• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大论证高考加面试录取模式 动机虽好或难操作

    中国教育装备采购网 2010/11/11 9:46:00 围观88次 我要分享

      北大论证高考+面试招生方案

      拟在部分省份试点先高考后面试;北大招办称将广听方案,周密论证

    资料图片:北京大学

      北京大学有关人士昨(9)日透露,北大正在讨论在部分省份试点“高考分数加面试”的自主选拔录取方式的可行性方案。

      “部分省份试点高考成绩加面试自主选拔录取方式”在形式上与11名北大教授联名信中提出的尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式有相通之处。这种方式是高考成绩公布后,划定面试分数线,由北大本校专家团队对面试分数线以上提出申请的考生进行面试。

      联名信介绍说,“高考成绩与本校专家面试相结合”,就是在以中学学习情况和高考成绩为主要参考依据的基础上,通过增加考生提交申请和多学科专家团队面试的环节,加强对学生求学意愿动机、平时表现、创新能力等的考察,以此综合决定对学生的录取与否,从而维系招生工作中高校的自主性,扩大高校教师在招生选拔过程中的作用。

      北大校长周其凤在回复中除了肯定“来信非常认真,对现行招生方式进行了客观评价”,还对联名信中“改革的意义、必要性和可行性都做了很好的阐述”。他本人完全同意这个建议,只不过“考虑到招生改革事关重大,怕考虑不周,因此向北大同仁和校友征集意见”。

      北大招办昨天也回应说,招办已注意到这封联名信和相关报道,信中所反映的问题的确是当前高校招生考试制度中的重大问题。教授们的观点、思想和智慧对于推动北大招生工作具有重要意义,“我们深受启发”。

      北大招办同时强调说,招生考试制度改革事关重大,将认真研究教授们的意见和建议,广泛听取方案,周密论证。

      ■ 反应

      中学校长:动机好,操作难

      昨日,对于北大11位教授提出的改革倡议,北京市内的一位要求匿名的示范性中学校长表示:动机虽好,操作有难度。

      他解释说,如果降低笔试要求,每降低一分,上线人数就会成百上千地增加,这将给面试工作带来很大困难。这位校长表示,目前对改革建议无法评价,只能等待北大下一步出具体操作方案。

      顺义二中的常务副校长高路则表示,如果还是要靠高考分数来决定,这种自主招生的力度还不是很大。他评价说,既然要求高考分数达到一定的分数线,那仍是要求各科都比较平衡,“这不见得就是人才,也许高考分数不是那么高,但一些方面特别突出,只要符合北大的选择标准,那也是人才。”

      高路以个人身份评价说,北大如果真的实行自主招生考试,就应该自己出题,自己确定录取标准,选择自己认为合适的学生。“这样中学生才敢于发挥自己的特长,培养自己的兴趣,学校才敢于重视学生的个性发展。”

      十一名教授名单

      高 松

      (北大化学学院教授、院士)

      陈十一

      (北京大学工学院教授)

      饶 毅

      (北大生命科学学院教授)

      文东茅

      (北京大学教育学院教授)

      周其仁

      (北京大学国家发展研究院教授)

      叶沿林

      (北京大学物理学院教授)

      张颐武

      (北京大学中文系教授)

      陈跃红

      (北京大学中文系教授)

      吴国盛

      (北京大学哲学系教授)

      潘剑锋

      (北京大学法学院教授)

      康 健

      (北京大学教育学院教授)

      流程图

      中学学习情况+高考成绩

      划定面试分数线

      学生提交申请材料

      北大组织多学科专家团队前往各省市组织面试(包括学生求学意愿动机、平时表现、创新能力、综合素质等)

      综合决定录取与否

      备注:根据联名信建议制作,仅供参考(记者 郭少峰)

    来源:新京报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新高考改革所面临的现实困境

    新高考改革所面临的现实困境
    中国教育装备采购网09-14
    虽然上海、浙江等地对选课走班进行了一些有益的尝试,但大多数的省、市、区还处在观摩学习甚至消极应对状态,各利益相关者对课程改革的认识和理解还需...
  • 如何正确应对新高考改革?

    如何正确应对新高考改革?
    中国教育装备采购网09-11
    目前,全国有30个省陆续出台了新的高考方案,引起了社会各界广泛的热议,本次高考方案的出台是在恢复高考制度四十年之后的一次大调整,大家称之为ldqu...
  • 新高考排课遇到困难先别慌, 用这个看看

    新高考排课遇到困难先别慌, 用这个看看
    中国教育装备采购网09-10
    新学年开始,广东2018级高一新生迎来了高中学习生活。3年后,他们将成为广东第一届参加新高考的学生。根据高考方案,与以往的文理分科不同,2018级高一...
  • 我们该如何正确应对新高考走班制教学?

    我们该如何正确应对新高考走班制教学?
    中国教育装备采购网09-03
    新高考改革对于浙江、上海大多数学校是一个痛苦的蜕变,也许不在一线管理的教学工作者无法体会这种变化所带来的难,这个痛苦在于哪里呢?其实就是新高...
  • “新高考”重点突出的“四个强化”!
    蒲公英评论网08-27
    8月23日,北京市教委正式公布北京高考改革方案,方案中阐述了从2020年起,北京市参加本科院校招生录取的考生总成绩由统考的语文、数学、外语3门考试科目成绩和选考的3门高中学业水平考试科目成绩...
  • 高途课堂:会做笔记为什么中高考较容易拿高分

    高途课堂:会做笔记为什么中高考较容易拿高分
    品牌一号08-20
    做笔记是一种很好的学习方式,也是听课过程中不可缺少的环节。通过做笔记的方式,记录上课所讲内容的重点知识以及对教材上没有的知识点进行补充。据高...
  • 高中走班之后,再不见那个“同桌的你”

    高中走班之后,再不见那个“同桌的你”
    中国教育装备采购网08-16
    “明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你,老师们都已想不起,猜不出问题的你,我也是偶然翻相片,才想起同桌的你……...
  • 新高考改革后物理老师最吃香?

    新高考改革后物理老师最吃香?
    中国教育装备采购网08-15
    高考改革后,竟然是这些科目最缺教师新高考改革成为今年比较热的话题,你或许会认为高考已经与你没什么关系了,但只要你真的想成为一名教师或者你正好...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间