仪器有价生命无价 实验室安全不容忽视

中国教育装备采购网2010-11-10 11:51围观117次我要分享

    实验室是从事科研、检测工作的重要基地,在化学实验室常常潜伏着爆炸、着火、中毒、触电等安全隐患,11月6日4时许,昌平区科技园区内的环鼎科技有限责任公司的无磁实验室起火,公司的一台石油测井探测仪被烧毁,实验室被烧毁造成的损失上千万元。据初步判断,应该是实验室内的变压器自燃后,引起这场大火。而起火的具体原因,消防部门还在进一步核实中。有效预防实验室事故的发生是每个实验室工作人员都应具备的素质。

    加强实验室人员的预防性安全管理工作

    根据事故分析、预测与预防理论阐述,任何安全事故从理论和客观上都是可以预防的,通过合理有效的管理和技术手段消除和防止事故隐患,使发生事故的概率降低到最小限度。任何事故的发生,人的不安全行为和物的不安全状态是事故发生的直接原因。人一方面是事故要素,人的异常行为会导致与构成事故。另一方面是安全因素,人的安全行为能保证安全。美国安全工程师Heinrich认为大多数伤害事故都是由人的不安全行为引起的,物的不安全状态的产生也是由人的缺点和错误造成。因此,有效加强实验室工作人员行为管理是防止实验室发生危害事故的关键环节。

    预防事故发生提高实验室工作人员的安全意识,使其产生安全行为,做到自为预防事故的发生。首先要开展安全教育提高人们预防、控制事故的自为能力,还要抓好人为事故的自我预防。

    生物安全实验室的安全管理和建设已经纳人我国的法制化管理机制,有了国家标准和管理条例,制定出严格的生物安全管理与操作细则等并不能保证万无一失,更重要的是要严格执行。实验室的安全建设必须常抓不懈。只有真正把“安全第一”摆在首位,才能不折不扣地落实各项管理制度和技术规范。制定了标准和管理条例并不等于生物实验室有了安全保障,关键重在管理。做到生物安全实验室的真正安全,要运用科学的安全管理理论、科学的安全管理方法、科学的安全管理技术;安全管理法制手段、行政手段,经济手段、文化手段。把科学的安全管理贯穿到始终,要克服传统的轻视“事前管理”,注重“事后处理”的安全管理模式。提倡安全管理科学化,预先对人的不安全行为和物的不安全状态的危险性进行预防和控制,变“事后处理”为“事先控制”。要充分运用安全法制对策、工程技术对策、安全管理对策和安全教育对策等,保证生物安全实验室安全运行。

    改善实验室环境

    在现代化实验室设备中有通风柜、中央实验台、边台、药品柜、器皿柜、气瓶柜等,其中通风柜是生化实验室设备中担负着十分重要的功能,是必不可少的设备。因为通风柜不是一台单独的设备,外部环境的变化会影响通风柜的性能。同时,通风柜以及其控制系统也会影响他周围的环境,因此,选择通风柜是实验室建设中的重要问题,必须引起足够的重视。

    通风柜的主要功能 通风柜的功能中最主要的是排气功能,在化学实验室中,实验操作时产生各种有害气体、臭气、湿气以及易燃、易爆、腐蚀性物质,为了保护使用者的安全,防止实验中的污染物质向实验室扩散,在污染源附近要使用通风柜,以往通风柜使用台数较少,只在特别有害且危险的气体及产生大量热的实验中使用。通风柜只担负实验台的辅助功能。

    近年来考虑到改善实验环境,在实验台上进行的实验逐渐转移到通风柜内,这就要求在通风柜里要有最适于设备使用的功能。特别是大多新建的实验室都要求有空调,因此在建筑的初步设计阶段就要将通风柜的使用台数纳入空调系统的计划。由于通风柜在生化实验室中占有非常重要的位置,从改善实验室环境、改善劳动卫生条件,提高工作效率等方面考虑,通风柜的使用台数飞跃地增加。随之而来的是通风管道,配管、配线、排风等都成为实验室建设的重要课题。

    实验室事故不仅危害人民生命安全、造成巨大的经济损失,而且易引起实验人工作人员的恐惧心理,因此应根据“安全第一,预防为主”的原则,保障实验室工作人员安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,对因实验室而引发的灾害性事故的发生,具有充分的思想准备和应变措施,确保实验室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效降低和控制安全事故的危害。

作者:葛曼

来源:中国化工仪器网

相关阅读