• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 临海400多名学生无法取得毕业证书 学校否认造假

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:29:00 围观165次 我要分享

        近日,记者从临海市工会职工学校学生了解到,共有400多名在2005-2008年期间报考年临海市职工综合学校远程教育高升本、专升本的学生无法取得毕业证书,其中部分学生取得的毕业证书在学历查询网上无法查到该学历编号,不被国家教育部认可。

        “如果当时不是及时接到临海市工会职工学校的电话,告之我的毕业证书无法在网上注册,我及时把为提干上交的资料拿回来,否则到时被拆穿了———说我的文凭是假的,真不知道如何面对同事和领导。”张先生回想起当时的情景,仍心有余悸。

        “我在2005年11月份报考临海市职工综合学校远程教育土木工程专业高升本,学校许诺2008年初可取得毕业证书的,但至今没有取得。毕业证书关乎我的前程,很多机会因为没有毕业证书而被卡死,虽然学校现在愿意退还学费,但单单退还学费就可以简单了事了吗?”30岁的金先生对记者说。

        学校报名门槛低、学费低、时间短

        “因为领不到毕业证书,所以我们学生都聚集在一起商量,结果发现了临海市工会职工学校的不少问题。” 金先生说,“一是报考无需通过考试,只需要交钱,可以不上课,不参加毕业考试。我是2005年报考的,我是领过教科书,上过课,也交过毕业论文的。后来的学生似乎什么都不需要,类似于花钱买文凭;二是我们的学费从1000元到13000元不等;三是报考该校高升本只需两年半,专升本只需两年,时间比其他学校短很多;四是一些领到毕业证书的同学,根据证书编号却不能在网上查询到,不知道这些证书是哪来的?”

        该校另一名学生蒋先生说:“我和朱女士是同时在2007年报名的,学校安排我插到2004年本科,而朱女士领到的一张无法在网上查到的湖南理工学院发放的成人教育本科学历证书却写着‘2005年9月至2009年1月在本校会计学专业业余学习三年’。”

        金先生告诉记者:“如果我现在重新报考别的学校,要取得本科学历,起码要五年,那时我已经35岁了,等我有资格报考一些事业单位时,我的年龄又被卡了。前后耽误了我10年,我的人生有几个10年啊!我还有什么前途可言!学校难道只是退掉学费就能了事的吗?”

        学校退还学费,但否认“假证”

        记者带着这些学生的疑问,走访了临海市工会职工学校,该校校长李俊说,湖北三所高校与该校签订招生协议,高校从学生的学费中返还我校25%-30%的费用,学校聘请一些老师给学生上课,只是学生很少来上课,有些连教科书都没有来领,现在学校里还有五六万本教科书堆积着。2005-2008年报考的学生共有400多名,其中有150名左右是没有交学费的,本科的学费是9000元,学费有高低是由于校方给部分学生有一定的优惠,而部分学生只是预交了部分学费。部分学生领到的毕业证书在网上无法注册,学校都已及时电话通知,或者学生急用来领取时就明确告之。

        针对朱女士无法在网上查询到的湖南理工学院毕业证书,李校长说:”我校没有与湖南理工学院合作,但毕业证书确实来源于湖南理工学院,一共领了100多本,不存在‘假证’的问题,学校支付了135万元,但现在因为无法在网上注册,我校已委托律师与湖南理工学院打官司了。至于为什么会存在这种合作学校变更的情况,我是2008年底上任的,之前的情况并不清楚。”

        李校长表示,现在学校退还学生全部的费用,没有扣除学生任何的书本费等,目前只有少数联系不到或坚持要求毕业证书的人没有到学校领取退款。除了退学费,学生所要求的赔偿,学校是做不到的。

        学校应讲诚信,对学生负责

        记者从台州市教育局高教处了解到,临海市工会职工学校属高中段教育,主办单位是临海市总工会,业务教育主管单位是临海市教育局,远程教育审批权在省教育厅,该校于今年9月份审批通过远程教育资质。

        临海市教育局教育科陈斌说,他是从2006年开始当副科长,该校出现这种现象,他并不是很清楚。学校应该是要先取得相关的办学资质,才能与其他高校合作,否则是违规。

        台州市教育局高教处一位姓高的工作人员听闻此事后非常震惊,他说:“虽然我刚到高教处不久,对这个学校的情况并不是很了解,也是第一次听到这个事情,但如此听来,这个学校如此操作肯定是有问题的,类似于花钱‘搞证书’,现在出了问题,‘搞不到’了,无法收场了,这对人家怎么交代呢?作为一个实体学校,哪怕是一个培训学校,都应该要讲诚信,对学生负责。临海市工会职业学校明知学历证书没法上网注册,却还发给学生,这是不应该的。如果该校作为合作高校的一个招生点,开的发票也应该是合作高校的发票,或者是高校派相关人员前来收费。该校发生这样一个事情,这是对学生不负责任,同时也对我们教育的声誉造成了影响。”

        最后,他表示会把相关的现象和问题向相关领导反映。

    作者:章韵

    来源:中国台州网-台州商报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “未来学校”什么样?AI批阅作文
    广州日报11-14
    “未来学校”是何种模样?人工智能(AI)将如何改变教育生态?昨日下午,“中美AI赋能教育高端对话(深圳·福田)”举行,围绕人工智能在教育领域的最前沿探索和问题,多位中美教育领域专家进行...
  • 逸道智能健身及创新平台—— 北大附中快乐体育(Sportainment)创新试点

    逸道智能健身及创新平台—— 北大附中快乐体育(Sportainment)创新试点
    中国教育装备采购网11-13
    试点学校:北京大学附属中学项目概述:北大附中快乐体育创新试点,通过游戏化的课堂内容实现体育运动的兴趣引导,促进锻炼习惯的养成;通过交互协作式...
  • 北京银杉健康科技产业有限公司

    北京银杉健康科技产业有限公司
    中国教育装备采购网11-13
    S6839(专业版)智能篮球训练装备1.电脑落点、次数编程,存储记忆。2.开机自动定位原点,多种发球功能。3.工作/暂停,速度调节。4.水平角度180度可调。...
  • 京师云橙P1赛事管理解决方案

    京师云橙P1赛事管理解决方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:湖南长沙市校园足球小学组联赛组织单位用户需求:湖南校园足球发展速度迅猛,联赛组委会需求主要包括以下方面:1.科学系统便捷地组织联赛,...
  • 安徽省庐江县新兴体育项目进校园案例

    安徽省庐江县新兴体育项目进校园案例
    中国教育装备采购网11-13
    案例介绍安徽省庐江县新兴体育项目进校园整体提升服务是中飞星梦针对众多区县服务的系统化案例之一。庐江县是安徽省合肥市的人口大县,下设19个乡镇,...
  • 图书馆图书智能推荐可视化系统

    图书馆图书智能推荐可视化系统
    中国教育装备采购网11-13
    引言:2015年5月23日,习近平在致国际教育信息化大会的公开信中表示,当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人...
  • 博看网——优质数字阅读平台

    博看网——优质数字阅读平台
    中国教育装备采购网11-13
    ​博看人文社科期刊数据库主要分为10个子数据库,收录涉及党政、时事、军事、管理、财经、文摘、文学、情感、家庭、健康、时尚、娱乐、科技、教育、行...
  • 管好用好电子资源的新时代

    管好用好电子资源的新时代
    中国教育装备采购网11-13
    ​1.引言当前,基于Web的电子资源发展迅猛。以外文电子期刊为例,1995年有电子期刊115种,1998年增长到1300种,到2004年达到约30000多种。很多图书馆在...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间