• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 3Q之战引发仪器仪表行业竞争思考

    中国教育装备采购网 2010/11/10 10:47:00 围观152次 我要分享

        近段时间,QQ与360的竞争进入了白热化的阶段,我们暂且不谈论他们谁对谁错,但其双方恶性竞争不但打破了行业规则,且波及到数亿用户,给广大客户造成了巨大的不便,甚至损害了客户利益,带来了极其恶劣的影响。而这种恶性竞争在我们仪器仪表行业同样存在。

        仪器仪表行业无序竞争 行业自律性差

        仪器仪表行业恶性竞争最突出的特点是行业自律性差。我国近代仪器仪表行业虽然经过一定时期的发展,形成了一批具有影响力的国产品牌,也有相关的仪器仪表行业协会和机构。但是由于行业发展迅速导致行业标准跟不上或者空缺,而另一方面,有些企业为谋求眼前利益而无视行业机构的监督力量,不惜夸大自身产品功能,恶意攻击对手品牌,误导行业用户,造成不良影响。

        忽视仪器仪表产品质量服务 恶性竞争导致价格战

        虽然仪器仪表行业的发展空间很大,但是竞争压力却越来越激烈。小品牌仪表的生存空间越来越小,市场份额被挤兑。很多不寻求自身突破的仪表企业为了抢占市场份额而进行产品的低价销售策略。这种单纯以产品低价抢占市场的方式势必会引起同行间的价格战。而产品价格低,而势必从产品的质量和后期服务上去缩减,这样最后伤害到客户的利益。 

        行业如何避免出现这种竞争,陷入伤人伤已的困局,以下笔者提出的几点建议:

        一、加强行业协会机构和职能部门的监督督促作用,加速相关仪器仪表行业标准的制定,引导行业有序、健康发展。现在每年都有相关仪器仪表行业标准出台,标准的制定具有权威性和严肃性,能对肃清仪器仪表行业无序竞争起到巨大作用。

        二、仪表企业要提高自身产品附加值、产品竞争力。价格、技术、服务、品牌的竞争都是企业致胜的法宝,我们不能在强调价格的同时忽略了其他因素的作用。这样做,只能让企业进入停滞的死局,而最终伤害到自己企业。

        三、引导仪表用户合理选择,不要盲目相信低价产品。在消费者对企业的产品已形成稳固的质量认同后,企业的降价行为无疑会给我们仪表用户带来实实在在的好处。但是仪器仪表产品不等同与其他一次性消费品,很多产品需要涉及到现场调试、后期服务跟踪、产品配套升级改良等等售后关节,如果用户只注重眼前利益,很可能会带来更大的损失。

    来源:中国仪表展览网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 厂家直销运动粘度测试仪原理功能与特点
    中国教育装备采购网2018/10/25 10:04:23
    运动粘度测试仪又称运动粘度测定仪,运动粘度测定器,全自动运动粘度测定仪是测量透明或不透明流体运动粘度的全自动化测试仪器,采用MCS单片机控制,恒温、测试、打印、粘度管清洗和烘干等过程实现...
  • 千锋教育:国内首家与360达成网络安全培训合作

    千锋教育:国内首家与360达成网络安全培训合作
    国际在线2018/8/24 10:51:22
    2018年7月13日《360网络安全学院与千锋教育战略合作签约仪式》在北京360大厦举行。360集团技术总裁兼网络安全学院院长谭晓生出席会议并做《开拓网络教...
  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网2018/6/6 10:07:45
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网2018/5/18 9:09:49
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网2018/3/28 9:12:02
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%

    11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%
    中国报告大厅2017/12/22 13:40:18
    据报告统计,2017年11月仪器仪表制造业增加值同比增长10.6%,增加值累计增长12.8%。1-11月全国仪器仪表制造业固定资产投资额(累计值)为1794.33亿元,累...
  • 360关闭水滴直播:校园安防继续做

    360关闭水滴直播:校园安防继续做
    澎湃新闻2017/12/20 14:02:23
    水滴平台关闭后,360智能摄像机聚焦安防监控。12月20日,近来备受争议的360公司旗下水滴直播宣布关闭,目前这个直播平台官网已无法打开。其关闭公告称...
  • 360关闭水滴直播平台 将专注安防监控功能
    360水滴直播官网2017/12/20 9:50:13
    水滴直播关闭公告尊敬的水滴直播用户:由于内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。360智能摄像机将专注提供可靠的安防监控功能,继续为用户提供服务。如您有疑问,请发邮件至:360jia@360.cn...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间