• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 徘徊在高职教育十字路口

    中国教育装备采购网2010-11-10 09:04围观105次我要分享我要投稿


    三一工学院泵车实训场。

        目前全国高职院校办学主要有两种模式,一种由国家政财或民间资本投资办学,为社会培养人才;一种由企业直接投资办学,人才为自己所用。

        如果仅从投入上看,差别就一目了然:如湖南机电职院,年生均财政拨款仅为1400多元(该学院属省属示范性高职院校,其他职院也许拨款更少);而三一工学院除了能从企业无偿获得大量教学实训设备外,每年还能从企业得到2000万元办学经费,而该院年招生人数也就是1000名左右。

        正是由于学校与企业的不同“血缘”关系,在“工”、“学”结合,“理”、“实”融合上,后者具有更大的优势,自然,其培养的人才也更受到企业欢迎,学生也更容易找到饭碗,这样的学校也更能受到学生及家长的追捧。

        单纯由国家或民间投资办高职教育模式有待完善,其实,企业投资新起“炉灶”自己办学也有隐忧。企业用人需求总不可能无限制膨胀下去,一旦企业对人才的需求不足以支撑一所学校运转时,麻烦也许就接踵而至了——庞大的教学资源如何不至于闲置?

        也许有人会问,三一工学院难道不能为其他企业培养人才?其实,这正是三一集团难以回答的问题。像三一工学院这类的学校,所接触的都是工程机械最前沿的技术,有不少还是企业科技人员呕心沥血发明创造的专利,基于技术保密与同业竞争需要,三一集团是不大可能愿意用自己的“奶”去“喂养”竞争对手的孩子的。自己培养的学生如果进入其他企业,无疑培育了一大批技术、市场、管理等方面知根知底的竞争对手。

        事实上,对企业自办学校生源的担心,并非杞人忧天。计划经济年代,我国大型国有企业大多办有技校和职大,但事实说明企业直接办学校、医院等,都不符合社会化分工规律,给企业带来了沉重负担,因难以为继,要么停办,要么与企业脱钩。

        前车之鉴,值得思量。破解职业教育的两难,应放宽视界。国内外职业教育成功的经验无不给人启发:融入产业链,实现校企深度融合。成功的职教,关键要有多元化的办学主体,让行业企业来参与办学;多元办学,能调动企业与学校双方的积极性,带来新的资源与新的办学思路,这比由哪一方直接投资办学都要好。

        湖南省机电行业拥有一大批大中型企业,能否与学校采用股份制方式联合办学:根据企业人才需求,学校传授专业知识,企业为学校提供实训场地与部分经费和教师,以实现学生与企业无缝对接。这,应该是一个皆大欢喜的结局。

    孙振华

    来源:湖南在线-湖南日报我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间