• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 开设“公考必修”课 大学降成培训机构?

    中国教育装备采购网 2010/11/9 11:15:00 围观106次 我要分享

      河北师范大学法政学院将《申论》和《行政职业能力测验》两项公务员考试的笔试科目作为该学院政治学与行政学专业的必修课,以帮助学生顺利通过省市级的公务员考试(11月8日《河北青年报》)。

      看这条演化路径:“就业难”点燃了“公务员考试热”,“考试热”又为社会上的“培训热”煽风点火,直至倒逼一所大学催生了“必修课”……尽管在“就业难”现实困境下,选择批评这所大学的做法,也要“作出一个很艰难的决定”,然而,眼看一所大学有降格为“公务员考试培训机构”的危险,还是叫人憋了一肚子的话,不得不说。

      大学最该教会学生什么?“大学精神”理应是什么?回答诸如此类的“应然”问题,我们可以得到一长串关键词,诸如“独立思考”、“自由精神”、“人文关怀”等等。但不难想像的是,假如站出一位“教育家”,自信满满地向我们宣称:“大学嘛,依我个人之见,还应该教会学生如何考上公务员!”乍听这个奇谈怪论,我们多半会哑然失笑。可是,发现一所大学已经在践行这个理念,还有多少人能笑得灿若春花?

      确实,一些办学艰难的大学,仅仅为了生存的缘故,似乎已产生了某种“破窗效应”,也就是俗称的“破罐子破摔”。日复一日,它们经过最初的犹疑之后,开始不顾一切向市场冲刺,而不再惧怕逾越任何底线。相反,高举“接轨市场”、“为了学生”等等牌子,它们完全能展示出最理直气壮的姿态。在“羊群效应”之下,更多不甘坐视的大学,也纷纷加入乱战之中,就更使得底线一再被突破。于是,一个恶性循环的怪圈,朦朦胧胧地显出轮廓,谱写出大学的一首哀歌。

      说它是“功利主义”也好,指责它是“工具理性”也罢,似乎都已很难改变既成的事实。毕竟,在“准市场化”的教改进程之中,大学要面临招生与就业的双重竞争,集体行为模式日益趋近目光短浅的小贩,距离“文凭批发贩子”只有一张面巾纸那么薄,只需蘸点口水略微润湿一下就不难跨越,使得一切说教都显得苍白无力。这种情况下,我们的指指戳戳,又能使之改变多少呢?

      但问题是,大学终究是我们残存的最后一座“精神堡垒”,假如连大学都成了“公务员考试培训机构”,或者任何其他门类的“××考试培训机构”,与街头四处散发小广告的培训机构无甚区别,我们又何苦维持这类大学的生存与发展?换言之,即便它们能够在“大学”名下滋润生长,对于我们又有多少真正的价值呢?还不如去掉“大学”字样,改为“××培训机构”来得真切,也叫我们赶紧闭上嘴巴。(浙江 宣华华)

    来源:扬子晚报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 延边大学“鼎益丰集团·梧桐树计划”奖学金举行颁发仪式

    延边大学“鼎益丰集团·梧桐树计划”奖学金举行颁发仪式
    延边大学09-30
    “鼎益丰.梧桐树计划”奖学金是由广东省万明子慈善基金会和深圳鼎益丰集团联合发起的一个面向在校大学生的奖学计划,是继面向贫困大学新生的“鼎益丰....
  • 四川大学:“小课堂”撬动的“大改革”
    央视网09-10
    在深化高等教育改革过程中,四川大学抓住课堂这个“主阵地”,开启“探究式—小班化”教学改革,为教学育人寻找突破口。在四川大学计算机学院,《软件过程模型》课正让学生展开讨论。课堂上,桌...
  • 人工智能从教师抓起,教育部启动试点行动

    人工智能从教师抓起,教育部启动试点行动
    芥末堆09-03
    (来源:图虫创意)人工智能助推教育,教师是关键。8月31日,教育部在召开的新闻发布会上透露,将启动人工智能助推教师队伍建设行动。基础教育领域以宁...
  • 湖北工业大学再次选用宏展高试验箱
    中国教育装备采购网08-22
    HubeiUniversityOfTechnology(hbut)湖北工业大学(HubeiUniversityofTechnology)坐落在有“九省通衢”之称的中部地区中心城市——武汉,是一所以工学为特色,覆盖工学、文学、理学、艺术学、...
  • 长沙打造具有全球影响力的大学科技城
    湖南日报记08-17
    近日,长沙市政府办公厅发布《关于支持岳麓山国家大学科技城发展的若干意见》(以下简称《意见》),2018年至2022年,市本级财政设立专项资金,每年安排资金3亿元,打造具有全球影响力的岳麓山国...
  • 山西财经大学建阳光服务大厅“放管服”落到实处
    山西新闻网08-14
    山西财经大学坚持以师生为中心,聚焦“多头跑、来回跑”“环节多、流程繁”等师生突出问题,以建设便民服务大厅——阳光服务大厅和师生网上办事大厅为突破口,在简政放权、推行“不见面”审批等...
  • 上海交大安泰MBA项目全国巡展即将抵达广州
    搜狐08-10
    上海交大安泰MBA项目的全国巡展即将于2018年8月12日抵达广州站,就近的考生可以把握机会来这里与招生团队、真心学长充分交流,以此了解上海交大安泰,欢迎大家的到来!近年来为了吸引更多优秀的考生...
  • 51Talk之星小选手参观斯坦福大学 顶级学府文化

    51Talk之星小选手参观斯坦福大学 顶级学府文化
    慧聪网08-10
    经过长达三个月的激烈角逐,沈琳淼、东野相宜、王源亿、岑冠儀四名小选手从全国50万小选手中脱颖而出,晋级第二季51Talk之星全国英语小达人秀美国总决...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间