郑州一小学试行因性施教 男孩操场玩 女孩学针线

中国教育装备采购网2010-11-10 14:32围观124次我要分享


校方称男生女生有差别,在教学中要承认这个差别,并“因性施教” 商报记者

    男生,在操场上“疯”,打球、玩障碍跑;女生,坐在教室里,学礼仪及针线活儿。郑州市二七区汝河路小学试行“因性施教”,每周安排一节课,男女生分别学不同的内容。

    现在,男孩在很多方面表现得不如女孩。

    为此,中国青少年研究中心研究员、副主任孙云晓,出了一本书叫《拯救男孩》。

    这个问题,学校老师也感觉到了,一些男孩很文气、安静、缺乏竞争意识,而女孩则活泼好动居多,争强好胜,“男孩不像男孩,女孩更不像女孩”。

    “男生女生有差别,在教学中要承认这个差别,并因性施教。”汝河路小学校长张卫东说,“因性施教”是想让每个孩子都能得到更好的发展。

    他说,“因性施教”不是为了扩大男女差异,而是在尊重差异的基础上,给男女生提供充分展示自己的空间,让男孩更有责任心,面对挫折时更勇敢,更坚强,使女孩更耐心、细心、自信。

 

记者 吴静 王春胜/摄

 

来源:大河网-河南商报

相关阅读