营口一教师掐学生称体罚是教育学生必要步骤

中国教育装备采购网2010-11-10 09:45围观149次我要分享

    营口一高校教师倡导罚钱、罚劳动、体罚教育,体罚主要是掐学生,还发表论文对体罚进行理论探索。

    老师体罚学生,社会各界一直对此持抨击态度。

    可营口某高校教师抛出惊人语录:体罚是教育学生的必要步骤。他还准备为此出书。

    老师掐人“不疼不长记性”

    近日,在丛广富的办公室里,丛广富介绍:1984年,他被分配到该高校,1994年左右,当不少老师抱怨“经常被学生欺负”时,他发现自己从没遇到过上述情况。丛广富认为,这跟他在班级里执行“三罚”即罚钱、罚劳动、体罚有关。而体罚,是三罚中最核心的部分。

    据一学生回忆,这个体罚不是简单的打手板或罚站,而是掐人。“丛老师手劲特别大,专掐两面肋骨上的肉,疼得男生龇牙咧嘴,赶紧求饶认错。”这名学生说。而罚款是针对迟到早退现象,罚款用来当班费。

    丛老师表示,掐人时就是轻微用劲,肯定让学生疼,但不会伤害他们,“不疼不长记性。”而体罚男生又足以“震慑”住女生。

    他想证明体罚合乎科学

    昨日,在丛广富的办公室,记者看到了很多相关书籍,有《情绪心理学》、《行为矫正的原理与方法》等。

    “1995年,我开始致力于处罚学生理论的研究。”丛广富说,因为当时有人认为体罚学生不合理,他决心进行理论研究,证明体罚完全合乎科学原理,说服人们摒弃不能体罚的观念。2002年和2004年,丛广富在省教育厅主管的两份期刊上,各发表了一篇论文。在题为《有效改变学生行为的技术》一文中,他最后写道,处罚是教育不可缺少的一种方式,没有处罚的教育是不完整的教育。

    丛广富说,他的教育并不是“简单粗暴式的体罚”,而是有执行流程:如果一个学生犯错,丛广富会先问他:“你觉得这样对吗?”

    “这样做的目的是避其锋芒,让学生的情绪从感性到理性。”丛广富说,随后他会说: “你影响到了全班同学上课,你看着办吧。”意在为可能产生的体罚赢得舆论支持。犯错学生如拒不认错,这时就要体罚了。“由于失去了全班同学的支持,众目睽睽之下,学生只能乖乖接受处罚。”

    面对记者“至今大概能掐了多少个学生”的问题,丛广富没有正面回答,他说,最近这个学期,两个班加一起有10多个男生被掐。

     欢迎社会各界“拍砖”

    2006年,丛广富有个写书的想法,名字暂定为《学校育人技术学》。2007年,他做了多次调查问卷。围绕的问题是:教师用同时掐两个学生的方式制止了他们的课堂打闹行为,其他学生怎么看?

    调查结果显示,六成的学生选择了答案C,完全支持教师行为;四成人选择B,理解教师行为;而答案A“教师行为过分”则没有人选。

    “问卷说明,学生很支持我。”丛广富说,体罚过的学生和他还有联系,“他们说,一点都不恨我。”

    “理论和实践都证明,体罚学生是必须的,是解决问题的必要步骤。”丛广富说,他欢迎社会各界对此拍砖,“反正我有信心说服你们。”

    同事:他没被告是个奇迹

    “是否能接受丛老师的体罚?”昨日恰逢该高校部分学生搬家,记者走访到20名家长和30多名学生。

    上述家长中,六成希望丛老师来管管孩子。另外四成家长则担心体罚会伤害孩子。

    而在学生中,丛广富三个字远不如“体罚帝”有影响力。大一学生小辉说,刚来学校报到时,迎新的老生就告诫新生:上“体罚帝”的课时,一定要老老实实。

    从记者调查的情况看,近九成受访学生反对这种体罚。一学生告诉记者,丛老师往那一站都不怒自威,他们非常惧怕。

    老师们对丛广富的评价则是毁誉参半。

    昨日,在记者调查的十余名老师中,近一半的老师坦言:“不赞同体罚,但很佩服丛老师的勇气,他没被告,简直就是个奇迹。”

    其余老师则认为,现在的学生个性越来越强,必须杀杀学生的锐气,老师才能不受欺负。完全支持丛老师。

    由于被告知校领导不在,昨日,记者无法了解到校方的看法,但一老师透露,如果出现难管的班级或学生,校领导有时会请丛老师出马,他也被称为“灭火老师”。

记者 魏吉娜 

来源:华商晨报

相关阅读