• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大论证高考加面试录取模式 动机虽好或难操作

    中国教育装备采购网 2010/11/11 9:46:00 围观85次 我要分享

      北大论证高考+面试招生方案

      拟在部分省份试点先高考后面试;北大招办称将广听方案,周密论证

    资料图片:北京大学

      北京大学有关人士昨(9)日透露,北大正在讨论在部分省份试点“高考分数加面试”的自主选拔录取方式的可行性方案。

      “部分省份试点高考成绩加面试自主选拔录取方式”在形式上与11名北大教授联名信中提出的尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式有相通之处。这种方式是高考成绩公布后,划定面试分数线,由北大本校专家团队对面试分数线以上提出申请的考生进行面试。

      联名信介绍说,“高考成绩与本校专家面试相结合”,就是在以中学学习情况和高考成绩为主要参考依据的基础上,通过增加考生提交申请和多学科专家团队面试的环节,加强对学生求学意愿动机、平时表现、创新能力等的考察,以此综合决定对学生的录取与否,从而维系招生工作中高校的自主性,扩大高校教师在招生选拔过程中的作用。

      北大校长周其凤在回复中除了肯定“来信非常认真,对现行招生方式进行了客观评价”,还对联名信中“改革的意义、必要性和可行性都做了很好的阐述”。他本人完全同意这个建议,只不过“考虑到招生改革事关重大,怕考虑不周,因此向北大同仁和校友征集意见”。

      北大招办昨天也回应说,招办已注意到这封联名信和相关报道,信中所反映的问题的确是当前高校招生考试制度中的重大问题。教授们的观点、思想和智慧对于推动北大招生工作具有重要意义,“我们深受启发”。

      北大招办同时强调说,招生考试制度改革事关重大,将认真研究教授们的意见和建议,广泛听取方案,周密论证。

      ■ 反应

      中学校长:动机好,操作难

      昨日,对于北大11位教授提出的改革倡议,北京市内的一位要求匿名的示范性中学校长表示:动机虽好,操作有难度。

      他解释说,如果降低笔试要求,每降低一分,上线人数就会成百上千地增加,这将给面试工作带来很大困难。这位校长表示,目前对改革建议无法评价,只能等待北大下一步出具体操作方案。

      顺义二中的常务副校长高路则表示,如果还是要靠高考分数来决定,这种自主招生的力度还不是很大。他评价说,既然要求高考分数达到一定的分数线,那仍是要求各科都比较平衡,“这不见得就是人才,也许高考分数不是那么高,但一些方面特别突出,只要符合北大的选择标准,那也是人才。”

      高路以个人身份评价说,北大如果真的实行自主招生考试,就应该自己出题,自己确定录取标准,选择自己认为合适的学生。“这样中学生才敢于发挥自己的特长,培养自己的兴趣,学校才敢于重视学生的个性发展。”

      十一名教授名单

      高 松

      (北大化学学院教授、院士)

      陈十一

      (北京大学工学院教授)

      饶 毅

      (北大生命科学学院教授)

      文东茅

      (北京大学教育学院教授)

      周其仁

      (北京大学国家发展研究院教授)

      叶沿林

      (北京大学物理学院教授)

      张颐武

      (北京大学中文系教授)

      陈跃红

      (北京大学中文系教授)

      吴国盛

      (北京大学哲学系教授)

      潘剑锋

      (北京大学法学院教授)

      康 健

      (北京大学教育学院教授)

      流程图

      中学学习情况+高考成绩

      划定面试分数线

      学生提交申请材料

      北大组织多学科专家团队前往各省市组织面试(包括学生求学意愿动机、平时表现、创新能力、综合素质等)

      综合决定录取与否

      备注:根据联名信建议制作,仅供参考(记者 郭少峰)

    来源:新京报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽教育厅提醒:高考志愿填报勿轻信大数据
    凤凰网安徽站06-19
    二本、三本批次合并再加上今年省内多所高校的多个专业列入一本批次招生,高考志愿怎么填?专业怎么选?是选学校还是挑专业?针对高考成绩公布后的志愿填报,安徽省教育厅为考生们来支招。记者了...
  • 阅卷老师10秒看一篇作文?高考作文这样打分

    阅卷老师10秒看一篇作文?高考作文这样打分
    南方网06-14
    高考刚刚过去不久,高考评卷正在紧张进行中。广东省高考评卷工作从6月12日正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场。据了解,6月7日,当天结束的高...
  • 鸿文教育专家评析2018高考语文全国卷II
    天极网06-12
    一、鸟瞰试卷80多岁高龄的国家语委咨询委员会委员、北京大学中文系陆俭明教授,看到今年的全国II高考语文试卷时,难掩内心的兴奋。他欣喜地看到,高考语文进一步改革考试内容和形式,精准落实立...
  • 高考人脸识别刷脸1秒通行,广东肇庆先行

    高考人脸识别刷脸1秒通行,广东肇庆先行
    中华教育新闻网06-12
    今年高考,广东省肇庆市迎来新突破,使用最先进的人脸识别技术,实行考生刷脸进考场。值得关注的是,肇庆市中学作为肇庆市唯一试点考点,也是全省两个...
  • 鸿文教育解析高考化学:考查化学核心素养
    中国网06-12
    2018年全国卷II理综化学试题,注重化学主干知识的考察。基于学生认知水平,贴近教材,重视学习过程,广泛联系社会发展与实际,注重化学与生产、生活的联系。凸显化学学科特色,在真实问题解决中...
  • 简单学习网解读2018高考作文热爱生活使命感
    腾讯06-11
    2018年高考作文题新鲜出炉,世纪宝宝、中国梦、长征路、青山绿水、国之重器、雄安新区、2035这些充满时代感、与国家发展步伐一致的关键字被写入作文题目。从作文题目可以看出,年轻人不仅要学好书...
  • 2018应届生高校起薪排行榜与高考志愿填报

    2018应届生高校起薪排行榜与高考志愿填报
    美通社06-08
    人生赢家不止会高考,还得会选学校今天是高考第一天,尽管此时大家热火朝天地关注各地作文题,但考生们一个月后的择校问题可能会有更实际的影响。2018...
  • 海风教育联手美团打车共同助力高考

    海风教育联手美团打车共同助力高考
    美通社06-08
    随着六月的到来,一年一度的高考也在近日拉开了大幕,莘莘学子和饱含殷切期待的家长们一道开启了人生中的一次大考。在这个为高考护航的特殊日子里,很...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间