• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 袁贵仁回应“钱学森之问”:不必妄自菲薄

    中国教育装备采购网2010-11-11 10:02围观82次我要分享我要投稿

    教育部部长袁贵仁

      今年是“十一五”迈向“十二五”的重要转折,也是落实教改纲要的第一年。教育部部长袁贵仁近日就此接受记者采访,介绍了“十一五”期间教育发展的成就。

      针对“钱学森之问”,袁贵仁说,要加大教学模式和教学方法上的改革,先试点再推开,注重对学生实施“学思结合、知行统一、因材施教”的培养,让每个学生找到适合自己的教育。

      22年全国普及义务教育

      记者:如果把“十一五”这五年教育事业的发展放在你40多年教育工作生涯中去衡量,你会给出什么评价?

      袁贵仁:“十一五”提出的关于教育发展的几个主要指标,有的已提前实现,有的可望如期实现。

      近五年,教育改革发展成就可以概括为四方面:第一是城乡免费九年义务教育全面实现,惠及1.6亿学生;第二是高等教育大众化水平提高,2009年在学总规模达2979万人,位居世界第一;第三是职业教育取得突破性进展,中职高职分别占据高中阶段和高等教育总规模的“半壁江山”;第四是教育公平迈出重大步伐,最突出的是建立健全了国家教育资助体系。

      集中到一点,就是实现了由人口大国迈向人力资源大国的历史转变。

      记者:我国在上世纪80年代已提出免费义务教育,但为什么到“十一五”期间才真正实现?

      袁贵仁:我们用22年的时间走过了西方近百年的普及义务教育之路,这在占世界1/5人口的大国是一项非常了不起的成就。我们不仅确保了所有义务教育适龄儿童都能“不花钱、有学上”,也减轻了亿万家庭经济负担,改善了民生。此外,免费义务教育还推动了基本公共教育服务均等化制度建设。

      记者:“十五”期间,我国高等教育规模不断扩大,但质量问题相应凸显出来,“十一五”时期围绕提高高等教育质量做了哪些工作?

      袁贵仁:“十五”期间,高等教育的“扩招”为国家培养了大量人才,我们必须充分肯定这项决策和成果。提高质量,不是说只有一个标准,而是鼓励不同类型、不同层次的学校,体现办学特色,努力在不同层次、不同领域争创一流。五年中,国家自然科学奖励1/2出自高校,社会科学领域2/3成果由高校完成。

      完善资助促进教育公平

      记者:过去5年,教育公平成为热词,国家采取了哪些举措?

      袁贵仁:一是以加快发展促公平,推动入学率进一步提高。二是以资源配置促公平,坚持教育资源向农村地区、民族地区、边远贫困地区和薄弱学校倾斜,将新增教育经费主要用于农村。三是以完善资助促公平。国家资助制度覆盖面更广、比例更大、标准更高。四是以规范管理促公平。通过实施高校招生“阳光工程”,加强收费管理,建立教育收费听证、公示和责任追究制度等措施,行风行纪已得到明显规范。2009年反映教育乱收费的举报同比下降20.9%。

      记者:从“钱学森之问”到11名教授联名给你写信,中国的人才培养模式近年来受到了质疑,该如何看待?

      袁贵仁:中国教育有很多优良传统,也有很多成功做法,在人才培养方面也积累了丰富经验,与国外相比是各有短长,不必妄自菲薄。但我们也要放眼世界,认识到教育改革的空间很大,应实事求是地发扬优良传统,借鉴其他国家好的做法和经验,使教育改革更加符合国家建设发展的需要、人的全面发展的需要。

      针对人才创新能力不足的问题,《教育规划纲要》已提出了思路举措,要加大教学模式和教学方法上的改革。先试点再推开,注重对学生实施“学思结合、知行统一、因材施教”的培养,让每个学生找到适合自己的教育,激发创造力和积极性。

      对实现“4%”目标有信心

      记者:全国教育工作会议和《教育规划纲要》明确提出了2012年实现国家财政性教育经费占GDP4%的目标,有人对如期实现这一目标还有忧虑。

      袁贵仁:这次全国教育工作会议和教育规划纲要的一个亮点,就是明确提出2012年要实现4%,并保持稳定增长。现在离2012年实现4%只有不到三个财政年度,我对4%目标的实现充满信心,持乐观态度。

      中央领导都对实现这一目标提出了明确要求,财政部门高度重视,各地政府也积极采取各种政策措施,努力增加教育投入。今后要把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,提高教育拨款占财政支出的比例,同时开辟新的渠道。

      记者:最近媒体和社会各界都在热议教育部等部门出台10项硬招治理择校乱收费,感觉政府对治理乱收费第一次有了时间表。但也有不少人担忧,这是一个顽疾,3至5年见效恐怕难以实现。

      袁贵仁:择校问题是义务教育阶段学校发展不均衡的直接反映,择校引发了择校乱收费。经过共同努力,在义务教育发展比较均衡的地区,治理择校乱收费工作已经取得了明显成效,但在不少地区,仍然是人民群众反映强烈的问题。

      最近,教育部具体提出10条措施,出重拳治理择校乱收费问题。我们有决心、有信心,经过3到5年的努力,真正在全国范围内解决择校乱收费问题。

      首先,这次出台的10条措施针对性强,相互作用,形成了一套组合拳。此外,各地已经积累了不少成功经验,社会各界也在大力支持。由于择校问题由来已久,情况复杂,必须创新思路,突出重点。同时,欢迎新闻媒体和人民群众加强舆论监督。

    来源:新京报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02