优课数字教室推进乐山数字化教育建设

中国教育装备采购网2010-11-12 09:27围观177次我要分享

    近日,由乐山市委书记、人大常委主任唐坚带队的乐山市委领导一行来到金口河民族地区为彝族同胞送上祝福的同时,特地在百忙之中抽出半天时间专程考察了该区的数字化教育示范学校---金河镇小学。唐书记一行参观完整体校园环境后,专门深入五一班教室,认真地观摩了一堂使用优课数字教室设备讲授的常态教学语文课。

    课上,不断插入的各种资源与优课具备的各种新颖功能不仅让同学们沉浸在专注地学习氛围中,也获得了各位视察领导的满意地目光。

    “优课数字教室”强大的功能深深吸引了唐书记,不时与金口河区委徐书记、市教育局刘局长探讨数字化教育的优势,以及下一步的推广计划。

    听完课后,市委领导一行与当地教育部门在金河小学进行了简短的现场座谈会。座谈会上,区、局领导就数字化校园在当地的建设情况向唐书记进行了汇报;而金河镇小学校方领导则作为实际使用者,充分阐述了优课数字化教室给本校教育带来的巨大变化。其间,区教育局陈局长、金小王校长都对文轩推出的优课系列产品给予了充分的肯定。

    听取各级领导的汇报后,唐书记首先认可了优课数字教室设备的先进性,与教育数字化的必要性,并指出:“优课数字教室实现了教育发展的均衡,它让山区学生也享受到了发达地区的先进教育资源,这是促进教育发展的一条有效途径。”要求将原计划2015年完成的全区教育信息化改造建设“再加快两年”。特别要先从最边远地区的马边、峨边地区入手。

    为配合数字化教育的全面铺开,唐书记特别现场拨打市级相关部门负责人电话,要求市分管部门专项解决学校上网问题;同时,唐书特别提出要大力开发“远程教育”功能,用目前边远山区与华西医院建立的“远程诊断”网络设备为例,要求学校也尽快建立好“远程教育”,使边远地区的学生享受到最先进的教学。并要将其列入信息化教育改造的必要功能。

    唐书记指出:市委不关心信息化教学的个别建设案例,我们要关注的是如何将信息化教学大范围的推广、课复制性地铺开,一定要协调远程教学资源覆盖小凉山区,让彝区的教育实现跨越式发展。数字化教育要加强、加快、全面铺开。

来源:投影时代

相关阅读