• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解析:学前教育“短板效应”如何解决?

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:20:00 围观133次 我要分享

        学前教育问题近来成为舆论关注的热点。在中央出台学前教育“国五条”(扩大学前教育资源,加强幼儿教师队伍建设,加大学前教育投入,强化对幼儿园保育教育工作的指导,完善法律法规及规范学前教育管理),做出大力发展学前教育的战略部署之后,各个地方政府纷纷出台配套措施加以贯彻落实。综观北京、江苏等地措施,重点多集中在大力发展公办幼儿园,以及新开办高水平幼儿园,同时培养高水平的师资队伍等方面。细究各地对策,存在颇多值得商榷之处。如不尽早解决,不仅无助于解决当前学前教育领域的紧迫问题,反而会造成资金、人力的浪费。

        最明显的问题在于,各地政策多需要较长时间周期才能见效。比如新设公办园,就既需要有人员编制,又需要有场地、资金配套;建立学前教育师资培养院校,更需经历从招生,到培养,到就业的全过程。而当前幼儿入园难问题根源是特殊时点人口爆发增长。2007年金猪宝宝、2008年奥运宝宝及2009年牛宝宝们激增直接造成了当前学前教育供求矛盾集中爆发。据统计,北京2009年新生人口就大致相当于2005年2.5倍的水平。所谓“远水不解近渴”,2-3年才能走出校门的师资和至少需要一年筹建、扩建的公办园是无法满足现实迫切需要的。因此,地方政府促进学前教育供给的措施,以及广大幼儿家长对学前教育的需求,应该依据现实条件做出更有弹性的调整,才可能有助于缓解供求高度紧张的局面。

        就供给而言,地方政府促进学前教育发展的主要思路宜确定为政府搭台、市场唱戏,不宜仅靠政府方面资金、人员、场地、设施的投入,全面主导学前教育增量供给规划。况且,从历史渊源看,当前学前教育紧张状况,一定程度上也源于昔日部分地方政府过于激进地裁撤各级各类主体所兴办幼儿园的举措。同时,地方教育主管部门对学前教育兴办主体资质过于严苛的要求,也制约了市场供给的反应效率。笔者认为,要实现短期内尽快平衡庞大需求的目的,只能求助于市场机制。就现状而言,一是简化审批程序,降低过高门槛,适当配套资金,鼓励多元化主体进入学前教育领域。二是通过减免税收及地方行政费用等手段,降低学前教育办学成本。三是在教师资质认定方面,进行更有灵活性的规定,将确有能力又有志于从事学前教育的毕业生及时吸纳进入学前教育师资队伍。

        就需求而言,幼儿家长也需要转变对学前教育的观念。学前教育的特点是公益性和普惠性,并非传统认识上义务教育的组成部分。二者重要区别在于,学前教育根本不具有强制性特点,而是可以通过多元化主体、通过多种形式来完成的。如果仅将学前教育等同于上公办幼儿园,乃至理解为上重点小学“占坑”的手段,则是与真正意义的学前教育的目标大相径庭。因此,幼儿家长从思想上放松“赢在起跑线上” 这根弦,也能在一定程度上化解当前学前教育领域的结构性矛盾。平心而论,让孩子们轻松愉快地接受学前教育,应是他们美好童年记忆的组成部分,绝不应是一场残酷人生竞赛的开始。

        当然,家长对学前教育的较高期待,既与我国义务教育发展不均衡的局面分不开,也是长期以来教育投入严重不足导致诸多问题的写照。确切地说,正是因为有了重点大学、重点中学、重点小学的区分,才导致了今天众多家长竞逐重点公办幼儿园的景象。

        从此角度出发,化解教育领域的难题,仅靠地方政府“头痛医头脚痛医脚”的应急性措施不行,仅靠“巧妇难为无米之炊”的教育主管部门拆东补西不行,仅靠提高收入待遇激励教师爱岗敬业不行,仅靠群众转变观念、提高认识更不行。归根到底,要依靠各级财政对各级各类教育事业加大投入、补足欠账。什么时候,财政性教育经费占国民生产总值4%的目标不再是画饼充饥,“教育立国”成为举国共识,教育领域才不会再频繁出现类似学前教育这样的“短板”。

    沈洪溥  作者系经济学博士

    来源:南方都市报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 杭州首家校园足球 幼儿实验基地授牌
    杭州日报11-19
    11月16日,杭州市校园足球幼儿实验基地授牌仪式在杭州市府机关幼儿园东区多功能厅举行。园长冯伟群从杭州市棋类共建学校和足球特色学校培育管理中心(简称“培管中心”)负责人刘骁手中接过了“...
  • 扬州“刷脸”收垃圾已走进一批幼儿园和中小学
    扬州网11-19
    只要在垃圾分类箱前站上几秒钟,完成刷脸程序后,便可向箱子里投放垃圾,产生的积分自动实时上到账户里。18日下午,在扬州维扬实验小学北校区,记者感受了一回刷脸投垃圾的便捷。据悉,扬州将人...
  • 内蒙古:明年起普惠性民办幼儿园将获年生均120元补助
    法治内蒙古11-19
    11月16日,记者日从内蒙古自治区教育厅获悉,为进一步推动全区学前教育健康发展,2019年起内蒙古将实施公办幼儿园生均公用经费基准定额和普惠性民办幼儿园补助标准政策,届时普惠性民办幼儿...
  • 聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点
    新华网11-16
    “入园难”怎么破?“入园贵”如何解?——聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》近日发布。针对“入园难”“入园贵”等困扰...
  • 中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见
    中国教育报11-16
    ■到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%■到2020年,基本形成以本专科为主体的幼儿园教师培养体系,本专科学前教育专业毕业...
  • 南京迅云学前教育解决方案

    南京迅云学前教育解决方案
    中国教育装备采购网11-15
    ​南京迅云网络科技有限公司系上市公司广州创显科教股份有限公司旗下全资子公司,专注于学前教育信息化教学应用研究。公司与以南京师范大学、华南师范...
  • 广州视睿幼教交互智能平板案例

    广州视睿幼教交互智能平板案例
    中国教育装备采购网11-15
    希沃幼教一体机从成熟的希沃普教一体机衍生而来,不仅继承了希沃产品一贯的优良品质,更针对幼儿教学做了多方面的优化。外观简洁,且选用了深受孩子们...
  • 江苏欧帝智慧教育解决方案

    江苏欧帝智慧教育解决方案
    中国教育装备采购网11-15
    智慧教室互动黑板:欧帝科技推出的“智慧教室互动黑板”,又称“智能互动黑板”“互动黑板”“智慧黑板”或“智能黑板”,它将传统黑板和多媒体教学有...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间