• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解读十二五将为仪器仪表行业带来哪些机遇?

    中国教育装备采购网 2010/11/10 10:44:00 围观138次 我要分享

        随着市场需求的不断扩大,与人们生活休戚相关的仪器仪表行业也得到了迅猛的发展,但由于技术及创新等方面的原因,国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响。

        2011年仪器仪表即将迎来“十二五”,发展绿色、新能源能新兴产业,重视生态环保是主流趋势。仪器仪表行业作为创新的源泉,在发展绿色低碳经济中起着举足轻重的作用。中国仪器仪表是战略性新兴产业,而我国的仪器仪表行业在高端仪器上远远滞后于其他发达国家水平。因此十二五期间国家将对重视仪器仪表产业,必将大力支持科学仪器产业自主创新,中国化工仪器网编辑带您分析国内仪器仪表行业即将在“十二五”中迎来哪些机遇?

        十二五期间,我国将优先发展科学仪器自主创新

        自主研发往往是衡量一个国家创新能力的重要标准之一,然而目前我过用于科研的仪器设备严重依赖进口,近年来,我国每年上万亿元仪器设备固定资产投资中60%的科研仪器依赖于进口,每年将投入25%资金用于购买科学仪器,中国市场已经成为跨国仪器公司竞相争夺的“肥肉”。

        科学仪器是典型的技术密集型战略性产业,而涉及重大科技前沿、国防等敏感领域的重大科学仪器设备其核心技术是买不来的,这也决定了科学仪器设备产业是国家战略性产业。将科学仪器自主创新摆在突出的位置朝前部署,对增强一个国家的科技实力、引领经济发展意义重大。“十二五”期间,我国将把引领和支撑科技发展的科学仪器设备自主创新摆在优先发展位置。

        第一,前沿重大科学仪器设备。将依据我国在世界新一轮科技革命中的战略部署,研发若干具有国际领先水平的重大科学仪器设备,有效支撑我国开展世界一流科学研究、有特色科学研究,带动高新技术产业发展。

        第二,高端通用科学仪器设备。将集中力量,重点突破一批我国需求量大、严重依赖进口、价格昂贵的科学仪器设备,攻克若干科学仪器设备核心技术和关键部件,带动重要领域科学仪器设备整体水平提升,打破国外垄断。

        第三,常规通用科学仪器设备。将强化科技部门统筹作用,从现有各类科技计划(专项、基金)或自由资金开发的科学仪器设备中择优,采取应用示范、实施后补助等方式,以使国产优质科学仪器设备得到广泛应用,市场占有率大幅提升,壮大我国科学仪器设备产业。

        十二五期间,中国质检将实现八个创新突破

        在即将过去的“十一五”期间,中国质检大力实施科技兴检战略,收效显著。2006年到2010年,中国质检系统共承担各类科研课题12000多项。其中,铯原子喷泉钟基准、量子化霍尔电阻基准等成果,使中国时间频率计量达到世界一流水平,精确度相当于1500万年不差一秒;电阻计量领域在国际上处于领先地位。

        计量科技:建立新能源、新材料与纳米、环境、医疗、生物安全与食品安全等国家急需的计量基标准和溯源体系。

        标准化科技:开展战略性新兴产业、现代农业、先进制造业和现代服务业等产业共性技术标准研制。

        认证认可科技:大力开展碳排放和碳减排、新能源的认证认可关键技术研究与示范。

        进出口商品检验科技:重点加强对进出口机电产品、轻纺消费品、危险化学品的安全性评价关键技术、综合管理技术的研究。

        出入境检疫科技:研究突破风险评估、疫情监测、检测鉴定、应急预警、检疫处理等环节核心技术,研发专用装备,加快口岸检疫核心能力建设,构建功能齐全、科学有效、达到WHO规范要求的口岸安全科技支撑体系。

        食品安全科技:重点加强食品安全风险监测、风险分析、风险预警、风险管理、干预和快速处置食品安全事件科技支撑能力建设。

        质量检测和质量管理科技:重点开展产品质量控制与可靠性、质量综合评价体系、质量信用监管与评价等技术研究与应用,在特种设备安全与节能监管科技上,也要实现创新突破。

        “十二五”锁定新兴产业,环保信息产业前景广阔

        环保产业成为“十二五”战略性新兴产业的重要内容。在节能环保产业方面,我国将重点开发推广高效节能技术装备及产品,积极研发新一代核能技术和先进反应堆,发展核能产业。在新一代信息技术产业方面,新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端的研发及产业化、三网融合,物联网、云计算都将成为“关键词”。

        此外,我国还将发展生物产业和高端装备制造产业。新能源汽车产业也将得到重点支持,我国将着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化。

        近些年来新兴产业的出现也为仪器仪表的发展带来了不少发展机遇,把引领和支撑科技发展的科学仪器设备自主创新摆在“十二五”优先发展的位置,同时,兼顾民生改善和经济社会发展急需科学仪器设备的自主创新,形成从常规通用科学仪器设备到高端通用科学仪器设备,再到前沿重大科研仪器设备的“金字塔”结构。国产仪器研发任重道远,但从目前的发展势头来看,国产科学仪器前景良好。

    作者:葛曼

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 厂家直销运动粘度测试仪原理功能与特点
    中国教育装备采购网2018/10/25 10:04:23
    运动粘度测试仪又称运动粘度测定仪,运动粘度测定器,全自动运动粘度测定仪是测量透明或不透明流体运动粘度的全自动化测试仪器,采用MCS单片机控制,恒温、测试、打印、粘度管清洗和烘干等过程实现...
  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网2018/6/6 10:07:45
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网2018/5/18 9:09:49
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网2018/3/28 9:12:02
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%

    11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%
    中国报告大厅2017/12/22 13:40:18
    据报告统计,2017年11月仪器仪表制造业增加值同比增长10.6%,增加值累计增长12.8%。1-11月全国仪器仪表制造业固定资产投资额(累计值)为1794.33亿元,累...
  • 1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元

    1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元
    国家统计局2017/12/4 9:57:39
    1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点。其中,仪器仪表制造业实现利润总额704.1亿元...
  • 中国仪器仪表市场即将开启智能化时代
    天仪测控2017/11/28 9:29:13
    现如今是一个智能化的时代,人工智能化、工业智能化、科学智能化、部队作战智能化等等,越来越多领域被智能化,那么仪器仪表为什么越来越智能化了?近年来,借着政策东风,我国仪器仪表行业发展势...
  • 2017下半年仪器仪表产业实行了哪些新规?
    中国化工仪器网2017/11/28 9:24:08
    伴随着国家经济平稳增长,综合国力显著提升,社会经济的多个方面都需要采取明确的国家标准、法律来稳定和规范行业发展。十三五规划迈入改革攻坚期,国家从政策层面集聚资金、人才、市场等优势资...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间