北大等校接受推免率居高不下 统考生倍感压力_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大等校接受推免率居高不下 统考生倍感压力

    中国教育装备采购网 2010/11/9 10:16:00 围观102次 我要分享

    考研(论坛) 对每一位想继续深造的大学生来说都是一次难度不小的挑战。本报记者 王磊 摄

      一边是考研大战进入倒计时,一边却有一批学生相对高枕无忧:因为获得免试推荐资格,他们已拿到研究生(论坛) 院“入场券”。近年,北大、清华等学校接受推免率居高不下,让参加统考的学生倍感压力,觉得被推免生挤占了名额。

      推免生

      名词解释

      推免是研究生招生重要组成方式,从上个世纪80年代试点,逐渐扩大高校范围,也是各个学校全面推进素质教育的推手。推荐免试不等同于保送生,只是免于参加统考的笔试部分,也需要复试的考核。推免生资格的确认不仅看学业成绩,还要看综合素质、科研训练,有综合指标体系确定,是一个累积的概念。而相比较统考相当于抽查几门课的成绩,是抽查的概念。

      保研现状

      北大清华半数学生可推免

      北大新闻传播学院2011年硕士研究生招生91人,其中60人为推荐免试生;清华大学软件学院今年硕士研究生招生75人,其中推荐免试生60人……查阅各校的招生简章可发现,今年名牌高校热门专业的推免生比例大多超过半数,有的专业甚至全部招收推荐免试生。

      清华大学研招办主任郭钊介绍,清华大学50%左右的本科生有推免资格,至于接受推免生的比例,郭钊表示,清华近年来都没有超过30%,当然其基数为硕士研究生招生总数,包括全日制硕士研究生、在职硕士研究生和海外及港澳台硕士研究生。

      每个专业根据不同的需求,会制定不同的保研比例,按照教育部政策,有重点学科的比例适当高,没有重点学科比例低一点。郭钊认为,个别学科由于学科特点接受保研比例较高,并不代表学校的整体情况,不能以偏概全。

      鼓励招收更多的外校生

      郭钊解释,招收推免生并不意味着袒护本校学生,招生的主要目标是更愿意招收好学生。

      “我们设定了招收本校推免生的最高限制,比如招收24个推免生,最多招收18个本校生,我们鼓励招收更多的外校生。”郭钊称,这样做是因为从学术发展来说,有不同学校背景的学生,受不同校园文化的影响,对学生的自身发展以及学术的发展都有利。

      推免生表现 优于统考生

      根据清华对学生入学后的追踪反馈,普遍认为推免生的质量优于统考生质量。从时间节点来说,推免在前,优秀的学生首先被选拔走。而且被选定的312所大学,都是全国高校中本科教育质量最好的大学,推免的学生又是这些大学中最好的学生,所以推免生的素质是整体中的优秀群体。

      另一方面确实有些统考生,因为经过了有针对性的考研辅导,完全是应试的学习方式,即使考上了研究生,也会暴露知识面深度和广度不足、科研训练欠缺的情况。

      推免生比例 不宜过高

      推免生是对统考的一种重要补充,郭钊认为,推免比例应该在一个合适的范围,没必要越来越多或越来越少。推免生制度可以激励本科生努力学习,太多反而起不到激励作用,太少也不能激励学生。

      保证统考生的机会也是为了给更多在高考(论坛)时一时失利的学生有更多机会改变和提升,不放弃在普通高校就读的优秀学生。推免生制度的执行必须建立在公正公平的基础上,教育部为此形成了一套严谨的公示公开制度。招生单位要有严格政策和流程的约束,有序规范,要经过三次公示。首先是获得推免资格的名单公示,得到所有学生认可;其次要公示进入复试环节名单;最后得到“入场券”的名单也要公示。

      老师说法

      本校学生知根知底

      北京某重点高校一位教授自带研究生以来,就倾向于选择自己学校保研或考上来的学生,外校保研过来或者外校考入的学生基本没有机会入选。在研究生入学后的导师双选会上,即使有“不知情”的学生选择了这位老师,也会被礼貌地“劝退”。久而久之,该老师“只收本校生”成了大家心照不宣的事实。

      该老师称,自己之所以这样选择是有原因的。“本校的学生从大一开始,就接受我校系统化的专业教育和思维训练,对他们的专业知识和思维层次,我是知根知底的。一般能保研或者能考上研的,都是比较拔尖的,我都有印象。这些学生一旦跟着我读硕士,在学术方法和逻辑思路上都可以很快地跟上我的节奏。并非我怕麻烦,而是现在研究生教育时间太短,不足以让我再重新进行一遍系统的教育。”

      但是,该老师也承认,非本校生也有自己的优势,比如不同的学科背景,更强的外语能力和独立调研能力,但是这些能力,在目前较为简单的研究生入学笔试和面试中无法完全体现,一般他不愿意冒险。

      “我有时也会接收一些外校的学生,但都是在我了解他们能力的前提下。有些外校的学生提前就和我一起做过项目,这样的学生我也会破格招收。”该老师说。

      考生说法

      保研未必全靠实力

      小王是一名经过两年奋斗才考上北京某校研究生的外地考生,他对保研人数越来越多这一现象颇有微词。“我当时考的时候就觉得特别没信心,本来收的人也不多,保研和考研的比例还高达5:1,压力非常大。”

      “为了考研,一般都要经过半年以上的系统复习,比考本科时候各科成绩和综合测评的专业含金量高多了。当然,我也不是全部贬低那些保研上来的同学,有一些保送上来的同学确实有独到的学术能力和高出旁人的见解,他们的综合素质较高,总是能在规定时间之内完成导师布置的研究作业和科研课题,在很多领域都有建树。

      但是,也有一些保研上来的考生,并不是因为自身的实力强。这些学生平时表现一般,在本科期间的成绩仅仅维持在前20名左右,但是他们和系里或者学院负责推荐保研的老师关系好,把更多的精力投入到了拉关系、请客吃饭这些环节。一旦保研成功,他们就会吃喝玩乐,潇洒地度过大学的毕业时光,学术能力不强的劣势在读研期间会放大,而同班的同学也会对他们不看好。缺少考研奋斗的岁月,在人的一生中也算是一个缺憾吧。”小王解释称。

      保研者说

      跨校考研难度更大

      小宋是在毕业前夕保研本校成功的学生。作为一名女生,她很庆幸自己在本科毕业的时候可以省掉很多考研准备的时间,并且暂时不用考虑就业的问题。对于外校考进来的同学,她并不是十分在意。“研究生阶段本来就是以学术研究为主,应该多一些学科和思维的碰撞,外校学生能带来一些不一样的东西,我觉得挺好的。”小宋称。

      如今,小宋已经是研究生二年级。她表示,本校学生和外校学生还是有差别的,但不是能力的差别,而是思维方式和学习方法的差别。面对考研还是保研的选择时,小宋曾很深入地思考过,但并未想通,“后来就被现实推着走了。考研的经历很难说是一件好事还是坏事,投入很多的精力和金钱,面对的却是一个未知的结果,敢于挑战自己的人都是有勇气的。”

      对于外校考入的学生,小宋表示“十分佩服”。“抛开公共课不说,外校的同学在专业课的复习上投入的精力更多,因为他们对我们本校的老师并不熟悉,不了解他们的学术研究背景和出题习惯,不了解他们如何给分。他们能考上,比本校学生付出的心血和精力更多。”

      当然,无法否认本校学生始终占有更大优势。在选择导师时,本校生更容易上手导师课题,而外校考进来的学生还有一个融入过程,比不上本校学生可以省略掉这样一段时间,一些好的导师也更愿意要本校的学生。

    来源:京华时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校长实验室丨北大附小:与生命对话的课改

    校长实验室丨北大附小:与生命对话的课改
    中国教育报05-14
    古典与现代,在学校里会碰撞出什么样的火花?在拥有百年历史的北京大学附属小学(以下简称北大附小)里,古玩大家王世襄先生的古建筑故居,与先锋感十足的...
  • 北大开电子游戏课程爆满 电竞是否该进课堂
    央广网03-27
    ​据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京大学开设了一个特别的课程《电子游戏通论》,教室的屏幕上没有复杂的公式,没有生硬的概念,游戏电竞等关键词不断跃入学生眼帘,课程场场爆满却也引发...
  • 北大青鸟广州电脑培训 移动互联网择业新选择
    深圳商报01-18
    移动互联网就像是一个瞬息万变的万花筒,为我们打开了新的世界,并不断制造着惊喜随着Windows系统的开始普及,人们使用电脑的兴趣得到了提升,90年代后期的大众普及用电脑,也带火了网吧这一块新...
  • 高校双一流路线图:群瞄准前沿科技
    新华社01-04
    近期,北大、清华、人大、北理工、北师大等多所在京高校密集公布双一流建设方案,引发各方关注。如何建设世界一流大学、一流学科?记者梳理发现,各校在方案中均详尽规划布局,以促进高等教育内涵...
  • 2017中国最好学科排名:清华北大互有先后

    2017中国最好学科排名:清华北大互有先后
    上观新闻10-13
    总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与双一流建设高校的数量相当。在近期双一流高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术...
  • 北大经济学院设立“北大-RIMS图书角”
    中国保险网09-07
    记者日前获悉,美国风险与保险管理协会(RIMS)已与北京大学达成合作,在北大图书馆经济分馆设立北大-RIMS图书角。北大-RIMS图书角的最大特点在于能够为北京大学的全日制学生、在职学生和教师提供...
  • 教育时评:高校校园有序开放需规则先行
    法制日报08-11
    不仅是北大、清华,高校成为旅游热点似乎正在成为一种趋势。对于诸多高校而言,应该如何应对高校旅游热?记者就此采访了业内专家。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授认为,高校暑期游客过多...
  • 强迫学生报考北大是糟糕的“最后一课”
    中国青年报07-11
    这两天,随着高考成绩陆续公布,考生们正紧锣密鼓填报志愿;然而,在全国不少地方,却曾有很多优秀考生填报志愿的自由,被他们的学校强行剥夺了。北京某重点大学一位负责招生工作的W老师日前爆料...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间