英国教育大臣:未来五年英国新增千名汉语教师

中国教育装备采购网2010-11-12 09:21围观93次我要分享

英国教育大臣迈克尔·戈夫(图片来源:北青网)

  陪同首相访华英国教育大臣给本报撰文阐述英中两国教育合作前景-

  英国首相卡梅伦抵达北京,开始他出任英国首相以来的首次访华。此次访问是历任英国首相访华阵容中最豪华、规模最大的一次,代表团成员包括财政、能源、教育和商业4位内阁大臣和约50位英工商界顶尖人士。陪同卡梅伦首相访华的英国教育大臣迈克尔·戈夫给本报撰文阐述了英国教育新理念,以下是他的全文:

  今天,我们生活的时代面临着前所未有的改革与挑战。全球化给世界各国带来了空前的诉求。在这样的背景下,我们只有继续在经济、金融、社会和文化方面进行更加紧密的合作,才能有效地迎接机遇,解决问题。

  正如18世纪和19世纪的英国是欧洲工业革命的摇篮,现在的中国在制造业和建筑业居于全球领先地位,在创新产业方面也崭露头角。因此,英国首相和各位大臣在本周访问中国,以深化和扩大两国的经济贸易关系,并将在高等教育和延续教育方面达成新的合作计划。

  作为教育大臣,我想更进一步在两国的教育机构之间建立并加强更深入的学术合作。这样做有三个重要原因:

  第一,没有一个国家可以承担封闭教育体系带来的风险。一个封闭的教育体系可能会让一个国家在国际竞争中失去优势。

  英国和中国的大学现在建立了牢固而稳定的学术联系。我们欢迎更多的中国留学生到英国深造并受益于我们充满活力、富有创意并独具创新精神的高等教育。

  教育机构不能过于专注自我,中小学教育应避免单纯以考试为目标,也不能仅将考试作为整体的教育成果。我们应该参考国际最佳的中小学教育体系,从包括中国在内的各个国家不断吸取经验。

  正如英国和中国,世界各国都需要放远眼光,与其他国家保持同步。大学和企业从未停止不前,他们通力合作,参与国内和国际竞争。中小学学校也应如此。我想向中国同行们明确表达的是,我们决心使英国的中小学教育体制在未来更加开放,更具前瞻性。

  第二,我们的中小学教育体制也面临着同样的挑战,即如何最大程度地使年轻人具备在不断全球化的经济中生存和发展的技能。

  我们有很多方面可以相互学习。英国在智力开发和教育心理学等方面拥有许多最优秀的学校和世界领先的教育思想家。中国的学校在科学和数学方面享有杰出的声誉。中国大学培养出的工程师、计算机科学家和相关专业毕业生的数量超过欧洲的总和。这些人才都是经济增长的主要动力。英国将继续专注于培养学生在这些领域的兴趣以及不断发展他们的能力。

  世界各国的经验显示,提升教育水平的关键是给予学校权力,以便于他们顺利开展工作,提高教学质量,同时,完善的监管制度也可以使学校更加透明化。因此,分享我们的知识和经验对于两国来说具有非常重要的意义。现在我们两国都计划在未来十年实施针对中小学的重大改革项目——在培养强大师资力量和学校领导方面进行投资,建立国际水准的考试体系,以及提高职业教育的声誉和标准。

  第三,教育就像一种黏合剂,它可以把我们两国不同的历史、文化和社会联结起来。

  语言学习对于促进文化与社会交流至关重要。因此我们致力于在英国增加汉语教学的数量,并不断提高质量。本周,我们希望“英国专门学校学者协会”和中国汉办达成一项新的合作计划,在未来五年为英国培养 1000名新的汉语教师。我们的目标是使每位选择学习汉语的中学生都能如愿以偿。

  与此同时,我们也看到中国在英语学习方面的巨大需求,以及英语在全球化中起到的重要作用。促进英语和汉语的学习不仅有利于增强中英两国年轻人之间的相互理解,同时也为两国间保持长期持久的伙伴关系奠定基础。

来源:北京青年报

相关阅读