• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聚焦教育乱收费 教辅收费繁多 为统一只好掏钱

    中国教育装备采购网 2010/11/9 9:45:00 围观194次 我要分享

        为“统一”家长只好掏钱

        孩子经常以学校的名义要钱,次数多了,感觉奇怪,不好意思问老师,只好向孩子同学的家长打听,回答总是肯定的。现在学校实行一费制,偶尔也能收到学校印有公章的收费通知单,但是对有些费用,我们做家长的还是很疑惑。

        首先是教辅资料的购买。老师告诉孩子,必须到某一书店购买某一本书,据说是为了方便统一辅导,价格自然不菲。其次,学校要求学生统一穿校服,佩戴胸卡,说是为了方便管理。其实衣服买了一直没穿,胸卡掉了却要补办,一次必须买两个,共3.5元。还有学校实行封闭式管理,学生就餐到食堂刷卡,每月学校要从卡里扣5元水费。虽然都是小钱,但加起来呢?一个学生5元,假设学校有2000人,那就是1万元,再乘以10个月呢?最近孩子毕业了,除了考试乘车买资料等费用外,又交了毕业照费,一张10元。

        有些“统一”,其实不要也罢。

    山东垦利县 周铭训

        钱已收要不要教材随你

        我是湖南商务职业技术学院的学生。学校给我们发了一套报检员考试教材,我之前已经买了一套,学校发的这套我就不打算要了。但学校说这是作为教材统一订购的,买了就不能退。

        学校事先完全没有征得学生同意就订购了所谓教材,教材费直接从学生开学交的学费中扣了。学校私自买来的教材却不能退,哪有这样的道理?!即使在商店买了不满意的东西还可以退啊,再说这又不是学生必用教材。为此,我找学校教材室,教材室要我找系主任,系主任要我找辅导员,辅导员对我说,学校订的教材,哪有可以退的?

        凭什么学校在我们还没见到教材的时候就把钱收去,过后对你说,钱已经收了,要不要教材随你?!

    湖南商务职业技术学院 如春

        各种收费一样不能少

        我姐姐在外地工作,外甥女在外地的公办学校上初中。每学期,学校除了要求她缴纳一二百元借读费之外,还要收取数十元资料费、试卷费等,而且统统不给发票。学校老师说,不缴借读费,就不能上学;不缴资料费、试卷费,就没有学习资料,更不能参加学校统一组织的考试。为了让孩子像其他同学一样接受教育,姐姐全家省吃俭用,忍痛缴纳上述费用。据了解,拥有当地户籍的学生,虽然不用缴借读费,但同样要缴资料费、试卷费等。一些学生家长提出质疑,九年义务教育不是免费吗,为什么还要缴纳这些费用?老师解释说,这是自愿的。

        这学期外甥女低于当地高中录取分数线8分,缴纳8000元择校费后,才进入当地一高中学校学习。据外甥女讲,他们班有学生88名,择校生达75名,都缴纳了高昂的择校费。莘莘学子认认真真考试,“浩浩荡荡”缴纳择校费,为什么?这些费用最终流向哪里?谁来监管?

    河南邓州市人民法院 张中梅

        教辅材料收费繁多

        开学为孩子报了名,被老师告知:到学校门口交教辅款。因为禁止学校向学生直接收钱,学校要求学生使用书店的教辅材料,由书店自行在学校门口收款。许多课外作业都在教辅材料上,如果孩子不买教辅,会影响孩子的学习。交了教辅款没多久,孩子回来又说,老师让到某某书店购买“黄岗ABC”学习资料,语文、数学、英语(论坛)各一本,薄薄的二十几页就要5元钱,其他书店根本找不到这种资料。一个学期之内,像这种资料要买三四次,各科都有,有时距离期末考试还有一个星期,老师仍然让学生买这种印刷质量低劣、错字不少的学习资料。

        还有的老师让孩子回来告诉家长,语文或数学成绩不好,要参加辅导班提高学习成绩,否则会拖全班的“后腿”。有的家长不想让孩子参加,可孩子怕老师,最后不得不参加,每月150元至200元不等。

        各种各样的学习资料给孩子造成了严重的学习压力,简直成了负担。有的资料老师让反复做,一个学期做四五遍,每天晚上都要做到9点以后,孩子写得手酸腰痛。有的学习资料还没做完,老师又让买新资料。同一科的各类资料内容大同小异,老师很少批改,让小组长或同桌互相对改,有时孩子做对了却被改错了。参加辅导班,教师只是招呼孩子们做作业,责任心强的把学生的课外作业批改一下,责任心差的只是照看一下孩子。

    河南洛宁县 林海涛

        引君入瓮的“校讯通”

        今年4月,我们家长会隔三差五地收到孩子所在学校发来的短信,内容有时是孩子在校的学习情况,有时是与孩子相处的经验之谈。笔者当时很为学校的这个举措叫好。对孩子在校的情况,家长直接询问孩子,孩子难免报喜不报忧,而学校的短信肯定更客观、更真实。没想到到了5月底,收到一条短信,让我对学校的好感顿时化为乌有:“尊敬的家长,校讯通架起了学校与家长的沟通桥梁,老师将通过校讯通平台把学生在校的表现、作业、通知、成绩等发送到您手机上。免费试用期已结束,将于6月10日起收费,9元/月,从您的手机话费中扣除。若您不需要,请回短信或拨打××取消。”

        考虑到自己属工薪阶层,此前没校讯通也一样过,加之孩子的成绩尚可,没必要每年多支出这108块钱,我就回短信取消了校讯通。

        把学生在校期间的表现、作业、成绩等如实地告知家长,本来就是学校方面的义务和责任。硬要和“校讯通”捆绑在一起,明摆着就是变相乱收费。

    江西赣州市 浏坪

     

    来源:人民日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵州召开全省教育大会
    中国教育报12-17
    近日,贵州省在贵阳市召开全省教育大会。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话。近日,贵州省在贵阳市召开全省教育大会。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话。...
  • 爱乐奇未来学堂浦软体验中心开幕 旨在打造学习社区范本

    爱乐奇未来学堂浦软体验中心开幕 旨在打造学习社区范本
    搜狐12-17
    2018年12月10日,爱乐奇未来学堂浦软体验中心正式启用。上海浦东软件园股份有限公司党委书记张素龙、上海浦东软件园股份有限公司副总经理杨建生、君联...
  • 北京:158个教育集团 410余校共享优质资源
    北京日报12-17
    一张教育集团的“新地图”正在越来越多的区推开。目前,地图上已经分布了158个教育集团、410余所集团学校。换句话说,北京有25%的中小学已经入“团”,随时共享集团内的优质教育资源。除了“名校...
  • 给心理老师们的3条心理健康课实用建议

    给心理老师们的3条心理健康课实用建议
    中国教育装备采购网12-17
    随着国家对国民心理关注度的提升,广大中小学、高校也积极响应国家号召,推进心理健康教育工作的落实。而心理健康课,因其互动性、直接性、高效性的特...
  • 希沃10年:播种在希望的沃土上

    希沃10年:播种在希望的沃土上
    中国教育装备采购网12-17
    近日,第二届“希沃名师杯全国互动教学创新大赛”落下帷幕,教育装备采购网记者从承办单位广州视睿电子科技有限公司(以下简称“希沃”)了解到,本次大...
  • 河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心

    河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心
    中国教育报12-17
    武安十中校长杨如斌与学生一起过中秋全国教育大会指出:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、...
  • 山东发布幼儿园办园条件标准
    中国教育新闻网12-17
    近日,山东省教育厅等部门发布《山东省幼儿园办园条件标准》,从设置与规划、建设用地、园舍建筑等方面,对幼儿园办园条件标准做了明确详细的规定。山东幼儿园办园条件标准分为三类:高标准、较...
  • 贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变

    贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变
    光明网12-17
    坐落于贵阳市云岩区黔灵镇的安井学校始建于1959年,由两所近60年历史的乡村学校合并而成。近年来,伴随城市化进程,安井学校从地处偏远的乡村学校变成...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间