• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 开设“公考必修”课 大学降成培训机构?

    中国教育装备采购网 2010/11/9 11:15:00 围观97次 我要分享

      河北师范大学法政学院将《申论》和《行政职业能力测验》两项公务员考试的笔试科目作为该学院政治学与行政学专业的必修课,以帮助学生顺利通过省市级的公务员考试(11月8日《河北青年报》)。

      看这条演化路径:“就业难”点燃了“公务员考试热”,“考试热”又为社会上的“培训热”煽风点火,直至倒逼一所大学催生了“必修课”……尽管在“就业难”现实困境下,选择批评这所大学的做法,也要“作出一个很艰难的决定”,然而,眼看一所大学有降格为“公务员考试培训机构”的危险,还是叫人憋了一肚子的话,不得不说。

      大学最该教会学生什么?“大学精神”理应是什么?回答诸如此类的“应然”问题,我们可以得到一长串关键词,诸如“独立思考”、“自由精神”、“人文关怀”等等。但不难想像的是,假如站出一位“教育家”,自信满满地向我们宣称:“大学嘛,依我个人之见,还应该教会学生如何考上公务员!”乍听这个奇谈怪论,我们多半会哑然失笑。可是,发现一所大学已经在践行这个理念,还有多少人能笑得灿若春花?

      确实,一些办学艰难的大学,仅仅为了生存的缘故,似乎已产生了某种“破窗效应”,也就是俗称的“破罐子破摔”。日复一日,它们经过最初的犹疑之后,开始不顾一切向市场冲刺,而不再惧怕逾越任何底线。相反,高举“接轨市场”、“为了学生”等等牌子,它们完全能展示出最理直气壮的姿态。在“羊群效应”之下,更多不甘坐视的大学,也纷纷加入乱战之中,就更使得底线一再被突破。于是,一个恶性循环的怪圈,朦朦胧胧地显出轮廓,谱写出大学的一首哀歌。

      说它是“功利主义”也好,指责它是“工具理性”也罢,似乎都已很难改变既成的事实。毕竟,在“准市场化”的教改进程之中,大学要面临招生与就业的双重竞争,集体行为模式日益趋近目光短浅的小贩,距离“文凭批发贩子”只有一张面巾纸那么薄,只需蘸点口水略微润湿一下就不难跨越,使得一切说教都显得苍白无力。这种情况下,我们的指指戳戳,又能使之改变多少呢?

      但问题是,大学终究是我们残存的最后一座“精神堡垒”,假如连大学都成了“公务员考试培训机构”,或者任何其他门类的“××考试培训机构”,与街头四处散发小广告的培训机构无甚区别,我们又何苦维持这类大学的生存与发展?换言之,即便它们能够在“大学”名下滋润生长,对于我们又有多少真正的价值呢?还不如去掉“大学”字样,改为“××培训机构”来得真切,也叫我们赶紧闭上嘴巴。(浙江 宣华华)

    来源:扬子晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 轻工与食品工程学院选用宏展试验箱
    中国教育装备采购网06-21
    广西大学轻工与食品工程学院选用宏展高低温湿热试验箱轻工与食品工程学院轻工与食品工程学院的前身为生物技术与糖业工程学院,是1997年由原广西大学轻工系和广西农业大学食品工程与生物技术系合...
  • 大学生创业 熊少得武汉大学创业演讲让你秒懂

    大学生创业 熊少得武汉大学创业演讲让你秒懂
    中国教育装备采购网06-20
    大学生如何创业才能成功?熊少得武汉大学创业演讲让你秒懂!即将毕业离开校园,是就业还是创业?现在国家鼓励大学生创业,鼓励大众创业,万众创新,那...
  • 2018中国双一流大学专业排行榜
    中国教育装备采购网06-15
    2018中国双一流大学专业排行榜,90所跻身全国100强哪些双一流大学跻身2018中国大学一流专业排行榜100强?哪些本科专业是2018年全国高考最优考生的最佳选择?2018年全国高考已经结束,又到了考生...
  • 2018中国非双一流大学专业排行榜
    中国教育装备采购网06-15
    2018中国非双一流大学专业排行榜,10所高校跻身全国前50强哪些非双一流大学跻身2018中国大学一流专业排行榜100强?哪些专业晋升2018年世界一流专业、中国顶尖专业和中国一流专业行列?2018年全国...
  • 校友会2018安徽省大学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网06-15
    校友会2018安徽省大学一流专业排行榜,中国科技大学第一安徽省哪些大学跻身2018中国大学一流专业排行榜100强?哪些本科专业荣膺2018年中国八星级专业、跻身世界一流专业行列?2018年全国高考落下...
  • 校友会2018北京市大学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网06-15
    校友会2018北京市大学一流专业排行榜,清华大学第一北京市哪些大学跻身2018中国大学一流专业排行榜100强?哪些本科专业荣膺2018年中国八星级专业、跻身世界一流专业行列?2018年全国高考落下帷幕...
  • 校友会2018福建省大学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网06-15
    校友会2018福建省大学一流专业排行榜,厦门大学第一福建省哪些大学跻身2018中国大学一流专业排行榜100强?哪些本科专业荣膺2018年中国八星级专业、跻身世界一流专业行列?2018年全国高考落下帷幕...
  • 校友会2018甘肃省大学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网06-15
    校友会2018甘肃省大学一流专业排行榜,兰州大学第一甘肃省哪些大学跻身2018中国大学一流专业排行榜100强?哪些本科专业荣膺2018年中国八星级专业、跻身世界一流专业行列?2018年全国高考落下帷幕...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间