• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部将检查中职国家助学金和免学费政策落实

    中国教育装备采购网 2010/11/9 13:05:00 围观135次 我要分享

        中职国家助学金和免学费政策落实情况检查工作培训会召开

        进一步落实好中职国家资助政策

        日前,教育部召开中等职业教育国家助学金和免学费政策落实情况检查工作培训会议。教育部党组成员、副部长鲁昕,教育部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王立英出席会议并讲话。会议通报了个别地区和中职学校在落实国家资助政策过程中出现的违纪违规行为,并对此次专项检查工作以及教育系统如何进一步落实好中职国家资助政策作出了全面部署。

        鲁昕指出,实施中等职业教育国家助学金和免学费政策,是党和国家为改善民生、解决“三农”问题作出的重大决策,对促进教育公平和社会公平、优化教育结构、建立现代产业体系具有重要意义。中职国家助学金违规违纪问题主要发生在政策执行初期,表现形式多种多样,原因也比较复杂,主要与中职学校的发展历程不同、办学水平参差不齐、学校自身管理水平不够高、个别地方行政管理部门重视不够、经费保障机制尚未健全等紧密相关。检查工作要坚决贯彻落实中央的决策部署,保证中央的惠民政策真正落实到位,努力推动中职学校建立健全各项管理制度,加强各地教育行政管理部门对中职学校的指导监督,进一步探索建立教育资金监督关口前移、有效防范违法违纪问题、保证教育资金使用安全的体制机制。要坚持全面检查与突出重点相结合、检查工作与推动工作相结合、总结经验与发现问题相结合、解决当前问题与健全长效机制相结合,务求取得实实在在的成效。

        王立英指出,中等职业教育国家助学金和免学费政策落实情况的检查工作是教育部今年继直属高校工程建设领域突出问题专项检查、中央扩大内需投资教育项目实施情况监督检查后的第三项重大任务,意义重大。要深刻领会中央领导同志对加快中等职业教育发展和加强中职资助监督检查工作的批示精神;深刻领会教育规划纲要对中等职业教育改革发展的总体部署和统一要求;吃透中央有关部门对中等职业教育的相关政策规定;认真学习与检查工作有关的法律法规、党纪政纪规定和有关业务知识,进一步提高把握政策和执行纪律的能力和水平。要有大局意识和责任意识,把进一步推动贯彻落实好中央决策部署和惠民政策作为检查工作的最终目的,认真分析情况,注重调查研究,总结经验,找准问题,督促地方建立完善的长效工作机制。要进一步创新工作思路,积极探索科学有效的工作方法,对所检查省(区、市)明确提出整改要求,确定整改措施,限时整改到位,务求检查工作取得实效。

        据介绍,9月,教育部印发了《关于开展中等职业教育国家助学金和免学费政策落实情况检查工作的通知》,要求各省(区、市)认真组织自查。9月下旬,教育部组织4个检查组,由相关部门的负责同志带队赴内蒙古、黑龙江、湖南、湖北等地进行了检查并提出了整改意见。据悉,教育部13个检查组将分赴全国 26个省(区、市),对各地中等职业教育国家助学金和免学费政策的落实情况进行全面检查。11月,教育部将召开中等职业教育国家助学金和免学费政策落实情况检查工作汇报会,听取各检查组的工作汇报,并对此次检查进行全面总结。

    作者:焦新

    来源:中国教育新闻网-中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间