• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国信证券“做媒” 和泰、海汇两创投火线入股安居宝(VC281)

    中国教育装备采购网 2010/11/9 13:28:50 围观104次 我要分享

    11月5日,据证监会公告,广东安居宝数码科技股份有限公司(下称“安居宝数码”)首发申请获通过。成为创业板开板以来,券商从业人员借道PE光明正大分享资本市场股票投资收益的第一例。

    2009年12月,安居宝数码上市前夕,深圳市和泰成长创业投资有限公司(以下简称“和

    泰创投”)、广州海汇成长创业投资中心(以下简称“海汇创投”)、广发证券的直投公司广发信德以每股8元的价格火速入股,分别持有安居宝数码150万股、150万股和100万股股权。

    而为上述两家创投公司牵线入股的,或正是安居宝数码的保荐机构国信证券。

    和泰再度联袂国信

    据了解,安居宝数码旗下产品主要为楼宇对讲系统及智能家居系统。

    安居宝数码前身系成立于2004年12月的安居宝有限公司。2009年3月,安居宝有限整体变更为股份公司。同年12月,公司引入和泰创投、海汇创投和广发证券三家投资机构。

    而且,和泰创投与海汇创投均与公司保荐机构国信证券有着不一般的渊源。

    和泰创投成立于2009年4月28日,公司注册资本为1.36亿元,资料显示,国信证券是其财务顾问。

    2009年6月,国信证券直投子公司国信弘盛斥资780万元火速认购三川股份200万股,占发行前总股本的5.13%:与此同时,由国信证券担任财务顾问的和泰创投也出资132.6万元认购34万股股份。而三川股份的保荐机构恰是国信证券。

    若以11月1日三川股份收盘价50元计算,则和泰创投所持34万股股票的市值为1700万元,其投资收益率超过11倍。

    而假若本次安居宝数码成功过会,凭借创业板平均60倍的发行市盈率,则其2009年每股收益1.02元对应的发行价约为61.2元,和泰创投持有股票的市值约为9180万元。

    截至目前,和泰创投成立后,仅投资了三川股份和安居宝数码两家公司,而这两家公司均为国信证券保荐。

    和泰创投为何能屡次借助国信证券之手搭上PE顺风车,是否仅因为国信证券任其财务顾问?

    根据预披露描述,和泰创投共有40名自然人股东,其中李俞霖为第一大股东,但持股比例仅为4.411765%。而40名自然人股东来自不同行业,其中有17名在其任职的公司担任总经理或董事等公司高管。

    值得一提的是,在上述17名高管股东中,股东徐彬曾于2005~2008年11月担任大成基金管理有限公司的基金经理和研究部副总经理,现任北京和君咨询有限公司(以下简称“和君咨询”)合伙人。而和君咨询里有多位合伙人均出自于券商、上市公司及国有企业的高管层。

    海汇入股

    除和泰创投外,海汇创投也与国信证券交情不浅。

    公开资料显示,海汇创投成立于2008年8月,采用“基金管理公司”模式运作,公司共有20名自然人股东,是一家合伙制创投公司。实际控制人李明智管理着科创投和海汇创投两家公司型基金。

    目前,科创投的PE项目多已开花结果,参股的达意隆、博云新材、威创股份和阳普医疗已成功上市。而阳普医疗跟安居宝数码的上市运作颇为相似。

    除均在2009年上市前夕火线入股外,两家公司的保荐机构均为国信证券,保荐人均为刘卫兵,两家所聘用的律师事务所和会计师事务所也均为国浩律师集团(广州)事务所和立信羊城会计师事务所有限公司。

    但相较于科创投的累累硕果,海汇创投的PE之路却并不十分平坦。

    在松德包装申报材料受理前6个月内,海汇创投曾率领关联公司海汇投资以及关联人姜文、赵吉庆集体火速入股。但不幸的是,由于涉嫌同行专利纠纷,松德包装过会前夕被紧急叫停。尽管之后顺利过会,但还是让海汇创投经历一场虚惊。

    以上资讯来源《风险投资》,由中国风险投资研究院 China Venture Capital Research Institute (CVCRI)授权发表,版权所有,转载请注明出处。更多资讯,请点击下载以查看所有文章。

    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间