们也只能别无选择地“自愿赞助”。

        重庆市铜梁县有学生家长反映,孩子入小学前要先交9000元赞助费,名义是“教师节慰问金”。铜梁县教育局局长接受采访时称,此费用系家长 “自愿”缴纳,退钱可以,但因为不符合“就近入学”的原则,学生本人必须退学。

        “就近入学”原则本来就是为平衡教育资源、弱化学校生源上的竞争而设立的,但是今日,重庆铜梁县教育局却以打破“就近入学”原则为砝码,向家长们变相索要数额巨大的“教师节慰问金”,着实让人心寒。在“家长可以退钱,学生必须退学”的原则之下,家长们对此“赞助费”的态度当然就是“自愿”的了。

        众所周知,在义务教育阶段,“就近入学”是一种落实“教育公平”原则的最有力工具。而实际情况却是,在很多家长的眼里,学校是必然存在着好坏优劣之分的。如此一来,家长们在选择学校之时必然有“让自己的孩子上最好的学校”的想法。为了迎合家长们的这种心态,也为了满足自己单位“以权谋私”的需要,铜梁县教育局打破“义务教育即免费教育”的理解,堂而皇之地找到了“教师节慰问金”这样一个借口。

        为了打破“就近入学”原则,君不闻许多家庭不惜冲破重重阻力也要举家迁户口到异地;君不闻每个城市都有着“校区房”和“一般商品房”之分,且校区房一般都会比市场价高许多;君不闻北京某富商家长分别在最好的小学、初中、高中学校旁边都买了房子……

        对于整个家庭户口的迁动、买上几套房子等做法来说,9000元的“教师节慰问金”显然是“廉价”的。家长们收获了让孩子就读于名校的特权,学校和教育局则收获了“教育产业化”旗号之下的“新创收”,岂不是一举两得式的“双赢”?

        教育是国家的根本,而教育公平原则是实现这一根本的基石。对于重庆市铜梁县来说,教育公平原则的丧失要远远比9000元“教师节慰问金”所造成的腐败问题更加恶劣。

        说到底,“教师节慰问金”不过是“择校费”的“马甲”,学校和家长是“一个愿打一个愿挨”,而不在于教育局所立的是什么骇人听闻的名目。而教育资源一日不均,家长们也只能别无选择地“自愿赞助”。

    王传涛

    来源:半岛晨报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 建议从法律上加大对殴打教师者的惩罚力度

    建议从法律上加大对殴打教师者的惩罚力度
    搜狐教育07-09
    教师神圣不可侵犯建议从法律上加大对殴打教师者的惩罚力度题目本来想写成人民教师神圣不可侵犯的,但一想,所谓人民教师就是为人民而教的教师,可一个...
  • 乡镇教师晒辛酸工资:坚持靠的是使命感

    乡镇教师晒辛酸工资:坚持靠的是使命感
    东方教育在线06-29
    80后张武杰大学毕业后在山西运城一民办中学当地理老师,爱人是公办学校的老师,有了孩子后教师的收入让张武杰觉得日子过得有点紧张。2年前张武杰在灞桥...
  • 个性化支持:师对生和教育技术公司对老师

    个性化支持:师对生和教育技术公司对老师
    EdSurge06-22
    目前,整个教育界都在为个性化学习而努力。但是,对于一家公司来说,为使用其产品的教师提供个性化的支持意味着什么呢?美国Shalem高中校长JordanSilve...
  • 金平县59所农村小学有了音乐教室
    中国红河报06-19
    经过外交部的积极争取,在中国青少年发展基金会与梅赛德斯-奔驰的关心支持和金平团县委的积极落实下,日前,梅赛德斯-奔驰乐动未来希望工程快乐音乐教室项目在金平县59所农村小学成功落地并投入...
  • 广东教师公寓床厂家凯威特宿舍公寓床
    中国教育装备采购网06-14
    随着生活水平的提高,更多企业老板重视员工,让员工吃好、睡好,拥有一个健康的身体,让他们过上现代人的生活。原来工厂都是买圆管、方管的公寓床而且都是质量比较差的的宿舍床,如今,他们购买...
  • 不会使用人工智能的教师有可能被淘汰
    中国教育报05-17
    我的工作会被机器人取代吗?人工智能的迅猛发展,让越来越多的人开始担心自己的饭碗。而随着人工智能进军教育领域,许多教师也开始忧虑起来:机器人会让我失业吗?实际上,这种担心并非空穴来风。...
  • 关于中小学教师编程教育教学现状调研报告

    关于中小学教师编程教育教学现状调研报告
    中国教育装备采购网05-11
    身处AI时代,随着人工智能、物联网技术的快速发展,计算机思维和编程能力显得尤为重要。新一代青少年不会编程,就如同不会写字读书的文盲,编程教育的...
  • 有方国际开启幼儿教师培训新篇章

    有方国际开启幼儿教师培训新篇章
    中国教育装备采购网05-07
    柔晴五月,在中国教育科学研究院、北京昌平区教育委员会、人民教育出版社、和朝阳区教研中心等的大力支持下,深圳有方国际于5日在昌平第四中学拉开了北京...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间