• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 刘军:为大学出版社营造良好的发展氛围

    中国教育装备采购网 2010/11/9 16:05:00 围观151次 我要分享

        中国大学出版社协会秘书长刘军

        今年,第23届全国大学出版社图书订货会选定在江西省南昌市举办。为了解这次全国大学出版社图书订货会的举办情况,日前,《中国新闻出版报》记者对中国大学出版社协会秘书长刘军进行了专访。

        《中国新闻出版报》:大学出版社图书订货会已经成功举办了22届,您认为该订货会对行业发展起了哪些作用?

        刘军:全国大学出版社图书订货会在教育部和新闻出版总署的关心和指导下,在举办所在地区党政机关、教育和新闻出版主管部门、社会团体的支持下,年年举行,每届都获得圆满成功,取得良好的成绩,形成了广泛的影响,已经成为大学出版社的一个响亮的展会品牌。这主要表现在:一是坚持办会宗旨,争取良好的社会和经济效益。坚持党和国家关于出版发行工作的方针、政策,坚持为教学和科研工作服务,立足学校面向社会,把社会效益放在首位,是历届全国大学出版社图书订货会的指导思想;“展示、交流、服务、发展”是历届订货会始终坚持的宗旨和基本要求。订货会所展示的图书、音像电子出版物,格调高雅清新,内容健康丰富,装帧设计精美,显示了大学出版社图书的高层次、高品位、高质量。这不仅较好地满足了国内国际市场对图书更高层次的需求,也为大学出版社树立了良好的形象,向社会展示了自己的水平和实力,充分反映了大学出版社贯彻党的出版发行方针、为高校师生服务和为教学科研服务的成果。正因为如此,参展的图书品种一届比一届多,吸引了越来越多的客户踊跃参加,取得了社会效益和经济效益的双丰收。二是面向市场竞争,展示新版优质品牌图书。通过图书订货会,大学出版社增强了市场竞争意识。各大学出版社以高校学科齐全、学术水平高、师资力量强的独特优势为依托,不断推出最新学科建设的教材和工具书,竞相出版自己的特色图书,形成了一定的系列和规模。各门类、各层次的特色教材层出不穷,精品读物和名牌图书在订货会上大放异彩,充分反映了大学出版社面向市场,讲求多层次、高品位、高质量的深刻变化。三是交流信息经验,广交朋友、开拓渠道。在每届大学出版社图书订货会期间,出版社与书店、图书馆、高校师生,出版社与出版社之间,进行交流与联谊,使订货会成了互相学习、交流经验、取长补短、广交朋友、增进友谊的场所。许多社长、总编辑率领本社各科室的业务骨干赴会,除参加大会统一安排的活动,还就选题策划、编辑出版、装帧设计、图书营销、经营管理、队伍建设等重要课题进行广泛的研讨与交流。在市场经济和出版体制改革的条件下,积极主动地开展交流研讨活动,对开拓和建设发行渠道,实现图书的双效益,促进出版社的繁荣与发展,起到了十分有益的作用。四是规范有序管理,树立良好订货会会风。在教育部和新闻出版总署主管部门的指导下,中国大学出版社协会对每届订货会精心设计、安排,大学版协发行工作委员会认真策划、组织,朝着规范化、国际化、现代化的方向,加强对订货会的管理,并反复强调坚持办会宗旨,严禁非法出版物入场,提倡公平交易,杜绝不良之风,使每次订货会都在友谊、团结和公平竞争的气氛中进行。

        《中国新闻出版报》:请谈一谈这次全国大学出版社图书订货会的规模以及参展情况。

        刘军:本届全国大学出版社图书订货会得到了江西省、南昌市党政领导机关、主管部门以及出版发行界、教育界单位和朋友的大力支持。江西物华天宝、人杰地灵,有着光荣的革命传统,近年来教育和出版事业发展迅速,全国大学出版社图书订货会选定在江西举行,将会推动大学出版业和江西教育、出版业的更大发展。

        本次全国大学出版社图书订货会参展的出版社共107家,确定展位215个,展出面积6800平方米。在订货会期间,中国大学出版社协会将召开第六届理事长办公会、第六届大学版协常委理事大会和中国大学出版社协会全体理事大会,届时报告大学版协2010年工作总结、2011年工作要点。通报第23届全国大学出版社图书订货会筹备情况,表彰大学出版社2010年捐赠图书工作总结和表彰,教育部和新闻出版总署等上级部门领导也将亲临指导,并作重要讲话。秉承大学出版社图书订货会高品位、学术性的一贯特色,本届订货会将举办大学出版论坛,邀请业界领导、专家、同仁共聚一堂,纵论、共商出版大计。为支援江西革命老区建设,本届订货会还将组织、举办各大学出版社参展样书的捐赠活动。

        《中国新闻出版报》:本次全国大学出版社图书订货会有哪些值得大家关注与期待的看点和特色?

        刘军:党和国家倡导的出版体制改革正在深入开展,今年是关键性的一年;今年又是国家出版物“十一五”规划完成、“十二五”规划开启的重要年份。这样的新形势、新任务,对大学出版社来说既是发展的机遇,又是巨大的挑战。我国大学出版业正处于改革发展的关键时期,本届图书订货会正是大学出版社全面贯彻科学发展观和建设和谐文化的要求,展示“十一五”规划成果和推动产业化、市场化建设的一次盛会,具有重要的现实意义和长远意义。

        本届全国大学出版社图书订货会具有以下重要特点:一是探索市场机制、开发和建立发行渠道的新舞台。全国大学出版社已经形成布局基本合理、出版物学科齐全、图书和电子音像数字立体化出版、经营管理更加科学规范的新格局,为进一步更好更快地发展打下了坚实基础。在出版产业化、市场化的背景下,本届订货会正是大学出版社与业界发行单位和大专院校一起探索市场机制、进一步开发和建立市场化的发行渠道的一个新的舞台。二是全国大学社“十一五”出版成果的展示和汇报。5年来,全国大学出版社不断调整出书结构、创新优化选题,出版规模不断扩大、出版物结构更加完善合理、图书质量日趋提高,出书品种稳步上升,出版物面貌极大更新,全面完成了 “十一五”规划,为我国教育事业和出版事业的繁荣、发展作出了积极的贡献。本届订货会,大学出版社带来新书、在销书及音像、电子出版物数万种,教材和学术著作占60%以上,还有大量优质大众读物,精品琳琅满目,是全国大学出版社“十一五”出版成果的一次全面展示和汇报。三是推动大学社数字和电子音像出版物的发展。近年来,大学出版社积极适应教育和出版的现代化、师生和广大读者的阅读要求,努力出版各级各类教育和教学急需的,以及大众的音像、电子制品,产品涉及各学科门类和层次,基本形成了为各级各类教育服务的音像、电子出版体系。全面邀请教育音像工作委员会会员单位(教育音像出版社)参展,并广泛邀请全国电子音像出版物发行商与会,将进一步繁荣大学图书订货会,促进大学出版社图书和电子音像出版物的立体化发展。四是努力为大学出版社拓展发行渠道搭建平台。在以往全国国有民营书店热情参与大学订货会的基础上,大学版协近几年又积极邀请大学图书馆光临订货会,并向全国高等院校教务处、教材科发出了邀请。这将为大学出版社开拓发行渠道、扩大图书订货、联系终端读者,创造良好的机会和平台。

    作者:涂桂林

    来源:中国新闻出版网/报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 牛津大学出版社与图书馆就纸本与数字资源达成协议
    百道网09-29
    牛津大学出版社近日与曼哈顿图书馆倡议(ManhattanResearchLibraryInitiative简称MaRLI)、三角研究图书馆网络(theTriangleResearchLibrariesNetwork简称TRLN)达成协议,将通过大学出版社学术专著...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间