• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国温度传感器市场迎来快速增长

    中国教育装备采购网 2010/11/10 10:26:00 围观208次 我要分享

        随着物联网概念的日渐普及,传感器市场再次迎来快速发展机遇。传感器主要包括压力传感器、温度传感器、流量传感器、水平传感器、无线传感器和生物传感器等。传感器是信息产业的重要基础元件,应用在航天、军工、家电、汽车电子、IT、医疗和特种设备等方面。据INTECHNO咨询公司统计,2008年全球传感器市场规模突破500亿美元并继续保持快速增长,预计2010年可达到600亿美元,年复合增长率超过9%。作为传感器市场发展最快的区域之一,2008年我国传感器市场已突破327亿元,年复合增长率超过10%。

        温度传感器是利用其核心部分热敏电阻的值随温度变化的特性,将非电学的物理量转换为电学量,从而进行温度精确测量与自动控制的半导体器件。温度传感器作为传感器中的重要一类,占整个传感器总需求量的15%以上,2008年全球温度传感器的市场规模在75亿美元以上,2010年可突破90亿美元。

        热敏电阻是敏感元器件的一类,为温度传感器中的核心部件,按照温度系数不同分为正温度系数热敏电阻(PTC)和负温度系数热敏电阻(NTC)。热敏电阻占温度传感器的成本比重大约为40%,2010年,全球NTC和PTC热敏电阻的市场规模将超过40亿美元。

        在日前结束的中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会2010年年会上,有专家指出,受汽车产业振兴计划、家电下乡、3G网络建设等利好因素影响,温度传感器发展最快,年均复合增长率超过15%,2009年的市场规模超过50亿元,其中NTC和PTC热敏电阻的市场规模超过20亿元。

        与传统产品相比,新型温度传感器呈现出微型化、高精度、低功耗等发展趋势。在新的时代背景下,温度传感器的应用领域得到进一步拓宽。NTC作为温度传感器的重要分支,医疗电子、移动通信、办公自动化、汽车电子等都是其新的应用领域。

        在医疗电子设备领域,医疗电子设备日益向高集成度发展,偏向个人护理型,例如家庭护理、家庭保健及个人健康体检。而医院设备应用则向小型化、便携化和专业化发展。微型化的高精度温度传感器正是推动医疗电子设备迅猛发展的最大动力。据估计,2010年我国医疗电子行业所需温度传感器约0.35亿只,年增长率在15%以上,且伴随该行业的发展将在未来至少5年内继续保持此发展势头。

        在通信类产品领域,温度传感器是必不可少的零件、是网络系统的神经元,主要应用在如手机电池、笔记本主板、LCD显示器、计算机微处理器的温度探测等通信类产品上。其中仅移动通信领域,根据工业和信息化部对手机产销量的统计和预测,2010年所需温度传感器将突破13亿只,并在未来几年以9%左右的年增长率递增。

        在汽车电子元器件领域,以温度传感器为核心部件的高精度复合器件是提高汽车智能性、节能性、舒适性的关键元件之一。其市场应用现状、技术态势、未来发展趋势与国内汽车电子技术实力的整体提升息息相关;其质量的稳定、性能的可靠、精度的高低对汽车的安全性、舒适性、智能性和节能性都将产生重要影响。汽车产业是我国目前大力发展的产业之一。据国家统计局数据显示,2009年我国汽车产量为1364万辆,预计这一数值在2010年将达到1600万辆,增长率超过15%,并在未来继续保持强劲增长。2010年我国车用温度传感器市场规模将超过0.48亿只,年增长率不低于汽车产量的增长率。

        发热片及发热组件则是温度传感器的另一重要分支——PTC增幅最快的应用领域。据估计,2010年度,以美容美发为主要市场的PTC发热片需求在3.5亿片以上。随着国际美容美发产品的生产向中国的长三角和珠三角两个区域集中,未来5年发热组件年增幅不低于15%;空调、暖风机等用发热组件可达0.32亿只,年增幅超过9%。

    郭凯

    来源:中国电子报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州晟欣解析pm2.5传感器的工作原理

    九州晟欣解析pm2.5传感器的工作原理
    中国教育装备采购网01-10
    细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度...
  • 超小型压力传感器在波浪作用下海床孔隙水压力实验中的应用

    超小型压力传感器在波浪作用下海床孔隙水压力实验中的应用
    中国教育装备采购网01-09
    波浪作用下沙床中孔隙水压力的大小和分布规律与波浪的特性和沙床土的材料特性是相关的。本实验采用PDA型微型土压力传感器加上透水石改装成的微型孔隙水...
  • IPEmotion自定义传感器库

    IPEmotion自定义传感器库
    中国教育装备采购网01-03
    常见传感器的物理量和输出量之间为线性关系,但车辆测试中,也会用到物理量和输出量为非线性的传感器,IPEmotion支持该类型传感器的自定义配置,并可将...
  • 风向风速传感器怎么选择类型

    风向风速传感器怎么选择类型
    中国教育装备采购网01-02
    目前国内外风向风速传感器可以分为三类。第一类为螺旋桨式风向风速传感器;第二类为风速是三杯式、风向是单翼式的风向风速传感器;第三类为超声波风向风...
  • 气象站中的雨量传感器怎样安装

    气象站中的雨量传感器怎样安装
    中国教育装备采购网12-18
    气象站中的雨量传感器怎样安装雨量传感器安装在已预埋好三个紧固螺钉的水泥基座上,也可以用膨胀螺钉固定。安装时一定要调整好传感器底座的水平,使水...
  • 快速温变试验(ESS)与冷热冲击试验的比较
    中国教育装备采购网11-12
    蕞近几年我们跟很多客户交流,谈到冷热冲击试验和快速温变试验两者之间的区别时,由于每个用户测试产品不同,测试的阶段和目的也不相同,以至于对这两种测试方法存在很多不同的见解。我们收集了...
  • BeanAir参加国际传感器技术与应用展览

    BeanAir参加国际传感器技术与应用展览
    中国教育装备采购网11-09
    2018中国(上海)国际传感器技术与应用展览会如期而至,本展览会聚焦中国乃至世界传感器与物联网产业发展,于9月10日~13日在上海跨国采购会展中心举办...
  • 恒奥德仪扭矩传感器两类以及应用范围
    中国教育装备采购网11-07
    扭矩传感器,(又称力矩传感器、扭力传感器、转矩传感器、扭矩仪)分为动态和静态两大类,其中动态扭矩传感器又可叫做转矩传感器、转矩转速传感器、非接触扭矩传感器、旋转扭矩传感器等。扭矩传感...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间