• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 徘徊在高职教育十字路口

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:04:00 围观128次 我要分享


    三一工学院泵车实训场。

        目前全国高职院校办学主要有两种模式,一种由国家政财或民间资本投资办学,为社会培养人才;一种由企业直接投资办学,人才为自己所用。

        如果仅从投入上看,差别就一目了然:如湖南机电职院,年生均财政拨款仅为1400多元(该学院属省属示范性高职院校,其他职院也许拨款更少);而三一工学院除了能从企业无偿获得大量教学实训设备外,每年还能从企业得到2000万元办学经费,而该院年招生人数也就是1000名左右。

        正是由于学校与企业的不同“血缘”关系,在“工”、“学”结合,“理”、“实”融合上,后者具有更大的优势,自然,其培养的人才也更受到企业欢迎,学生也更容易找到饭碗,这样的学校也更能受到学生及家长的追捧。

        单纯由国家或民间投资办高职教育模式有待完善,其实,企业投资新起“炉灶”自己办学也有隐忧。企业用人需求总不可能无限制膨胀下去,一旦企业对人才的需求不足以支撑一所学校运转时,麻烦也许就接踵而至了——庞大的教学资源如何不至于闲置?

        也许有人会问,三一工学院难道不能为其他企业培养人才?其实,这正是三一集团难以回答的问题。像三一工学院这类的学校,所接触的都是工程机械最前沿的技术,有不少还是企业科技人员呕心沥血发明创造的专利,基于技术保密与同业竞争需要,三一集团是不大可能愿意用自己的“奶”去“喂养”竞争对手的孩子的。自己培养的学生如果进入其他企业,无疑培育了一大批技术、市场、管理等方面知根知底的竞争对手。

        事实上,对企业自办学校生源的担心,并非杞人忧天。计划经济年代,我国大型国有企业大多办有技校和职大,但事实说明企业直接办学校、医院等,都不符合社会化分工规律,给企业带来了沉重负担,因难以为继,要么停办,要么与企业脱钩。

        前车之鉴,值得思量。破解职业教育的两难,应放宽视界。国内外职业教育成功的经验无不给人启发:融入产业链,实现校企深度融合。成功的职教,关键要有多元化的办学主体,让行业企业来参与办学;多元办学,能调动企业与学校双方的积极性,带来新的资源与新的办学思路,这比由哪一方直接投资办学都要好。

        湖南省机电行业拥有一大批大中型企业,能否与学校采用股份制方式联合办学:根据企业人才需求,学校传授专业知识,企业为学校提供实训场地与部分经费和教师,以实现学生与企业无缝对接。这,应该是一个皆大欢喜的结局。

    孙振华

    来源:湖南在线-湖南日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元

    教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元
    中国青年报11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚

    印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚
    贵州网11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育

    华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育
    中新网11-19
    华南师范大学附属普宁学校18日在普宁市云落镇举行开工仪式。星河控股集团向揭阳市政府捐赠奖教奖学基金1000万元。中新网广东新闻11月18日电(陈启任高壮...
  • 你家孩子得到科学评价了吗?

    你家孩子得到科学评价了吗?
    果乐头条11-19
    你家孩子得到科学评价了吗?“实时·自动化教育评价”系统给你带来惊喜“这套系统的核心就是等价测题的生成。没有等价测题,就像用不同长度的尺子去搞测...
  • 极课大数据亮相第75届中国教育装备展 推动精准教学发展

    极课大数据亮相第75届中国教育装备展 推动精准教学发展
    北国网11-19
    2018年11月17日——19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000...
  • 联合出展更显号召力,和思易亮相南昌教装展热力十足

    联合出展更显号召力,和思易亮相南昌教装展热力十足
    项城网11-19
    南昌,作为典型的南方城市,秋天在这里显得特别短暂。落叶缤纷,天高云淡,微冷的空气夹杂着城市的喧嚣,每一分秋意都那么珍贵,正是如此,刚刚在金黄...
  • 粤老年开放大学揭牌成立了
    南方都市报11-19
    11月18日,广东开放大学在40周年华诞之际,举办一流开放大学建设推进会。值得一提的是,同日国家开放大学(广东)老年开放大学正式揭牌成立,目前已开设包括旗袍、钢琴、瑜伽、国画、中医养生等非...
  • 大数据推动高校思政教育创新
    中国社会科学网-中国社会科学报11-19
    11月17日,第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在华中师范大学举行,来自全国55所高校的150余名思政界专家学者与会。扬州大学党委副书记叶柏森表示,“互联网”正引领高校思想政治教育环...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间