• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 生死状,僵化管理下的蛋

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:50:00 围观123次 我要分享

      近日,一篇 “学生死活与学校无关!”的帖子在网络流传。有网友调侃,“如有身亡纯属巧合,某大学强制学生签订‘生死状’”。日前,记者在山东建筑大学调查时发现,该校学生确实在学校的要求下,签订了《教育管理与学生自律协议书》。其中约定学生出现自杀、自伤等情况时,“学校已履行了相应职责,行为并无不当的,不承担法律责任”。

      众所周知,教育部《学生伤害事故处理办法》既规定了学校不承担责任情形,还规定了学校担责的情形。山东建筑大学只谈权利,放弃义务,这份“不平等条约”即使签下,也没有法律效力。不过,荒诞的生死状背后大学管理者的心态倒更值得玩味。

      会上,“负责人说学校最近常出安全问题,有的学生打群架,有的学生喝酒闹事。负责人提醒学生遵守学校纪律,还说有份协议书让大家签一下。”说白了,逼学生签字,签的是“免责告示”,这和不久前临沂十五中的校方书面声明如出一辙,意思不外乎是“不关我们的事”。由于“发型不符合规范”,临沂十五中学生张悦多次受批评,10月9日在家中服毒自杀,引发舆论大哗。

      留长发、打群架、喝酒闹事,于是就给他们贴上“坏孩子”的标签,坏孩子自杀自然就是自作孽不可活,关学校鸟事。这样的一个逻辑的背后是什么样的制度冷漠?俗话说,幸福的故事都一样,不幸的人儿各有各的不幸。例如杨元元自杀因为“知识改变不了命运”;北邮吴博士是因为“不成功无颜见江东父老”;蒋志辰因为“饱受情感学业就业压力”;刘伟的10万字日记则写尽了“堂堂正正一个大学生竟然连个工作都找不到”的郁闷。

      短短几年,有学生自杀的高校赫然超过百所。《中国日报》报道,自杀已成为我国20岁~35岁人死亡的第一原因。国际上,1000个学生会有一个心理辅导员,心理干预是必修课,即使大学的力量不足以改变社会的现状,但是人性的温暖总可以照亮孩子们的勇气。一纸协议金蝉脱壳,没想过一套理性、人性和法治的应对预案和策略,这无疑是一只僵化管理体制下的蛋。

      每个时代都有颓废和无奈,但是大学精神当是浩然正气。一张麻木的“生死状”,救不了管理者自己,而“集体不作为”是真正的大学精神虚脱!“细听蝉翼寂,遥感雁来声”——大学精神本应是这嘹唳秋空的雁阵,带领这个时代走出“少年维特的烦恼”,如今自己先钻进了死胡同。(付瑞生)

    来源:钱江晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 找准方式,职业规划不再是难事

    找准方式,职业规划不再是难事
    中国教育装备采购网01-09
    转眼间,全国各个地区的新课改已推进好几个年头了,新课改为整个教育行业带来了一定冲击,对于更高效的教育工作起到了积极地推动作用。在这次新课改浪...
  • 中山大学科研采购制度大改革 实践“放管服”

    中山大学科研采购制度大改革 实践“放管服”
    中国教育装备采购网12-04
    中山大学科研采购管理工作加大了改革力度,其请专业第三方开发的实验材料采购平台日前正式上线,科研人员使用该平台采购实验材料,不用找领导签字,不...
  • 柠檬悦读助力平山小学信息化建设“分级阅读实验班”效果显著

    柠檬悦读助力平山小学信息化建设“分级阅读实验班”效果显著
    中国教育装备采购网10-11
    “阅读器里有好多书,《神话》里讲述的故事很精彩,在书圈的班级动态中可以咨询同学关于作业的事”。近日,江门市新会区平山小学的综合教室里传来了正...
  • 运用多媒体创新小学班级管理
    山东教育报09-30
    摘要:小学班主任工作比较琐碎,日常事务较多,班主任既要对班内学生的情况做到了解,又要注意培养他们优秀的人格和心理素质。多媒体技术的快速发展,给小学班主任工作带来了更多的便利,大大减...
  • SYSTAT 13.3补丁发布- Beta版

    SYSTAT 13.3补丁发布- Beta版
    中国教育装备采购网09-27
    亲爱的用户,Systat13.3补丁(32位和64位)已经实现了许多错误修复,作为基本安装的一部分手工安装,还包含了对客户反馈进行改进的更新的许可证实用程序...
  • 教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知
    教育部09-25
    教基厅〔2018〕9号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》已经教育部党组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。各省级...
  • 北京:幼儿园公共活动区监控全覆盖 变相体罚将严肃处理
    北京晨报09-10
    本市将完善幼儿园安全技术防范系统,幼儿园公共活动区域内将实现视频监控全覆盖。市政府办公厅近日发布的《关于进一步加强学前教育管理的意见》明确,完善幼儿园教职员工入职标准,严格准入管理...
  • 安徽省开展教育装备及信息化设备管理培训

    安徽省开展教育装备及信息化设备管理培训
    安徽教育装备网08-31
    核心提示:为贯彻落实十九大精神,加快实现教育装备现代化,进一步深入开展基础教育装备管理应用年活动,提高全省装备队伍综合素质和业务水平,2018年...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间