• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 贵州"花甲状元"进京"读博" 曾5次参加硕考

    中国教育装备采购网 2010/11/9 10:46:00 围观93次 我要分享

    资料图:李文超与老伴

      新京报报道 59岁考上大学并学习本科课程,连续5次参加研究生考试并旁听课程5年。昨(8)日,被众多网友称为“花甲状元”的贵州老人李文超来到北京,准备在他心仪已久的北京大学和清华大学旁听博士课程。想要“活到老学到老”的他,目前面临最大的问题是没有固定住处。

      59岁成“花甲状元”

      68岁的李文超老家在重庆,在贵州工作生活了40多年。他说,他一生最大的喜好就是读书,最喜欢哲学、文学、文艺理论、建筑工程等。“我出生在贫瘠荒凉的山区,从小就帮家里放牛、砍柴。”李文超说,他始终记着父母的教诲,只有知识才能改变命运。

      李文超说,没能进入大学学习是他终身的遗憾。2000年底,已经从贵阳铁路分局退休的李文超得知,国家取消了高考年龄限制,他经过紧张复习,次年便报名参加了高考,并获得全国高考大龄考生第一名的好成绩,被贵州师范大学求是学院破格录取。

      4年本科学习后,2005年李文超毕业了,在贵州师范大学一边旁听研究生课程一边考研,却未能如愿,却也收获不小———学完了数十门专业课程。旁听完研究生课程,李文超说要活到老学到老,决定到北京大学和清华大学旁听,“两所大学一定会包容我这个热爱知识的人,没有文凭没关系,我只想多学习知识。”

      最大困难是没有住处

      昨日12时许,68岁的李文超在远房亲戚小李的陪伴下走下火车,他肩背手提3个行李包,挤在出站的人群中。小李说,他们于前日8时搭乘前往北京的火车,在车上度过了30个小时。

      到京后,两人在中国矿业大学附近找到一家便宜的招待所,租了两个每天30元的床位。随后又四处租房,却发现房租太贵,而他只有每月2000元的退休金。

      昨晚6时,李文超背着行李站在清华大学写有“清华园”字样的门楼下,秋衣外套着一件衬衣。李文超说,他特别希望能在校园里有一张床位,这样他就可以没有后顾之忧地上课了。

      为了可以顺利旁听课程,李文超找到了自己在清华大学的小老乡李祖杰,要来了新闻传播学院的课程表。据李祖杰介绍,清华的课程是允许他人旁听的。从今天开始,李文超就会走入课堂开始他的旁听生活,“我可以买旧教材,抓紧时间读书,至少先完成3年的博士课程。”

      ■对话

      “只要读书,我就快乐”

      新京报:你对读书、学习的态度非常执着。

      李:这要感谢我的父母,他们在我很小的时候就告诉我“知识是法宝”,火烧不去,水冲不去,别人抢不去。

      新京报:你现在这个年纪是应该在家里颐养天年的。

      李:我今年68岁了,一些我的同龄人已经故去,还有一些人患了老年痴呆,可你看我的脑筋多灵光,读书让我的头脑灵活,心胸开阔。只要让我读书,我就快乐无比。

      新京报:为什么选择北京大学和清华大学旁听?

      李:这两所大学有国内最前沿、最尖端的知识,而且学校口碑很好,一定会包容我。我不要文凭,只要让我学习知识就行。

      新京报:家里人支持吗?

      李:都非常支持,我的行李都是我爱人帮着装好的,我很感谢她。

      新京报:北京的消费水平相对贵州要高,你在北京怎么生活?

      李:我对生活没什么要求,每天可以到食堂去吃饭,也不外出消费,我还自带了笔和纸做笔记。现在最难的就是没有固定的住处,我太想有个学校里的便宜床位了,哪怕是楼梯间、过道都行。

      新京报:谁来照顾你?

      李:我什么也不怕,我可以照顾好自己。我不想当官发财,对生活没有欲望,再艰苦都无所畏惧。

      新京报:想对年轻人说些什么?

      李:并不是有钱人、聪明人才可以读书,就算你愚钝、贫穷,照样可以追求知识。少壮不努力,老大徒伤悲。

    来源:新京报(北京) 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵州省2018中小学图书配备推荐目录
    贵州省教育装备管理中心06-21
    关于印发《贵州省中小学图书馆(室)图书配备推荐目录(2018年)》的通知黔教装〔2018〕5号各市(州)教育局、贵安新区社管局,省直管县教育局:为认真贯彻落实教育部、文化部、国家新闻出版广电总局《...
  • 贵州大学:立足贵州特色建设一流学科
    中国教育报04-09
    ​近日,贵州大学召开一流学科建设推进会,进一步理顺学科建设思路,落实学科建设方案,深入推进学科建设工作有序开展。贵州大学要坚持走有贵州特色的双一流建设之路。贵州大学党委书记、校长陈...
  • 贵州首家足球学院落户贵州师范大学

    贵州首家足球学院落户贵州师范大学
    人民网12-04
    12月2日,贵州师范大学足球学院在该校花溪校区正式揭牌。据悉,这也是贵州省首家足球学院。贵州省副省长陈鸣明为足球学院揭牌。成立贵州师范大学足球学...
  • 百度教育高考状元团探访百度美国研发中心

    百度教育高考状元团探访百度美国研发中心
    中国网08-11
    在七月举办的百度AI开发者大会上,无论是亲临现场的还是观看直播的人们,相信都会被DuerOS强大的语音交互功能和智能驾驶的技术突破所触动。AllinAI的百...
  • 贵州大学采购小区泥沙产流过程监测仪

    贵州大学采购小区泥沙产流过程监测仪
    中国教育装备采购网07-25
    2017年7月3号贵州大学采购小区泥沙产流过程监测仪,已经发货,得到用户好评贵州大学创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、...
  • 中考状元隐身了 教育部门禁炒作"中考状元"
    广州日报07-12
    深圳中考成绩昨日公布,与往年不一样,今年的深圳中考状元隐身了,记者多方打听,各校都对状元身份讳莫如深。往年深圳中考成绩数一数二的百合外国语学校和深圳市外国语学校都未发布喜报,各校的...
  • 贵州大数据人才支撑问题调研座谈会在贵大召开
    尚七网06-27
    6月21日,贵州省大数据人才支撑问题调研座谈会在我校西校区贵州省公共大数据重点实验室会议室召开。座谈会就《贵州省支持大数据人才创新创业若干政策措施》(以下简称大数据人才9条)和《贵州省大...
  • 贵州:篮球特色学校 即日开始申报
    贵阳晚报06-21
    省教育厅将开展首批全国青少年校园篮球特色学校申报工作,贵阳市、遵义市、铜仁市和仁怀市域内的全日制普通中小学校可以开始申报了。特色学校在教学时要开足开齐体育课,保证学生每周不少于一节...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间