• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 徘徊在高职教育十字路口

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:04:00 围观115次 我要分享


    三一工学院泵车实训场。

        目前全国高职院校办学主要有两种模式,一种由国家政财或民间资本投资办学,为社会培养人才;一种由企业直接投资办学,人才为自己所用。

        如果仅从投入上看,差别就一目了然:如湖南机电职院,年生均财政拨款仅为1400多元(该学院属省属示范性高职院校,其他职院也许拨款更少);而三一工学院除了能从企业无偿获得大量教学实训设备外,每年还能从企业得到2000万元办学经费,而该院年招生人数也就是1000名左右。

        正是由于学校与企业的不同“血缘”关系,在“工”、“学”结合,“理”、“实”融合上,后者具有更大的优势,自然,其培养的人才也更受到企业欢迎,学生也更容易找到饭碗,这样的学校也更能受到学生及家长的追捧。

        单纯由国家或民间投资办高职教育模式有待完善,其实,企业投资新起“炉灶”自己办学也有隐忧。企业用人需求总不可能无限制膨胀下去,一旦企业对人才的需求不足以支撑一所学校运转时,麻烦也许就接踵而至了——庞大的教学资源如何不至于闲置?

        也许有人会问,三一工学院难道不能为其他企业培养人才?其实,这正是三一集团难以回答的问题。像三一工学院这类的学校,所接触的都是工程机械最前沿的技术,有不少还是企业科技人员呕心沥血发明创造的专利,基于技术保密与同业竞争需要,三一集团是不大可能愿意用自己的“奶”去“喂养”竞争对手的孩子的。自己培养的学生如果进入其他企业,无疑培育了一大批技术、市场、管理等方面知根知底的竞争对手。

        事实上,对企业自办学校生源的担心,并非杞人忧天。计划经济年代,我国大型国有企业大多办有技校和职大,但事实说明企业直接办学校、医院等,都不符合社会化分工规律,给企业带来了沉重负担,因难以为继,要么停办,要么与企业脱钩。

        前车之鉴,值得思量。破解职业教育的两难,应放宽视界。国内外职业教育成功的经验无不给人启发:融入产业链,实现校企深度融合。成功的职教,关键要有多元化的办学主体,让行业企业来参与办学;多元办学,能调动企业与学校双方的积极性,带来新的资源与新的办学思路,这比由哪一方直接投资办学都要好。

        湖南省机电行业拥有一大批大中型企业,能否与学校采用股份制方式联合办学:根据企业人才需求,学校传授专业知识,企业为学校提供实训场地与部分经费和教师,以实现学生与企业无缝对接。这,应该是一个皆大欢喜的结局。

    孙振华

    来源:湖南在线-湖南日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沈不少民办幼儿园存小学化现象

    沈不少民办幼儿园存小学化现象
    新浪网07-17
    日前,教育部办公厅发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,要求幼儿园严禁教授小学课程内容。记者调查发现,沈城民办幼儿园普遍存在教...
  • 领先业界 南京企业推幼儿在线教育创新产品
    江苏金融报道07-17
    幼儿跟着外教学英语是很多中国父母亲的愿望,现在这一心愿有望成为现实。近日,南京在线教育的标杆企业云海螺宣布推出幼儿园双师产品。此举将让1200亿的在线外教市场掀出一片蓝海。在全中国超过...
  • 山西省家庭教育促进条例

    山西省家庭教育促进条例
    山西新闻网07-17
    (2018年5月31日山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第一章总则第一条为了促进家庭教育发展,保障未成年人健康成长,提高家庭成员素...
  • 教育精准扶贫助学进山区
    深圳晚报07-17
    7月14日至15日,福田区园岭街道长城社区党委、福田区百花小学三年级三班家委会,联合开展为期两天的“走进雅水,助学助农”实践活动,助力教育精准扶贫和山区教育事业的发展。此次活动由福田区百...
  • 立刻说携手世界足球先生马特乌斯畅聊世界杯

    立刻说携手世界足球先生马特乌斯畅聊世界杯
    美联国际教育07-17
    7月13日,美联国际教育集团与国际米兰足球俱乐部战略合作签约仪式在深圳JW万豪酒店举行,国际米兰足球俱乐部名人堂球员、世界足球先生、美联世界杯大使...
  • 第六届中国大学生阳光体育羽毛球比赛将于8月举行
    中国科学报07-17
    ​记者近日获悉,第六届中国大学生阳光体育羽毛球比赛将于8月4日至8日在浙江省桐乡市举行。本届比赛主办单位是中国大学生体育协会,执行单位是中国大学生体育协会羽毛球分会,支持单位是中国羽毛...
  • 常平4公办学校扩建或年底完工
    广州日报07-17
    ​昨日,记者从常平镇政府获悉,目前常平镇已启动4所公办学校的扩建工程,大部分预计今年年底完工。据了解,今年常平镇公办学校需完成的招生任务数超出了目前学位的最大容纳量,对此,该镇将于今...
  • 最新!金山这里又新建一所幼儿园…

    最新!金山这里又新建一所幼儿园…
    上海热线07-17
    近年来,随着枫泾特色小镇的建设和开发,新镇区常住人口迅速增加,为缓解镇区内学生上学难的问题,枫泾镇正在建设桃源幼儿园,预计2019年5月底建成。枫...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间